Андрей Мягков: «С Эльдаром Рязановым видимся до безобразия редко…»

Народный артист России Андрей Мягков после долгой болезни вернулся в родной Московский Художественный театр. Андрей Васильевич пришел в Камергерский переулок на открытие памятника Константину Станиславскому и Владимиру Немировичу-Данченко.

Коллеги – Евгений Киндинов, Евгения Добровольская и, разумеется, художественный руководитель МХТ Олег Табаков поздравляли артиста с прошедшим (8 июля) днем рождения и, в первую очередь, желали ему здоровья.

Андрей Мягков в интервью «Вечерней Москве» признается в любви к Станиславскому и рассказывает о нынешних взаимоотношениях с кинематографом, в частности, с режиссером Эльдаром Рязановым.

- Андрей Васильевич, как вы относитесь к памятникам вообще и, в частности, к новому – Станиславскому и Немировичу-Данченко?

- Памятники тем людям, которых любил, люблю, принимаю всецело. Мне нравится приходить к памятникам всех тех, кого я почитаю. Часто сижу около Николая Васильевича Гоголя, Александра Сергеевича Пушкина и мечтаю. Если же к людям отношусь плохо, в таком случае и к памятникам плохо. Все логично.

- Режиссер единственного спектакля с вашим участием на сцене МХТ «Белый кролик» Евгений Каменькович сказал мне: «Для Андрея Мягкова система Станиславского как религия, которую он исповедует». Значит, Константин Сергеевич для вас как бог?

- Это слишком громко сказано. Я же выпускник Школы-студии МХАТ, где Станиславский – главный наш учитель. Пытался воспринять все те знания и навыки, которые мне давали изумительные педагоги. Признаюсь, до сих пор сомневаюсь в том, насколько мне удалось постичь учение Станиславского. Но то, что я играю исключительно по системе Константина Сергеевича, и только по ней, это правда.

- Андрей Васильевич, будут ли в новом театральном сезоне новые спектакли с вашим участием?

- Не знаю. Пока нет информации о моей занятости в новом сезоне.

- А вам хочется, чтобы была премьера?

- Трудно сказать. Поскольку еще не очень хорошо себя чувствую, то, наверное, сейчас - нет… Когда самочувствие будет получше, то желание появится. Нужно немного времени для восстановления организма.

- Вы рады встрече с партнерами по сцене МХТ?

- Рад. Только камер было очень много на сборе труппы.

- Не любите публичности?

- Страшит обилие техники и человеческого напора.

- Известно, что вы никогда не даете интервью, почему?

- Красивым женщинам в шляпках даю.

- Дело в шляпе или в женщине?

- В тембре голоса. Мне нравятся женщины с необычным тембром. На мой взгляд, самый уникальный, редкий, волшебный тембр у Алисы Бруновны Фрейндлих.

- Общаетесь ли вы с Эльдаром Александровичем Рязановым, дружите? В последние годы режиссер жалуется на самочувствие?

- Я преклоняюсь перед талантом, жизнелюбием, юмором Эльдара Александровича, Люблю, ценю, почитаю, благодарю за все, что он для меня сделал. Никогда в жизни не скажу, что устал от фильма «Ирония судьбы, или С легким паром», от «Служебного романа». Устать от того, что пронизано вдохновением, полетом, искренностью, невозможно. К сожалению, с Эльдаром Александровичем так редко видимся – до безобразия редко, до непростительности. Ну, такова жизнь! Разумеется, хочется увидеться с Эльдаром Александровичем, обняться, посмотреть друг другу в глаза, пошутить… А по телефону режиссеру и актеру, двум старым друзьям, болтать неинтересно.

- В киноклубе «Эльдар» в настоящее время проходит фестиваль «Московская премьера». Андрей Васильевич, интересуетесь ли вы современным кинематографом?

- Мне интереснее живые люди – прохожие, зрители. Человеку нужен человек - простая истина. Пожалуй, к современному кино я отношусь прохладно. Возможно, причина опять-таки в моей затянувшейся болезни? Даю слово читателям «Вечерней Москвы», что поборю остатки недуга и сразу пойду на «Московскую премьеру».

amp-next-page separator