Михаил Ножкин: «Шукшин работал в экстремальных условиях»

Развлечения
В день 85-летия рождения своего коллеги актера и писателя Василия Шукшина вспомнил Народный артист России, поэт и музыкант Михаил Ножкин. Он не только снимался с Василием Макаровичем, но и много общался с ним вне съемочной площадки.

- Мы с Василием Шукшиным снимались на одной киностудии и часто общались, рассказал Михаил Иванович в интервью корреспонденту «ВМ». - Шукшин – это один из тех самых «золотых самородков», которыми богата России. Если бы не глобальный захват попсой всех средств массовой информации, то таких талантливых людей, как Василий Макарович, было бы в 10 раз больше.

Он может быть примером для всех: родом из глубинки, добился всего своим трудом, прошел весь этот нелегкий путь, учил молодых, а параллельно пробивал лбом все стены. Он добивался всего не благодаря, а вопреки. Это талант! И таких людей много.

Я считаю, что нужно создать движение «шукшинистов», людей из глубинок, молодых талантов, и открыть им дорогу. Все мы в любом случае из деревень, пусть в 10 или 20 поколении. Мы - от земли. Но мы ее предали, а Шукшин – нет! Он всегда опирался на землю, в этом и было его преимущество. Шукшин – это знамя России.

В разговоре с нашим корреспондентом Михаил Иванович не скрывал своего восторга и восхищения талантом Шукшина.

- Для достижения целей Шукшину пришлось потратить значительную часть своего здоровья, - заметил Ножкин. - Поверьте, я знаю, что говорю. Он жил в маленькой комнатушке, в «хрущевке» недалеко от студии, рядом с кинотеатром «Космос». Работал на кухне. Экстремальные условия, что и говорить! Но у Шукшина был настоящий характер, его трудности только закалили, он всегда хотел преодолеть себя. Василий Макарович – это образец творческого подвижничества. Он жил, чтобы работать, творить, что-то полезное делать для России. В этом и заключался смысл его жизни. Да, он не долго прожил, но успел очень много сделать. А главное, он явил собой пример достойный подражания для огромного количества людей в России. Шукшин – это знамя, это призыв к возрождению России.

Я имел честь хорошо знать Шукшина. Не могу сказать, что мы были большими друзьями, но мы были в добрых дружеских отношениях, снимались вместе в фильме «У озера». У меня была небольшой роль, и я сначала отказывался сниматься. Многое потом убрали: у Шукшина оставили только половину, а у меня вообще десять процентов. И я переживал из-за этого очень. Но в фильме была основная мысль: нельзя губить Байкал, в мире аналогов ему нет. И все-таки мы этой картиной остановили вторую волну работ на Байкале. И Шукшин, и я - мы жили этой темой. Оба понимали, что Байкал – это наше достояние. Мы на этом фильме очень сдружились. Потом Василий Макарович предложил мне сниматься в картине «Печки-лавочки», но я в то время был занят, да и роль была проходная – надо было играть вора, которого в итоге исполнил Жора Бурков, тоже замечательный как актер, так и человек, мы с ним много снимались вместе. Он также самородок, и тоже из провинции.

Шукшин был таким, что если надо было бы, он и в бой бы пошел, и под танк бы бросился. Сам бы пошел, добровольцем!

Отдельно Михаил Иванович высказался о литературном таланте Василия Макаровича.

- Шукшин вошел в обойму классиков советского периода. И профессий у него было много, он мог заниматься одни, другим или третьим. Он очень переживал за русский язык. Всегда говорил, что русский народ – это, прежде всего, язык. Мы с ним на эту тему часто говорили. Вы посмотрите, насколько это важно: войны начинаются из-за языка.

Сравнивая прошлое поколение и нынешнее, Ножкин призывает делать ставку на молодежь и совсем не одобряет то, что многие современные артисты активно снимаются в рекламе.

- Вы посмотрите, сколько сейчас актеров снимается в рекламе. Я понимаю, если бы им есть нечего было, но ведь тут другое. Сначала мужчины рекламируют на экране помидоры, а потом снимаются в фильмах в ролях генералов или разведчиков. Надо же все-таки соответствовать своей популярности. Это же в первую очередь – ответственность! Многие этого, к сожалению, не понимают. Но есть и талантливые ребята.

На вопрос корреспондента «ВМ», снимается ли сейчас в каких-то полнометражных проектах сам Михаил Иванович, актер ответил так:

- Я сейчас пишу и выступаю с сольными творческими вечерами. А сниматься в барахле не хочется. У меня есть несколько сценариев, но для того, чтобы приступить к съемкам, нужны деньги, у кого-то просить их и канючить не буду, сейчас не та ситуация. Один канал хотел снимать по моему сценарию фильм, протянули пять лет и потом сказали, что не получится. Идей у меня много, но денег на это нет.

Но сейчас все больше молодежи смотрят советские фильмы. Мне как-то сказал 15-летний мальчишка: «Михаил Иванович, а мы любим собираться и смотреть старые отечественные фильмы. Они понятные, простые и там нормальные люди».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Василий Шукшин: "Надо просто жить. Надо бы только умно жить!"

В распоряжении «Вечерней Москвы» оказались фрагменты из готовящейся к выпуску в серии ЖЗЛ (издательство «Молодая гвардия») книги Алексея Варламова «Рассказы о Шукшине». (далее)

МНЕНИЕ

Живет такой парень

Колонка обозревателя Ольги Вагановой

Василий Шукшин, пожалуй, единственный писатель в русской литературе, заслуживший право на неприкрытый надрыв, почти что истерику. Его печаль по расшатывающейся деревенской цивилизации, как слезы ребенка. К которым не может быть вопросов.

Шукшинский мир, созданный «из непонятного какого сора», между тем скроен ладно, надежно, крепко. Как бревенчатая изба.

Попробуй, переспорь деревенского «срезалу» Глеба Капустина или вразуми сельского артиста Федора Грая, играющего по своему сценарию.

Настырный оптимизм, с которым живут шукшинские герои, мог вызвать блеклую, как промокашка, усмешку даже у нарождающегося городского обывателя 60-ых, не то, что у современного, привыкшего к циничному гоготу, человека.

И если не усмешку, то покровительственную жалость точно. (далее)

amp-next-page separator