Николас Триандафиллидис: «Юрий Гагарин – герой античной трагедии»

Завершился Московский Международный кинофестиваль, который в 36-й раз доказывает, что Россия – великая страна, и для многих режиссеров со всего мира большая честь – приехать в нашу столицу со своими фильмами.

В этом году осуществилась мечта известного греческого режиссера, основателя так называемой «новой волны» греческого кино Николаса Триандафиллидиса своими глазами увидеть Москву, со всеми ее достопримечательностями, посетить музей любимого писателя Федора Достоевского, погулять по Пречистинке, где некогда гулял Лев Толстой. В Афинах Николас создал Культурный центр первого космонавта Юрия Гагарина. Правда, на Московский кинофестиваль греческий режиссер привез фильм о земной любви с трагическим финалом «Сентименталисты».

«Вечерней Москве» Николас Триандафиллидис объяснил, почему он неравнодушен к России и к нашим великим людям.

- Николас, вы впервые в Москве?

- Да. Но мечтал очень долго. Дело в том, что много лет я жил в США, где учился быть режиссером, и снимал там фильмы. Но Россию всегда жила в моем сердце.

- Не разочаровала ли вас Москва?

- Разочароваться в Москве никак не мог, ибо приехал сюда с представлениями, мечтами, мыслями, ощущениями, которым много лет. Мои впечатления о вашей стране – не впечатления туриста, заезжего гостя, а впечатления человека, который вернулся на свою Родину. Хотя у меня нет русских корней, и я впервые в России, тем не менее, я сюда вернулся. На Московском кинофестивале я услышал слова польского режиссера Кшиштофа Занусси: «Я хочу пожелать, чтобы Россия оказывала большее впечатление на Запад, чем Запад на Россию». Если бы я мог, то с радостью подписался бы под этим пожеланием.

- «Россия – моя Родина» - серьезное заявление для гражданина Греции. Когда вы впервые узнали о России?

- В Греции был известный философ, недавно ушедший из жизни, папа Йоргос, который говорил: «Чтобы понять культуру, необходимо прочитать Достоевского в правильном возрасте, то есть в юношеском возрасте». А я прочитал Достоевского, роман «Идиот», в неправильном возрасте – детском, и в 10 лет, заболел Россией.

- Князю Мышкину принадлежат слова: «Красота спасет мир». В вашем фильме «Сентименталисты» - очень красивые люди, рядом с нами великая греческая архитектура и скульптура, божественная природа, но никто не спасается, почему?

- Красота не только может спасти мир, но и разрушить его. Вы правы, в моем фильме «Сентименталисты» красота разрушает и губит, но красота стоит того, чтобы ради нее отдать жизнь. Между прочим, в романе «Идиот» красота тоже не только спасает, но и убивает. Думаю, что мир спасет доброта. 15 лет назад я снял фильм по повести Гоголя «Шинель», с очень известными греческими актерами, и в нем говорю о доброте и сострадании как единственной силе, способной удержать мир на краю пропасти.

- Расскажите, пожалуйста, о Культурном центре имени Юрия Гагарина, который вы создали в Афинах?

- 10 лет назад я открыл Центр Юрия Гагарина на деньги, который выручил за фильмы, снятые в США и Греции. Взял кредит. Все эти годы расплачивался. Ведь фильм «Сентименталисты» я снял через 15 лет после фильма «Шинель». Юрий Гагарин – для меня Бог, покоривший небо, - самый человечный и самый красивый Бог. Гагарин – герой античной трагедии.

ИТОГИ 36-ГО МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

amp-next-page separator