Посетители IX Московского фестиваля науки «Наука 0+» в фундаментальной библиотеке МГУ. День второй / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Фестиваль роботов прошел в Москве

Развлечения
12-13 февраля в «Крокус Экспо» открылся седьмой Всероссийский робототехнический фестиваль «Робофест». Фестиваль направлен на популяризацию научно-технического творчества и повышение престижа инженерных профессий, поддержку талантливой молодежи.

Те, кто придет сюда, сможет увидеть немало интересного, например, точную копию летающей тарелки, которая неистово жужжит в воздухе, норовя вторгнуться в галактику повседневной жизни. Повсюду гудение, визг тормозов, стук - а это значит, что я оказалась в царстве механизмов. Публика разношерстная - возраст от 8 до 30 лет. "А разве в 30 можно роботами увлекаться?" - думаю про себя. И тут же нахожу ответ: возможно. В фестивале участвуют не только школьники и студенты, но и взрослое поколение, которое ничуть не уступает младшему по азарту. Победитель получит возможность представлять Россию на международных соревнованиях в США, Европе, а также Юго-Восточной Азии.

За подробностями обращаюсь к Виктору Пронькину, первому заместителю генерального директора Фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело", который выступил организатором смотра.

- Мероприятие проводится с 2009 года. Наверное, уже есть достижения, то, чем гордитесь?

- Фестиваль остается массовым, рассчитан на участие школьников и студентов в возрасте от 8 до 25 лет, помогает (вместе с программой "Робототехника", ключевым ежегодным событием которой является) ребятам определиться с будущей профессией, расширить свои познания об окружающем мире. Наша основная задача - воспитание инженерных кадров для отечественной промышленности, начиная со школьной скамьи. Ее решением мы и занимаемся на протяжении многих лет. Достаточно сказать, что около 30 процентов юных участников программы и фестиваля выбрали для себя инженерно-технические специальности, которые они сегодня осваивают в вузах. 41 человек из числа бывших участников фестиваля, к примеру, сегодня трудятся на предприятиях Группы "ГАЗ", которая входит в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп "Базовый Элемент". С течением времени фестиваль только расширялся. Если в первом "РобоФесте" 2009 года участвовали команды из 6 регионов, а участники боролись лишь в двух дисциплинах, то в "РобоФесте-2015" приняли участие около 3000 школьников и студентов из 52 регионов (117 городов) страны, а количество соревновательных дисциплин возросло до 33. Популярной среди детей и подростков программа "Робототехника" была всегда, количество вовлеченных в ее орбиту постоянно росло. Сегодня в ресурсных центрах "Робототехники" занимаются около 20 000 человек в 62 регионах страны. С 2013 года в фестивале принимают участие команды из-за рубежа. В этом году в Москву приехали юные робототехники из Румынии, Белоруссии и Казахстана.

Прохожу мимо соревнующихся команд. У каждой - свои секреты, своя тактика ведения состязаний. Каждый «боец», то есть робот, имеет индивидуальные технические характеристики. Они-то и позволяют лидировать в той или иной робо-дисциплине. Однако важна не только начинка, но и «внешность» игровой машины. Все как у людей, думаю я.

Мое внимание привлекает интересный эксперимент: робо-акула и робо-рыбы. Механическая акула запрограммирована на охоту, а механические рыбки - на бегство от такой хищницы.

А вдруг однажды роботы подчинят себе человечество? Сколько фильмов об этом снято! Сколько книг написано!

- Роботы, которые могли бы полностью имитировать поведение человека или полностью заменить его в каких-то сферах, - дело будущего, - успокаивает меня Виктор Пронькин. - На сегодняшний день интеллект даже самых "продвинутых" роботов находится на уровне дождевого червя. Поэтому, как мне кажется, в ближайшие годы ожидать "восстания машин" не стоит.

Роботы, участвующие в соревнованиях на "РобоФесте", в основном, сконструированы и запрограммированы для решения конкретных инженерных и практических задач. На фестивале представлены роботы-помощники, роботы-баскетболисты, роботы-сумоисты.

- Существуют ли места, где москвичей могут научить роботостроению?

- Конечно, кружки, секции. Ресурсные центр программы "Робототехника" открыты и в Москве. Кстати, московские команды - одни из старейших участников "РобоФеста" и одни из самых титулованных. За годы проведения фестиваля они десятки раз становились победителями и призерами фестиваля, - рассказал Виктор Пронькин.

Среди наиболее серьезных центров развития робототехники, в которых занимаются московские школьники и студенты, - Центр робототехники Arbuziki-Team, студия спортивной робототехники школы N1101, Центр научно-технического творчества и развития "Н.О.Т.А.", клуб спортивной робототехники МФТИ.

amp-next-page separator