Вечное возвращение: 5 знаменитых фильмов по сценариям Жана Кокто
В конце жизни он удостоился неофициального звания "принц поэтов", однако одной поэзией он никогда не ограничивался: Кокто много рисовал, делал афиши, плакаты и декорации к спектаклям, писал пьесы, снимал фильмы и не раз выступал в качестве актёра. Его всесторонняя одаренность и стремление выйти за рамки привычного оказали сильное влияние на культуру того времени.
В кино Кокто дебютировал в 1930 году фильмом "Кровь поэта". Впоследствии он снял ещё шесть фильмов в качестве режиссёра, а легендарный Жан Марэ сыграл у него свои самые глубокие роли. В сороковые годы Кокто работал как киносценарист. Причудливое смешение реальности и фантастики, аллегоричность повествования и сложный ассоциативный ряд, филигранные актёрские работы и тщательно прописанные сценарии принесли ему славу поэта от кино. "Мои ошибки впоследствии были приняты за находки и открытия", - признавался Кокто позже.
Фильмы мастера оказали прямое и непосредственное влияние на всю без исключения Новую волну (Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо, Ален Рене), а также на таких режиссёров, как Пьер Паоло Пазолини, Бернардо Бертолуччи, Питер Гринуэй, Райнер Вернер Фассбиндер и Дерек Джармен.
За несколько месяцев до смерти он снял свой последний фильм - 25-минутную короткометражку под названием "Послание Жана Кокто, адресованное в 2000 год" (ean Cocteau s’adresse à l’an 2000).
"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку известных фильмов, поставленных по сценариям классика.
"Вечное возвращение" (L'Eternel retour, 1943), режиссёр - Жан Деланнуа
Действие фильма разворачивается в первой половине XX века в неизвестной европейской стране. В уединённом мрачном замке живёт богатый вдовец Марк и семья его покойной жены: сестра Гертруда с мужем и их единственный сын Ахилл - уродливый и злобный карлик. Однажды в гости к Марку приезжает племянник - молодой, жизнерадостный и симпатичный Патрис (Жан Марэ). Юноша предлагает дяде жениться вторично и отправляется на поиски невесты. В ближайшей деревушке он спасает от пьяных хулиганов красивую девушку Натали, которая соглашается на замужество с незнакомым человеком. Выполнив свою задачу, молодой человек с ужасом сознает, что влюблён...
В этой современной вариации на тему романтической трагедии о Тристане и Изольде, 29-летний Марэ создал один из своих первых и лучших образов возвышенного и одухотворённого героя, позже воспроизведённого в картине "Орфей".
[OBJ Фрагмент из фильма "Вечное возвращение" (на французском языке)]
"Красавица и Чудовище" (La Belle et la Bête, 1946)
Картина, снятая по сюжету знаменитой сказки Лепренса де Бомона, известной в России в пересказе Сергея Аксакова ("Аленький цветочек"). Марэ сыграл в фильме сразу три роли. Снятая с применением различных спецэффектов и костюмами от Пьера Кардена, в 1946 году лента получила престижную премию Луи Деллюка и признание зрителей во всем мире. В 1995 году известный композитор Филип Гласс написанал оперу "Красавица и чудовище", представив её как музыкальное сопровождение к фильму Кокто.
[OBJ Фрагмент из фильма "Красавица и Чудовище" (на французском языке)]
"Двуглавый орёл" (L'Aigle à deux têtes, 1948)
В некой германоязычной стране, напоминающей Австрию времён декаданса, молодая овдовевшая королева (Эдвиж Фёйер), уставшая от постоянной борьбы за власть и ненависти эрцгерцогини, уединяется в своём замке Кранц. Ночью в её убежище проникает преследуемый полицией поэт и анархист Станислас (Марэ), поражающий женщину сходством с покойным мужем. О внезапно вспыхнувшей между ними безумной страсти становится известно начальнику полиции, который оставляет Станисласа на свободе с одним условием - он должен убить королеву.
Источником вдохновения для Кокто послужила загадочная смерть Людвига II Баварского в 1886 году, а также трагическая судьба Елизаветы Баварской, убитой анархистом в 1898 году.
[OBJ Фрагмент из фильма "Двуглавый орёл" (на французском языке)]
"Орфей" (Orphée, 1950)
В основу этой культовой сюрреалистической кинофантазии легла одноименная пьеса Кокто, написанная им в 1926 году. Знаменитый поэт Орфей (Марэ) и некая принцесса в чёрном (Мария Казарес) становятся свидетелями многолюдной драки в кафе. После прибытия полиции юного поэта Сежеста сбивают невесть откуда взявшиеся мотоциклисты. Орфей и принцесса отвозят его бездыханное тело на загородную виллу, где тот необъяснимым образом оживает. На следующее утро поэт начинает получать по радиоприёмнику в машине странные, бессвязные сообщения. В надежде вернуть утраченное вдохновение он забывает о молодой жене Эвридике (Мари Деа) и проводит целые дни в гараже, записывая сообщения. Когда он публикует их как собственные, его обвиняют в плагиате. По ночам, когда Орфей спит, к нему в комнату из зеркала приходит таинственная принцесса - сама Смерть. После того, как она забирает Эвридику, поэт отправляется на поиски жены в потусторонний мир зазеркалья...
[OBJ Фрагмент из фильма "Орфей" (на французском языке)]
"Завещание Орфея" (Le testament d'Orphée, ou ne me demandez pas pourquoi!, 1960)
Экспериментальный фильм, в котором Кокто размышляет о своей жизни и творчестве, пытаясь вернуть вдохновение и одержимость, стал одной из самых необычных работ мастера. Роли в картине исполнили известные актёры, литераторы, музыканты и художники: Мария Казарес, Юл Бриннер, Шарль Азнавур, Франсуаза Саган, Пабло Пикассо и другие.
[OBJ Фрагмент из фильма "Завещание Орфея" (на французском языке)]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: