Евгений Леонов. «Я король, дорогие мои»
Его любили как близкого человека, родственника. Свою внешность он считал идеальной для карикатуры. «Шар, посередине нос картошкой и лохматые брови! Кто такой? Леонов!»
Он обладал уникальным даром комика, но благодаря огромной самоотдаче из смешного «эпизодника», которым был в начале карьеры, превратился в великого драматического актера. Гения с открытой улыбкой и грустными глазами…
Первым поверил в его драматический дар режиссер Владимир Фетин. Он предложил ему роль в картине 1964 года «Донская повесть». В ней по сюжету герой казнит собственную жену за предательство. Актер сомневался: ну как ему, с такой внешностью, играть – такое?! Но Фетин поверил в Леонова – и он прекрасно сыграл свою роль.
Правда, в финальной сцене «Донской повести» лицо Леонова чуть не подвело. Его герой оставляет ребенка в детском доме и уставший, похудевший после всех сражений, уходит догонять отряд, а на прощание оглядывается на станицу. Когда камера крупным планом взяла лицо Леонова, съемочная группа поняла, что щедрая донская кухня не прошла для него даром...
- Женя жутко расстроился, - вспоминает Чурсина, - и ему клеили, что-то такое замазывали, но ничего не помогало. Потом он говорит: «Сейчас все будет!» Мотор – и он оборачивается, втянув щеки. И был такой печальный - в общем, то, что надо…
И это еще не все подробности, о которых вспомнит актриса, снимавшаяся в том фильме…
После «Донской повести» многие режиссеры оценили редкий трагикомический дар актера.
Предложения о съемках посыпались одно за другим. Комедий по-прежнему было больше, но в каждой роли он был уже не только комиком. Стоит вспомнить «Гори, гори моя звезда»… Ну а после «Белорусского вокзала» Андрея Смирнова никто уже не сомневался, что Леонов – великий драматический актер, и ему в равной степени подвластны и драма, и комедии…
Понимали это и в театре, где талант Леонова ценили не меньше, чем в кино.
А когда Леонова режиссер Мельников пригласил на роль Сарафанова в картину «Старший сын», актер был счастлив! Как играть любящего отца - он знал. Его сыну Андрею было тогда 16 лет, и они переживали не лучший период отношений. Сына смущала популярность отца, он даже рядом не хотел с ним ходить: внимание людей, объятия, разговоры, автографы – от всего этого Андрею было не по себе. Даже назло отцу ушел в армию, хотя отсрочка была бы обеспечена: отпрыск любимого народом актера – какая может быть служба? Обо всем этом расскажет в фильме сын Леонова, также ставший актером.
Леонов был довольно закрытым человеком. Всю свою любовь и тепло Евгений Павлович дарил без остатка только двум людям – своей жене и сыну. Сына Андрея буквально «душил» отцовской любовью и заботой. И в ответ все время ждал отдачи. А сын… протестовал против чрезмерной родительской опеки и часто шел на сознательный конфликт с отцом. Теперь для Андрея Леонова каждое слово папы особо ценно, и, перечитывая его письма, он готов благодарить за каждый совет. И эти письма прозвучат в фильме!
Евгений Леонов опекал сына во всем, кроме личной жизни. Здесь он никогда не вмешивался, но очень переживал за Андрея. Особенно, когда тот привел в дом иностранку и сказал, что хочет на ней жениться. Родители были шокированы, но ни слова не сказали. Поскольку увидели, что Андрей по-настоящему влюблен в чилийскую студентку. Ведь это самое главное!
Леонов радовался за сына и был счастлив, когда стал дедом. Внука назвали Женей. Он выучился на актера, и давно живет в Швеции. Теперь на сцену Стокгольмского театра выходит внук Евгения Леонова. Ему было 6 лет, когда мать уехала с ним в Швецию. 15 лет они с Андреем еще ездили друг к другу. Но гостевой брак был обречен. В 2011 году Андрей встретил звукорежиссера Анастасию Тарасову, с которой у него завязался роман. Он во всем признался жене и получил развод. Но хорошие отношения сохранил.
Мария Алехандра Куэвас Сид не дает интервью, но для Первого канала она сделала исключение! Она как раз оказалась в Москве – приехала с сыном в Москву, чтобы тот увиделся с папой.
Ну а Ванда была для Евгения Леонова не просто женой, он ее буквально боготворил. «Спасибо, что позволяешь любить себя», — говорил он ей каждое утро. И в этом был весь Леонов!
Со стороны они казались идеальной семьей. Он все время говорил о жене, спешил к ней, по дороге домой обязательно покупал букет цветов. С гастролей неизменно привозил кучу подарков, причем примеряя одежду на знакомых актрисах, угадывал редко, Ванда злилась. «Зачем это все?!».
Обожаемая им женщина была властной. В чем-то Леонов даже боялся ее. Но еще больше - боялся остаться один! И это при всенародной любви!
… К началу 70-х Евгений Леонов стал одним из самых востребованных киноактеров. Это был уже не штатный комик из «Полосатого рейса». Его роли в фильмах: «Мимино», «Афоня», «Осенний марафон», «О бедном гусаре замолвите слово» доказали его невероятный талант. Но Леонов постоянно мучил себя сомнениями - хорошо ли он сыграл, мог ли лучше?
На картине «Кин-дза-дза» приходилось сниматься при +50! Данелия вспоминал, что ныли все, кроме Леонова. Несмотря на больное сердце, он полностью отдавался работе над ролью. Такая фанатичная отдача профессии не могла не отразиться на здоровье. В последние годы Леонов боялся, что после его смерти его близкие останутся без денег. 29 января 1994 года Евгений Павлович собирался на спектакль, надевал костюм. Сначала рубашку, потом брюки — и вдруг упал. Ванда подумала, что он на штанину наступил. Закричала: «Женя, ты что?», бросилась к нему, а он выпрямился — и все. В одну секунду Леонова не стало. Приехавшие на вызов врачи сказали, что оторвался тромб.
***
… В своих письмах сыну Евгений Леонов писал: «Жизнь у меня какая-то быстрая получилась: война, детство, юность – голодные и одинокие, завод, техникум, студия…И здорово колотило меня иной раз. Но не это страшно, страшно, если ты озлобишься». Актера не волновала ни собственная слава, ни собственные проблемы – главное, чтобы его родные были счастливы и здоровы. Он всегда думал о других больше, чем о себе. Наверное, поэтому Евгения все любили…
Смотрите фильм о Евгении Леонове на Первом канале 13 мая в 10:15.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ