1958 год. Храм Николая Чудотворца в Хамовниках / Фото: Архив

Район льняных полотен и древних монастырей

Развлечения
24 июля состоялась пешеходная экскурсия «На перекрестке дорог, на перекрестке эпох». Вместе с жителями и гостями города с тайнами района Хамовники знакомилась корреспондент «ВМ».

Прогулка начинается у станции метро «Парк культуры».

— Наш метрополитен еще называют подземным дворцом, — в ожидании гида говорит москвич Илья Лобов своим родственникам из Саратова, приехавшим в отпуск.

Наконец группа собирается, и начинается увлекательное путешествие по историческим местам.

— Хамовники — район уникальный, здесь сосредоточено огромное количество памятников культурного и исторического наследия, например, Музей изобразительных искусств им. Пушкина, Галерея Церетели, — рассказывает москвовед Геннадий Николаев. — Район получил свое название от слова «хам», в те времена это не было ругательством, так называли льняное полотно. Как можно догадаться, на этих территориях жили ткачи, которых переселили из деревни Константиновки.

Участники экскурсии следуют к мосту Богдана Хмельницкого, который, по словам гида, напоминает демонтированный Краснолужский мост.

— Кроме него в районе есть еще один знаменитый мост — Большой Каменный. В 1930-х годах около него можно было пересечь Москву-реку вброд, — продолжает Николаев. — Река обмелела из-за нехватки воды в столице. Объемов, которые поставлял городской водопровод, не хватало, и люди начали в буквальном смысле «вычерпывать» реку.

Центром Хамовной слободы, ранее находившейся на территории района, считалась церковь Святого Николы. Она фигурирует в романе «Война и мир» Льва Толстого. Музей писателя также расположен в районе Хамовники. Неподалеку высятся Новодевичий и Зачатьевский монастыри, белеет храм Христа Спасителя.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

amp-next-page separator