Лариса Голубкина: Выйти замуж после Миронова? Смешно!

На той неделе, 9 марта, отметила свой день рождения Лариса Голубкина, на счету которой всего 11 работ в кино, однако как минимум половину из них можно назвать по-настоящему народными.

После всесоюзной популярности «Гусарской баллады» Эльдара Рязанова Голубкина стала одной из самых популярных женщин СССР.

А вскоре она вышла замуж за Андрея Миронова — легенду нашего кино, чья жизнь внезапно оборвалась в 1987 году.

Обозреватель «Вечерней Москвы» поздравил Ларису Ивановну с днем рождения и поговорил с ней о войнах с поклонницами и вреде ревности.

— Вы только имейте в виду, что мои рождения я сама как праздник никогда не воспринимала, — начала Голубкина. — И дело не в кокетстве и возрасте — дескать, ну вот, я стала еще на год старше. Просто я родилась 9 марта. Когда я была девочкой, все подарки дарили мне 8 марта, да и праздник чаще всего устраивали именно в этот день. А потом я вышла замуж за Андрюшу Миронова, у которого день рождения был 7 марта. И мы отмечали наши дни рождения в один день. Наверное, я вам не открою большого секрета, если скажу, что именно к его дню рождения было приковано всеобщее внимание, а не к моему.

Вас это устраивало?

— Абсолютно! Андрей был компанейским человеком, он любил собирать вокруг себя людей. Но что касается организации, то все ложилось на мои плечи.

И мне до сих пор приятно вспоминать, как мы исхитрялись во времена тотального дефицита закатывать самые лучшие в Москве вечеринки. Почему-то ведь принято считать, что артисты имели доступ к тому, к чему не имели простые люди. Но это правда только отчасти. Да, благодаря кое-каким связям мы могли договориться о том, чтобы ресторан 9 марта работал только для нас. Но вот, скажем, еду на всех гостей для этих вечеринок я готовила всегда сама. Буквально варила кашу из топора...

Вы рассказывали, что у вас с Мироновым было все общее — даже поклонницы. Но они вас, по логике, должны были ненавидеть.

— А они меня потом и возненавидели, потому что я их гонять начала (смеется).

После моей роли в «Гусарской балладе» у меня появились как поклонники, так и поклонницы. Они ходили за мной всюду, пытались заговорить, дарили подарки.

Я относилась к ним благосклонно, самых преданных знала в лицо и по именам.

И когда мы с Андрюшей начали жить вместе, они стали и его фанатками тоже.

То есть его даже в большей степени, чем моими.

И начались все эти типичные «прелести» — ночевки в подъездах, признания в любви, преследование... В общем, я их всех разогнала.

Но вы все-таки ревновали?

— Только не к поклонницам — понятно было, что им ничего не светит. Вообще жизнь меня научила, что ревновать бессмысленно. Меня многому научил один случай. Андрей получил роль в фильме Аллы Суриковой «Будьте моим мужем». Его партнершей там была Лена Проклова, съемки проходили в Сочи. Проклова на тот момент была совершенно роскошной блондинкой! И вот я вижу, как Андрей в приподнятом настроении собирается улетать в Сочи.

И пропадает. Не звонит, не пишет. Я сижу в Москве вся на нервах. Только через две недели в квартире раздается телефонный звонок.

Андрей грустным голосом просит меня срочно прилететь к нему. Я беру билет на ближайший рейс и вылетаю. И что я вижу на месте? Совершенно одинокий Андрей сидит в номере, а счастливая Проклова ходит по городу в компании ухажера. Моя удушающая ревность была бессмысленной, но тем не менее она меня ежеминутно разрушала. И я запретила себе ревновать Андрея.

После смерти Миронова вы так больше и не вышли замуж. Вы однолюбка?

— Влюбленности могут случаться у каждого. Но выйти за кого-то замуж после Андрея? Мне это даже в голову не приходило — настолько смешно это звучит.

Лариса Голубкина родилась 9 марта 1940 года в Москве.

В 1955 году поступила в Московское музыкальное педагогическое училище, окончила его в 1959 году, затем училась в ГИТИСе, на отделении музыкальной комедии.

По окончании вуза стала актрисой Центрального академического театра Советской армии (ныне — Центральный академический театр Российской армии).

amp-next-page separator