Иван Алексеевич Бунин в 1901 году / Фото: wikipedia.org

Ушедший в тёмные аллеи

Развлечения

Родился будущий прозаик, поэт и учёный в 1870 году в старинной дворянской семье в Воронеже. Отец Бунина был боевым офицером и участвовал в обороне Севастополя (1854-1855). До 11 лет он воспитывался дома, в 1881 году поступил в Елецкую гимназию, но уже в 1885 году из-за проблем с деньгами вернулся домой и продолжил образование под руководством старшего брата Юлия.

Юный Бунин много читал, занимался самообразованием. Стихи он начал писать в возрасте 17 лет, а в 1887 году они были впервые опубликованы в газете. В 1889 году семья писателя переехала в Орёл, где Бунин устроился корректором в «Орловский вестник».

Поэтические сборники Бунина «Стихотворения», «Под открытым небом», «Листопад» и другие продолжили классическую традицию. Вскоре они были замечены, и он стал лауреатом Пушкинской премии. В конце 1890-х годов Бунин познакомился с Аноном Павловичем Чеховым, путешествовал по Днепру, посетил могилу поэта Тараса Шевченко, которого любил и много переводил. Спустя несколько лет он написал очерк «На «Чайке»», был опубликован в детском иллюстрированном журнале «Всходы».

1 ноября 1909 писатель был избран почётным академиком Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности. Летом 1918 года Бунин перебрался из большевистской Москвы в занятую австрийскими войсками Одессу. В апреле 1919 года, с приближением к городу Красной армии, он не эмигрировал, а остался в Одессе. Иван Алексеевич приветствовал взятие города Добровольческой армией в августе и лично поблагодарил прибывшего 7 октября в Одессу генерала Деникина. В феврале 1920 года при подходе большевиков он был вынужден покинуть Россию и некоторое время жить во Франции. Там впервые были опубликованы дневники писателя «Окаянные дни» поразившие современников точностью языка и страстной ненавистью к большевикам.

В эмиграции Бунин очень много писал и выступал с лекциями. В 1924 году он выступил со знаменитым манифестом о задачах Русского Зарубежья относительно России и большевизма - «Миссия Русской эмиграции», в котором дал такую оценку произошедшему с Россией и лидеру большевиков В. И. Ленину: «Была Россия, был великий, ломившийся от всякого скарба дом, населенный могучим семейством, созданный благословенными трудами многих и многих поколений. Что же с ним сделали? Заплатили за свержение домоправителя полным разгромом буквально всего дома и неслыханным братоубийством. Планетарный же злодей, осененный знаменем с издевательским призывом к свободе, братству, равенству, высоко сидел на шее русского «дикаря» и призывал в грязь топтать совесть, стыд, любовь, милосердие… Ленин явил миру как раз в разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее, он разорил величайшую в мире страну и убил миллионы людей».

С 1939 по 1945 год Бунин жил на съёмной вилле «Жаннет» в Грасе. В эмиграции бунинский талант расцвел. Именно во Франции он написал свои лучшие произведения, в которых отразил трагичность человеческого существования. В повести «Митина любовь» (1924) он рассказал о гибельном забвении нравственных основ жизни, а в автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева» воссоздал прошлое России, своё детство и отрочество. В эмиграции им также был создан цикл рассказов о трагической любви «Тёмные аллеи» (1938-1940). Эти произведения стали новым словом и в бунинском творчестве, и в русской литературе в целом.

По сообщению «Издательства имени Чехова», в последние месяцы жизни Бунин работал над литературным портретом Чехова, однако работа осталась незаконченной. Умер Бунин в 1953 году с томиком романа «Воскресенье» Льва Толстого в руках. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа во Франции.

Судьба бунинских произведений в России сложилась трагически. До 1954 года они вообще не издавались на родине. Первые публикации повестей и романов Бунина появились в советских издательства только после смерти Сталина. А полное собрание сочинений нобелевского лауреата, включая дневниковые записи «Окаянные дни», появилось в СССР только в 1980-е годы после Перестройки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 проникновенных цитат из книги Ивана Бунина "Окаянные дни"

amp-next-page separator