Выставка «Сказание о граде Свияжске» продлится до 20 мая 2018 года / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Истории древнего города посвятили выставку

Развлечения
Во вторник, 20 февраля, в Государственной Третьяковской галерее прошло открытие выставки «Сказание о граде Свияжске». Экспозиция проводится в рамках долгосрочной программы сотрудничества с Республикой Татарстан.

Посетители выставки получат возможность увидеть рукописи, в которых отражена история основания города-острова Свияжска, иконы XVI века и жизнеописания святых, живших на той земле.

Стоит отметить, что в экспозицию вошли два старинных иконостаса, ранее никогда не выставлявшихся в столице: один — из Троицкой церкви (шедевр деревянного зодчества), второй — из Успенского собора. Данные экспонаты примечательны тем, что к их созданию приложил руку просветитель и миссионер архимандрит Герман, которого за благие деяния впоследствии причислили к лику святых.

Немалую помощь в организации выставки оказала архитектор Агния Стерлигова, которая помогла придать экспозиции особую, храмовую атмосферу. Все иконы расположены несколькими рядами, именно так, как обычно видят алтарную стенку приходящие в православный храм люди.

— Задачей этой выставки является не только показать Москве два уникальных памятника, малоизвестных широкой столичной публике и специалистам в целом, а рассказать историю создания этого города. Находясь на слиянии реки Волги и ее притока Свияги, Свияжск был оплотом православия в одном из самых неоднородных с этой точки зрения регионов, завоеванных Иваном Грозным, — рассказала «ВМ» генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. — Это в своем роде такой мифологический остров Буян из «Сказки о царе Салтане» поэта Александра Пушкина.

Выставка «Сказание о граде Свияжске» продлится до 20 мая 2018 года.   

amp-next-page separator