Алексей Рыбников: Музыку на заказ не пишу

Автор музыки к более чем ста фильмам, рокоперам «Юнона и Авось», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», к опере «Война и мир» Алексей Рыбников отметил 70-летие. Накануне композитор рассказал «Вечерке» о своей новой работе.

Начался разговор с вопроса о том, как композитор планирует отметить семидесятилетие.

- Какие музыкальные события приурочены к юбилею?

- Юбилейный год начался с концертов в Будапеште, на которых исполнялась моя Шестая симфония. В июне в «Крокус Сити» Театр Алексея Рыбникова представил спектакль «Юнона и Авось», а в Театре имени Вахтангова — «Хоакина Мурьету». Осенью начинаются гастроли театра: в сентябре — в Ярославле, в октябре — в Риге и Таллине. В октябре пройдет мой творческий вечер в «Ленкоме». Одновременно я начинаю снимать два музыкальных фильма, над которыми сейчас работаю.

- Решили стать кинорежиссером?

- Причем первым в мире композитором-режиссером! Один из фильмов — это «Литургия оглашенных», второй — «Дух Соноры», он рассказывает о реальном Хоакине Мурьете, жителе Мексики, а не о придуманном Пабло Нерудой.

- Актеров уже подобрали?

- Да, все они из моей творческой мастерской, театра, который я создал.

- Вы еще и писатель, автор книги «Коридор для слонов».

- Не надо преувеличивать — мемуары пишут многие, и я в их числе. Моя книга — детективная история о моей жизни и творчестве, с невероятными приключениями, которые начались еще в детстве, когда я написал первое произведение — балет «Кот в сапогах». Мне было 11 лет. Между прочим, я не только музыку написал к этому балету, но и либретто. С детства меня интересовала музыкальная драматургия, которая включает в себе и литературу, и музыку, и режиссерскую концепцию.

- Литературные герои на творчество вдохновляют?

- Если бы я не нашел в себе черты Кота в сапогах, а потом графа Резанова, Андрея Болконского, ни балет, ни музыку к этим рок-операм писать не стал бы.

- Плохо представляю, что общего у композитора Рыбникова с Котом в сапогах...

- Чтобы в начале 1990-х построить в Москве свой театр, надо не просто Котом быть, а пожалуй, Остапом Бендером. В своей книге я пишу о том, как мне приходилось выживать. Для этого мне пригодились черты всех моих любимых героев: и Буратино, и Кота…

- Ваша опера «Война и мир» — дань любимому произведению?

- Представьте, я проникся романом Льва Толстого «Война и мир» уже после того, как написал оперу и нашел в нем иные смыслы и темы. Не секрет, что большинство из нас читают книги поверхностно.

- Миллионы детей выросли на вашей веселой, озорной, жизнерадостной музыке к кино фильмам «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», но не меньше взрослых восхищаются вашим гимном любви «Ты меня на рассвете разбудишь» из «Юноны и Авось». Какая музыка ближе вам по духу — солнечная, радостная или та, в которой звучит вселенская печаль?

- И там, и там я абсолютно искренний. Музыку на заказ не создаю — только по велению души. А вот писать, на мой взгляд, легче музыку грустную, потому что в жизни, к сожалению, горя больше, чем радости. Но если погрузиться в одну грусть — из нее можно и не выйти. Во мне много задора и веселья, которые очень помогают в жизни. Я вообще в душе жизнелюб и балагур, чего не скажешь с первого взгляда.

- О чем вы сегодня мечтаете?

- О создании оперно-драматического театра. Была идея поставить спектакль по пьесе Григория Горина на сцене Большого театра с участием артистов «Ленкома» и оперной труппы Большого. Но тогда из-за смерти драматурга не сложилось... Хотя за симбиозом драмы и оперы — будущее. Что же касается личного, хочу побывать в Индии. Везде на свете был, а в Индии вот не был. Как увяз в съемках, так перестал быть свободным человеком, путешествующим по свету. Все-таки композитор — самый свободный художник, а режиссер — совсем несвободный.

- Ваша дочь Анна — кинорежиссер. Она помогает вам в работе над фильмами?

- Дочь начала фермерскую деятельность — у нее корова, теленочек. Ее сегодня больше, чем кинематограф, интересует производство молока и сыра. Тем не менее надеюсь на ее помощь.

ЛУЧШИЕ ПЕСНИ

● «Белый шиповник» из рок-оперы «Юнона и Авось»

● «Я тебе, конечно, верю» из фильма «Большое космическое путешествие»

● Песенка Красной Шапочки из фильма «Про Красную Шапочку»

● Песенка Буратино из фильма «Приключения Буратино»

● «Ах, бедный мой Томми» из фильма «Остров сокровищ»

● Романс Марины из фильма «Жизнь о дна»

Алексей Рыбников родился в Москве в артистической семье. С отличием окончил Московскую консерваторию. Автор симфонической, камерной и хоровой музыки, музыки к анимационным, теле- и кинофильмам.

amp-next-page separator