Молодые люди во время проведения акции «Говорящие памятники» в рамках «Ночи искусств» на Старом Арбате в Москве.  / Фото: РИА Новости

«Ночь искусств» наполнила город волшебными звуками и голосами

Развлечения

Проект объединил уже ставшие популярными «Ночь в музее», «Библионочь» и «Ночь музыки». Его главной темой стал его величество звук…

Волшебство началось уже накануне в полдень, когда памятники поэтам вдруг обрели речь и стали читать стихи, а Старый Арбат превратился в один большой кинозал. Тема этого фестиваля - «Звук объединяет», так что ожили и другие пространства столицы: вокзалы, кафе и даже метро. Большинство музеев в это воскресение работали бесплатно и до полуночи. Сложнее всего было успеть везде и не пропустить все самое интересное в разных точках города.

Нашему корреспонденту Вере Ефимович удалось побывать сразу на трех мероприятиях…

«Иностранка», она же государственная библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино, к «Ночи» подготовилась основательно, мероприятия шли одно за другим– на все возраста и вкусы : фотоэкспозиции, встречи с авторами, дегустация турецких сладостей и т.д. и тд, Библиотека уловила новую волну интереса к Шерлоку Холмсу и подготовила ретроспективу экранизаций романов о великом сыщике: от классических советских и зарубежных, до экспериментов с Дауни-младшим и доктором Ватсоном в женском обличье.

Продолжением детективной темы стала выставка «Иоганн Каспар Лафатер у истоков физиогномики» - об искусстве распознавания людей по их позам, жестам и походке. Для юных библиофилов показали мультфильм «Тайна Келлс» о знаменитой средневековой рукописной книге, созданной ирландскими монахами. Для зрителей старшего возраста был представлен фильм «Охотник на оленей» на английском языке.Книги и фильмы соединила презентация буктрейлеров – промо-роликов наподобие киношных, но о книгах. Это направление давно распространено на Западе, у нас же о нём пока только узнают. Ну а до полуночи гостей развлекали молодые рок-музыканты!

Не менее современную программу предложили в «Третьяковской галерее» на Крымском валу. Желающим попасть на выставку Натальи Гончаровой, легенды русского художественного авангарда пришлось отстоять немалую очередь. И не зря! По масштабу и полноте выставка сопоставима с открывшейся ровно 100 лет назад персональной выставкой Гончаровой 1913 года. Здесь можно увидеть работы всего периода творчества художницы, эскизы к «Русским сезонам», редкие книжные иллюстрации.

А в музее им. Дарвина в эту ночь экспозиция выставочного комплекса ожила, наполнившись голосами птиц и животных.

Посетителей встретили звуки живой природы, доносящиеся из инсектария музея – жужжание бронзовок, шелест крыльев бабочек и «пение» сверчков. Стоит зажмуриться – и вот вы уже словно посреди летнего луга, несмотря на ненастный ноябрь за окном. А для тех, кто не очень любит насекомых - выставка «Мамонты идут…». на которой можно услышать голоса исполинов, навсегда умолкнувших более 10 тысяч лет назад. Их реконструировали с помощью … голосов слонов. Экспозиция «Птицы на книжных страницах» пленила утомленных техносферой горожан волшебным пением птиц. Их имена посетителям предложили узнать в рамках викторины «Чей это голос – угадай». Чьи голоса в зале «Попугаи» и так понятно, но зато их целая симфония. Соединяясь с загадочными шумами тропического леса, они перенесли посетителей в уголок райской природы дальних стран.

Выставка «С аквалангом и кистью…», где зазвучали картины художников-анималистов Н.Н.Кондакова и О.Ф.Хлудовой, шум морских волн, перекличка китов и дельфинов, крики чаек в этот вечер создали у посетителей Дарвиновского музея ещё более отпускное настроение… А интерактивная экспозиция «Пройди путем эволюции», наполненная звуками древнего мира, позволила почувствовать себя путешественниками и отправиться в доисторическое прошлое нашей планеты.

amp-next-page separator