Последний день Масленицы: Емеля наконец-таки уступил свою печь
Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.
Было вкусно и весело. Гостей встречала настоящая русская печь, из трубы которой шел дым. Дети сразу облюбовали это место и все, как Емеля, забрались на нее. Печь оказалась необычной - она ездила и ничего не пекла. Тайну «Емелиной печи» помогло раскрыть устье – «рот печи» (куда помещается посуда с едой), в котором можно было увидеть водителя, сидевшего за обычной машиной.
Главным героем праздника был блин. В древности считалось, что обильная, жирная еда на Масленицу символизирует богатый урожай и сытый год. Многие считали блины символом солнца. Кстати, цены на блины в Измайловском парке оказались совсем не праздничными. За два блина со сладкой начинкой просили 150 рублей, с мясной и рыбной – 200 рублей.
Кроме печи и блинов, посетителей ждали бега в мешках и настоящий масленичный хоровод, который символизировал и блин, и солнце. Веселая компания молодежи ожидала обещанного выступления цыганского ансамбля. «Мы никогда не видели «живьем» выступления цыган», - говорят посетители праздника Даша и Настя. «А я хочу живого танцующего медведя увидеть», - добавил их приятель Василий.
Главная героиня – несчастная Масленица - возвышалась над Измайловским прудом. Я пытался найти у нее лицо, но лица не было.
«На Руси не было принято рисовать куклам лица, - рассказал один из скоморохов. - Кукла с лицом считалась атрибутом нечистой силы. А сжигали соломенное чучело Масленицы, потому что оно символизировало все старое, плохое и, следовательно, не нужное в новой счастливой «весенней» жизни».
КАЛЕНДАРЬ МАСЛЕНИЦЫ
Понедельник - «встреча»: делали само чучело, наряжали его и пели песни.Вторник - «заигрыш»: разное веселье: пляски, катания на санях, народные гулянья.Среда - «лакомка»: всеобщее угощение, пекли блины.Четверг - «широкий четверг»: чучело возили по улицам, штурмовали снежный городок, катались с ледяных гор и пели частушки.Пятница - «тещины вечерки»: зять обязательно должен встретиться с тещей и полакомиться блинами.Суббота - «золовкины посиделки»: невестки принимали у себя родных.Воскресенье - «прощеное воскресенье»: в этот день провожали Масленицу, сжигали чучело, пепел рассеивали по полю для будущего обильного урожая.