Внучатая племянница Марины Цветаевой Ольга Трухачева показывает руководителю Департамента культуры Александру Кибовскому пометки своей бабушки Анастасии в книге из ее личного архива / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Судьба Золушки наоборот: Дом-музей Марины Цветаевой открылся после ремонта

Развлечения
Открытие Дома-Музея в Борисоглебском переулке состоялось в четверг, 18 мая, в Международный день музеев.

Доходный дом на четыре квартиры в тихом московском переулке сразу очаровал поэта Цветаеву. Вместе с мужем Сергеем Эфроном и двухлетней дочерью Ариадной она поселилась в нем на втором этаже в сентябре 1914 года. Семья Цветаевой-Эфрон занимала квартиру №3 - единственную в доме двухуровневую квартиру с выходом на чердак.

- Марина Цветаева прожила в Борисоглебском переулке восемь счастливых и одновременно грустных лет, но именно этот «дом-корабль» с «чердачным дворцом» она до конца своих дней считала родным домом, - говорит директор музея Цветаевой Елена Жук, приглашая подняться на второй этаж по старинной парадной лестнице.

В ходе ремонта в мемориальное пространство квартиры поэтессы удалось внести более 30 уточнений, обновить экспозиции и сохранить особый дух цветаевского гостеприимства. Двери в дом Марины Цветаевой всегда были открыты для родных и друзей, среди которых и сестра Анастасия Цветаева, и поэт Осип Мандельштам, и даже большевик Борис Бессарабов. Все они, как правило, останавливались в небольшой гостевой. Теперь эта «комната-отщепенец», как ее сама называла Марина Цветаева, открыта и для посетителей музея. Она оформлена как «лавка старьевщика», в которой собраны удивительные антикварные вещицы, что могут рассказать, например, об увлечениях хозяйки дома. Одно из них - французская революция и личность Наполеона.

Внучатая племянница Марины Цветаевой Ольга Трухачева передала в дар Дом-музею две книги из личной коллекции своей бабашки Анастасии Цветаевой / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

- Это любимая чашечка Цветаевой, - рассказывает старший научный сотрудник Дома-музея поэтессы Елена Ильина, показывая собранную из кусочков хрупкую чашку с портретом первой жены французского императора. - Когда она разбилась, дочь Цветаевой Ариадна расстроилась: «Как же Наполеон будет без Жозефины?». И чашку склеили.

Обстановка в доме после ремонта максимально приближена к той, что была во времена Цветаевой. В детской комнате висит зеркало, в которое она смотрелась. Здесь же стоит старинный книжный шкаф. На его полках расставлены книги, принадлежавшие Марине Цветаевой и ее родной сестре-философу Анастасии. Кроме того, в дом теперь можно попасть не только через парадный вход, но и по черной лестнице. После революции 1917 года Цветаева, которую «потеснили» соседи, чаще всего пользовалась именно черным ходом.

- Композитор Прокофьев, который восхищался поэзией Цветаевой, в тяжелые годы Отечественной войны написал свой самый светлый балет - «Золушка»: служанка снимает фартук и становится принцессой. Судьба Цветаевой - это судьба Золушки наоборот, - проводит аналогии Елена Жук. - Она въехала в дом богатой наследницей, а потом вынуждена была поселиться с детьми в маленькой комнатке мужа и надеть на себя фартук.

Внучатая племянница Марины Цветаевой Ольга Трухачева передала в дар Дом-музею две книги из личной коллекции своей бабашки Анастасии Цветаевой / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

(на фото (слева направо): Ольга Трухачева, экс-директор Дома-музея Цветаевой Эсфирь Красовская, глава Департамента культуры Александр Кибовский, директор Дома-музея Цветаевой Елена Жук)

О непростом периоде в жизни поэта и ее семьи рассказывает выставка «Ледяной костер», размещенная на втором этаже дома. Здесь и уникальные письма, в которых раскрывается судьба мужа Цветаевой - разведчика Сергея Эфрона, и продовольственная карточка, выданная Марине Эфрон, и стихотворение «Поцеловала в голову...», написанное рукой поэтессы в доме в Борисоглебском переулке в 1919 году.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры Москвы:

- Впервые после открытия Дома-музея Цветаевой здесь провели не только ремонт, но и реставрацию, после которой в этом небольшом объекте удалось открыть для посещения еще четыре помещения. Кроме того, экспозиционный ряд дополнен 70 подлинными предметами, связанными с жизнью семьи Марины Ивановны. Напомню, что в этом году мы будем праздновать 125-летие со Дня рождения Марины Цветаевой. По этому случаю у нас запланировано более ста юбилейных мероприятий.

amp-next-page separator