Мир чудес профессора Соколова

Развлечения
Юнкор "ВМ" побывал в научной лаборатории, где физика - это весело и интересно.

- Я много работаю со школьниками. Ребята проходят все эти физические явления по программе. Но, конечно, куда интереснее постигать материал, наблюдая такие вот интересные эксперименты, - рассказал "ВМ" профессор Николай Николаевич Соколов в лаборатории "Занимательные опыты".

- Давно ли существует ваша лаборатория занимательных опытов?

- 25 лет я работал в Политехническом музее до самого его закрытия. Когда он теперь откроется – непонятно. Директор Политехнического музея предложил идею: перевезти мое оборудование в одну из школ. Школа Российско-словацкой дружбы на Братиславской согласилась и оборудование перевезли туда. Около двадцати лет я читаю там лекции по физике. В университете МГРИ_РГГРУ, где находится моя основная работа, руководство предоставило новое помещение, в котором я провожу «Занимательные опыты» для желающих понять элементарные законы физики. Сюда приходят школьники, студенты. Бывают иностранцы, как правило, с плохими знаниями. В этом и есть вся суть опытов: не просто рассказать, но и показать на примерах как это работает и где применяется. Физику нельзя зазубривать, ее нужно понимать, а для того чтобы понять нужно грамотно объяснить, а помогает мне в этом оборудование, находящееся в моей лаборатории. Здесь много интересного, красивого и занимательного. Сюда приходили известные физики, много раз были репортеры, здесь даже снимали отрывок для художественного фильма, ведь тут есть вещи, на которые действительно любопытно посмотреть каждому. Опыты легко объясняются законами физики, ведь участвуя в них, мы воспринимаем их намного проще, чем в теории.

- Какие какие разделы физики вы объясняете в вашей лаборатории?

- Очень многие! Механика, аэродинамика, электростатика, оптика, строение вещества... Вот, например, колесо "Счастья". В нем используются два вида движения: поступательное и вращательное. Земля тоже вращается, кроме того, еще и прецессирует 1 оборот за 26 000 лет.

- А что входит в набор волшебника? Какие приспособления вы используете для стандартной лекции?

- Когда я работал в Политехническом музее, я изобрел «дипломат лектора», в которое было занесено все необходимое оборудование для того что бы читать лекции в любой не оборудованной территории. Туда входят: цветные мелки, телескопическая указка, калькулятор, учебные плакаты, усилитель, слайд-проектор… В общем все что нужно для чтения лекций. Ко мне приехал директор завода опытно-эксперементальной фабрики Политехнического музея и принял решение выпускать этот дипломат, который в дальнейшем разошелся по всей России. Но на этом я не остановился, я создал робота-помощника. В нем есть динамики, руки и колеса для передвижения. Он помогает мне читать лекции.

- Робот очень забавный. У него руки, и личико, и вообще он похож на того робота, каким мы его представляем по мультифильмам и фантастическому кино! Николай Николаевич, а сколько стоят ваши лекции и как на них попасть?

- В этом помещении на улице Миклухо-Маклая я недавно, но в нем есть все необходимое для демонстрации опытов. Вход бесплатный, сюда ходят группами школьники и студенты, они в восхищении наблюдают за происходящим. Здесь бывали и люди, которые использовали идеи этой «комнаты физики» для получения выгоды. Они создали такие же экспонаты, только берут за это плату. У меня все бесплатно. Я считаю, что за обучение нельзя брать деньги и приглашаю всех желающих посмотреть на опыты и понять принцип их работы.

Самое главное – чтобы учителя поняли, что есть такое место, где дети поймут, как это работает, здесь все наглядно и просто, а это главное.

- Спасибо! Обязательно расскажу своим друзьям, что есть такая лаборатория, где физика это не скучные формулы, а интересно и увлекательно.

СПРАВКА "ВМ"

На сайте лаборатории профессора Николая Николаевича Соколова "Занимательные опыты" вы можете бесплатно скачать книгу автора по занимательной физике "ХХ век. Эмоциональная мозаика физики".

Обучение по методике профессора Соколова Н.Н. основано на интерактивном методе театрализованного представления научно-познавательных опытов.

Методика была представлена в Германии, Австрии, Франции, Италии, Испании, Корее и получила мировое признание и поддержку образовательных центров этих стран. 8 золотых медалей, 4 серебряных, Золотая медаль ЮНЕСКО.

amp-next-page separator