В первый день нового года ушел из жизни российский поэт, бард, художник Евгений Бачурин / Фото: с персонального сайта Евгения Бачурина

«Дерева вы мои, дерева, что вам головы гнуть-горевать...» Не стало барда Евгения Бачурина

В первый день нового года ушел из жизни российский поэт, бард, художник Евгений Бачурин, которому было 80 лет.

Родился Бачурин 25 мая 1934 года в Ленинграде, школьные годы провел в Сочи, а полиграфический институт окончил уже в Москве. В 1954-м ушел в Ленинградский институт изобразительного искусства имени Репина на факультет живописи, но с третьего курса Евгения Бачурина отчислили за то, что «косил глазом на ван Гога». И он вернулся в Москву, в полиграфический.

С 1960-го Бачурин работал художником-оформителем в периодической печати «Юность», «Смена», «Наука и жизнь». Выставлялся во многих странах мира - США, Франции, Японии, Австрии, Швейцарии и Финляндии. В настоящий момент его работы находятся в Третьяковской галерее, в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, галерее «Солидарность» (Польша), Национальной Галерее Балтимора (США), в музеях Финляндии, Швеции, Японии и других.

Стихи, песни и короткие рассказы Бачурин писал с 1967 года, а в мире авторской песни Евгению Бачурину принадлежит ниша элитарного классика. Этот образ начал складываться в 70-е годы, когда его песнями заслушивались Анастасия Цветаева, Андрей Тарковский, Максим Шостакович. А композитор Никита Богословский считал, что у Бачурина талант от бога и называл его песни настоящим высоким искусством:

- Песенные тексты Бачурина можно печатать без музыки как стихи. И они покажутся прекрасными, а уж с музыкой!.. Я присутствовал на нескольких авторских концертах Евгения. Народ у нас, скажем прямо, не особо сентиментальный. Но частенько после какой-либо песни я видел слезы на глазах у слушателей - то ли от созданного песней настроения, то ли это было слезами радости от настоящего высокого Искусства.

Свою первую песню «Ручей» Бачурин написал в 1967 году. Однако наибольшую популярность Бачурину принесли «Дерева», прозвучавшие в телефильме «Лика» в исполнении Евгении Симоновой. Эту песня была написала бардом в трамвае, когда он проезжал мимо Покровско-Стрешнева и увидел озерко, над которым склонились деревья.

- Это было осенью, - вспоминал потом Евгений Бачурин. - Был такой серебристый день, все было очень хорошо... Это был 70-й год. Я вытащил блокнотик и написал:

Дерева вы мои, дерева,Что вам головыгнуть-горевать.До беды, до порыШумны ваши шатры,Терема, терема, терема...

Поэт сочинил песни «Вальс мотыльков», «В этом лучшем из миров», «Алеют птицы на заре» и многие другие. Всего у Евгения Бачурина вышло пять виниловых грампластинок, семь дисков и три сборника стихов и песен.

- Влияние в какой-то степени оказал Булат Окуджава. Я с ним был знаком и общался какое-то время. Можно сказать, что он меня впервые толкнул на это поприще. В 1985 году я вел концерт по желанию Окуджавы в Доме художника и в конце спел песню, посвященную ему: «Скажи, скажи, мой брат, зачем сто лет подряд ты не приемлешь общего веселья». Было огромное количество людей, и я с нежностью и благодарностью вспоминаю тот концерт. Хотя ему очень нравилось то, что я делал, пути наши разошлись. Если говорить о том, что на меня произвело какое-то впечатление в музыке, то это Мусорский, Чайковский. Я выращен на классике, блатных песен я не писал. В свое время царствовала блатная песня, как сейчас попса. У меня совершенно все другое, и поэтому мне было трудно с моим слушателем. Вначале это был очень небольшой круг, но постепенно он расширился. Такая же ситуация была и в поэзии... - рассказывал Евгений Бачурин в интервью «Вечерней Москве» больше 10 лет назад.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Дмитриевич Шостакович, российский дирижер, пианист

- Это был мой большой друг. Он у меня жил, рисовал, сочинял свои замечательные песни, которые я буду помнить всю жизнь. Он был прекрасным поэтом, замечательным музыкантом. Когда его хотели принять в Союз композиторов, Никита Богословский сказал: «Это же наш Шуберт». У него прекрасная музыка, с огромным чувством вкуса. И сам он исполнял свои песни совершенно потрясающе. Я очень сожалел всегда о том, что он был не востребован. Все наши каналы, которые передают музыку, обходили стороной Бачурина. А он должен был звучать. Но я надеюсь, придет его время. Как сказано у Цветаевой: моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед. И, я думаю, песням Бачурина тоже свой черед настанет. Это был замечательный художник, артист, бард.

amp-next-page separator