Война миров отменяется: роботы настроены на мир

Развлечения

Роботы общаются

«Белая тумбочка» высотой около 50 сантиметров с «шеей» и лицом-планшетом подмигивает мне. Улыбается, подается вперед, пытаясь поздороваться. Контакт с искусственным интеллектом установлен! Пара секунд - и мы общаемся. И это не оказывается таким странным, как кажется со стороны.

- Этот наша экспериментальная модель, «Робот синерджи». Он запоминает лица, может пообщаться, - объясняет Артем Веселов, инженер московской компании R-bot. – То есть перед вами эдакий домашний друг, который может разбудить вас, позвонить кому-то в определенное время. Пока с его функционалом мы окончательно не определились.

Рядом веселит публику R-Bot: подъезжает к промо-столу с печеньем и соком:

- Давайте меняться, я вам бутерброд, а вы мне печеньку.

-Это робот-телеприсутствие, - объясняет Андрей. - Он используется в школах, больницах, каких-то социальных проектах. Через этого робота человек можно «заменить» вас там, где вы не можете находиться. Он поможет установить коммуникации – вы печатаете свои послания, а робот будет их озвучивать. Например, бизнесмен может так проводить совещания, находясь в другой точке мира.Цена такого помощника – 150-200 тысяч: и разрабатывают, и производят его в России.

Роботы учат

Рядом с полезными ротами – более привычные роботы-игрушки. Робот-жук спокойно сидит на столе, робот в том виде, в котором чаще всего представляем роботов, пляшет под GangamStule.

- Робот танцует по программе, которую создает ребенок, - объясняет коммерческий директор компании BrainDevelopment. – То есть это игрушка для обучения программированию. Рассчитана на детей где-то с 6-го класса. Юный программист пишет код на языке си+, потом программа передается роботу и он выполняет действия, прописанные в коде. Самих роботов мы импортируем, а вот программы русифицируем и адаптируем, а также пишем пособия уже в своей компании, в Санкт-Петербурге.

От игр переходим к серьезному занятию: модель «Промышленный склад» - настоящее учебное пособие для вузов, используется для изучения промышленной автоматизации.

- Из детских конструкторов мы создали модель, демонстрирующие процессы автоматизации производства, - объясняет Григорий Зайцев, представитель компании Pacpacиз Москвы. – Эту модель уже используют в Институте программ Управления Академии наук, в Саратовском Госуниверситете, в Вятском Госуниверситете.

Роботы-игрушки, роботы-помощники, роботы-учебные пособия. Степень развития искусственного интеллекта поражает. Но еще больше удивляет нестандартность мышления их создателей.

- Этой выставкой мы хотим привлечь внимание к нашим разработкам, - говорит координатор выставки Екатерина Еремина. – Хочется, чтобы наши умы, которые учатся, к примеру, в Бауманке, могли найти применение своим идеям здесь. Тем более, что через десять лет робот станет такой же привычной вещью, как айфон.

В выставке участвуют 30 компаний (преимущественно Москва и Питер, но есть представители Ирана, Швейцарии, Украины), причем среди них нет промышленных разработчиков. Никакие военные разработки тоже не представлены – все мирно и направлено на помощь человеку. Войны с искусственным интеллектом не предвидится!

amp-next-page separator