Многие профессиональные секреты Копперфильда продолжают оставаться тайной за семью замками / Фото: wikipedia.org

3 секрета магии Дэвида Копперфильда

Развлечения

Дэвид Копперфильд - самый известный и почитаемый иллюзионист за всю историю магии и трюков. В искусстве волшебства с ним мог бы поспорить только Гарри Гудини. Ему удалось "украсть" Статую свободы, пройти сквозь Великую Китайскую стену, постичь тайну левитации... Он заставлял исчезать поезда и самолёты, выживал в столбе огня и взрывающемся здании, прыгал с Ниагарского водопада и пропадал в Бермудском треугольнике. Ему приписывают работу на спецслужбы различных стран мира и романы с самыми известными топ-моделями современности. На данный момент Копперфильд является обладателем 21 премии "Эмми" и состояния в один миллиард долларов. И всё же, кто он - великий волшебник или умелый обманщик?

Дэвид Сет Коткин родился в городке Метачен, штат Нью-Джерси, в еврейской семье. Его дедушка по отцовской линии в своё время эмигрировал из СССР. Будучи ещё маленьким, Дэвид обладал уникальной памятью, мог на слух запоминать Тору. Первый трюк он выучил уже в четыре года - это был карточный фокус, показанный дедом иллюзиониста. Родители поддерживали юного фокусника в его увлечении. В возрасте семи лет Дэвид начал показывать собственные трюки прихожанам местной синагоги, а в 12 вступил в Американское сообщество магов, что дало ему звание самого юного члена данного сообщества и право считаться профессиональным фокусником. В 16 лет Дэвид начал самостоятельно преподавать студентам Нью-Йоркского университета искусство магии.

В 1974 году молодой человек получил главную роль в мюзикле "Волшебник" и стал совмещать игру в постановке с обучением в Фордхемском университете. Именно в это время он взял себе псевдоним, позаимствованный у героя одноименного рома Чарльза Диккенса. Вскоре Дэвид снял квартиру в Нью-Йорке и бросил учёбу, чтобы с головой погрузиться в мир магии. В 1978 году его пригласили на телеканал ABC в качестве ведущего программы "The Magic of ABC". Добившись таким образом широкой известности, иллюзионист начал выступать с собственным шоу "Магия Дэвида Копперфильда" на канале CBS.

Во всех трюках Дэвиду помогает его преданная команда, насчитывающая более 300 человек. В девяностые годы, когда Копперфильд давал по 50 представлений в месяц, громадные грузовики с его реквизитом пересекали границы со специальными пропусками без досмотра, ради сохранения секретов иллюзиониста.

Накопленные за долгие годы знания в области магии Дэвид изложил в серии книг, выпущенных в соавторстве с писателями-фантастами. У себя дома он собрал целую библиотеку по магии, а также создал собственный музей реквизитов великих иллюзионистов. Кроме того, он открыл в Нью-Йорке кафе, где нет официантов - голос из мрака спрашивает, что посетители будут есть, после чего еда материализуется на столах. Многим Копперфильд известен тем своими благотворительными программами. В частности, он является разработчиком программы по развитию ловкости рук.

В день рождения великого мистификатора "Вечерняя Москва" раскрывает для вас секреты трёх самых известных его фокусов.

1. Левитация

Для разгадки этого фокуса привлекались даже учёные-физики, но раскрыл его российский коллега Копперфильда - иллюзионист Тимур Абдулов. В обмен на сохранение тайны, Дэвид предлагал ему работу, но тот отказался.

Предполагалось, что секрет фокуса кроется в специальных магнитах из амфорного вещества (1 грамм этого вещества может поднять 400 другого), закреплённых на теле фокусника. Следовательно, одного килограмма амфорного вещества, при расчетливом распределении его по телу, достаточно для воспроизведения парения в воздухе. Под сценой была воссоздана сложная система электромагнитов, управляемых специальным компьютером. Полюса под сценой и на теле, направленные друг на друга, отталкивались. За счёт управления силой тока и выключением-включением различных магнитов, Копперфильд осуществлял полёты над сценой, создавая иллюзию парения в воздухе без каких-либо посторонних приспособлений.

Абдулов догадался, что секрет Дэвида - в специальной тонкой сверхпрочной металлической проволоке, способной выдерживать до 11 кг, закрепленной на торсе артиста специальным образом, чуть выше талии по бокам. Сами тросы прикреплялись к лебедке над сценой. Ассистенты фокусника демонстрировали с помощью обручей, что никаких подвесных элементов нет, специально не пересекая места крепления тросов к телу мага. Но на некоторых записях выступлений Копперфильда можно заметить блики секретных тросов от осветительных приборов, установленных на сцене.

2. Исчезновение статуи Свободы

Этой великий трюк принес Копперфильду всемирную славу. Вокруг статуи были построены специальные вышки-трибуны для зрителей, чтобы продемонстрировать им, что все честно. Разгадку фокуса нашёл все тот же Тимур Абдулов. Дело в том, что статуя находится вдали от города, на маленьком острове, где нет других источников света, кроме прожекторов, установленных на самой статуе, для освещения её во время трюка. Прожектора были установлены так, чтобы ослеплять глаза зрителей, находившихся в 50 метрах от статуи. Ещё один отдельный прожектор освещал вертолет, который снимал все происходящее на видео. Между вышками натягивалась материя, закрывающая статую, затем материя убиралась, и все видели, что статуя исчезла.

Российский иллюзионист заметил, что весь секрет фокуса заключается в игре с прожекторами. После того как материя была натянута, освещение выключалось. Из-за отсутствия других источников света, полотно полностью сливалось с ночным небом. Зрители не могли видеть статую из-за маленькой хитрости знаменитого фокусника - ослепляющих глаза прожекторов. Лучи, якобы направленные на монумент, после его исчезновения, на самом деле светили вверх. И нельзя оставить без внимания вертолетную сьемку, которая показывает зрителям пустой постамент без статуи. На самом деле кадры были сняты ранее, с использованием макета.

3. Прохождение сквозь Великую Китайскую стену

Ещё один нашумевший трюк Дэвида Копперфильда, проделанный в Китае. Возле стены был установлен специальный шатер, в который фокусник входил, и на стенках шатра для зрителей снаружи проецировались сюжеты движений в виде теней, якобы создаваемых самим фокусником, вплоть до его вхождения в Стену. На самом же деле, Дэвид прятался в специальном потайном отделении днища шатра. При перенесении шатра на другую сторону Стены был проделан точно такой же трюк с тенями, до момента выхода фокусника из Стены. Но на самом деле Дэвид все время не покидал шатер, находясь в специально подготовленном тайнике, после чего ему оставалось вылезти из днища и выйти из шатра на глаза к изумленной публике, заставив их поверить в произошедшее чудо прохождения сквозь Стену.

Как бы то ни было, но к счастью великого иллюзиониста и зрителей, не все тайны его фокусов раскрыты, что заставляет нас, немного усомнившись, все-таки поверить в существование настоящей магии, стирающей грань между иллюзией и реальностью.

amp-next-page separator