Фото: Никита Гончаров

Афиша чемпионата. Не только футбол. 26 июня

Развлечения
Мы продолжаем рассказывать о том, какие интересные места можно посетить в Москве в дни мундиаля.

Добрый день, дорогие поЧитатели футбола и культуры!

Если вам хочется взять в руки что-то круглое и задаться вопросом «быть иль не быть…», как у Уильяма нашего Шекспира (не буду говорить - где, а то еще обидитесь), а организм отчаянно требует устриц и бутылку легкого пуйи вместо апельсинового сока, как в парижской части романа Э. М. Ремарка «Жизнь взаймы», то это обозначает только одно: сегодня 26 июня и в 17.00 на стадионе «Лужники» начнется матч Дания – Франция.

Если вы еще не решили, где позавтракать, то предлагаем продегустировать так любимые датчанами бутерброды в «Сморреброд» на Цветном бульваре. 

Фото: Юлия Чернова

Фото: Никита Гончаров

Это сравнительно недавно открывшееся заведение. Владельцы - Катя Плотникова и Александр Бурбыга, оба - выпускники поварской школы Ragout. Это уже второй совместный проект ребят: еще блюда в Катином исполнении можно попробовать в гастропабе Moments на «Павелецкой». Но если Moments - сборная солянка из разных кухонь мира, то название закусочной на Цветномбульваре говорит само за себя: здесь подают датскую кухню. Едва ли найдется в Москве заведение, где скромное обаяние скандинавского стиля было бы более уместным. Дизайнер Катя Корчинова (InDuke) оформила интерьер просто и функционально: главными акцентами помещения стали оживленная открытая кухня и большое бюро для посуды, которое здесь отнюдь не только для красоты.

Фото: Никита Гончаров

Как и в Moments, в «Сморреброде» Екатерина Плотникова самостоятельно руководит кухней. Нетрудно догадаться, что главный упор в меню сделан на гастрономичные датские бутерброды с щедрыми начинками. Их десяток разных видов: есть варианты с классическим тартаром и копченым баклажаном, с малосольным лососем, сметаной и икрой тобико, с креветкой, пашотом и трюфельным голландезом. Можно попробовать что-то в условно славянском стиле - со смальцом, опятами и мини-картофелем. Все сморреброды готовят на хлебе, который выпекает для кафе пекарня «Батон». Эти небольшие блюда отлично подходят на роль перекуса или закуски к вину, а если нужно утолить более существенный голод, в «Сморреброде» подают пару супов и пару горячих блюд. На ланч предлагают брать комплексный обед с фрикадельками.

Фото: Никита Гончаров

Напитки в бистро довольно-таки разнообразные: сморреброд можно запить пивом, бельгийским сидром или вином. Винную подборку сделала сомелье Елена Максимова («Прожектор», Café de arts,«13°»): в карте 15 позиций, почти все - биодинамика и органика, каждое можно заказать бокалом. Из крепкого алкоголя в «Сморреброде» предлагают домашние настойки.

Сытно повеселившись, можно отправиться бесплатно (!!!) наблюдать современное искусство в Галерею ARTSTORY.

Она открылась 15 октября 2014 года в самом центре Москвы: Старопименовский переулок, 14.

Основателям галереи - коллекционерам Михаилу Опенгейму и Люсинэ Петросян - интересно изучить как роль истории в творчестве авторов, так и роль художников в создании самой истории. Отсюда и название галереи.

В экспозиции можно увидеть произведения российских и зарубежных авторов, работающих в различных направлениях, техниках и жанрах, художников разных эпох и судеб.

Галерея проводит как крупные групповые экспозиции современного искусства, так и персональные выставки художников. Насыщенную выставочную программу, с привлечением произведений из крупных частных коллекций и музейных собраний, сопровождают образовательные мероприятия: лекции, семинары, мастер классы, показы фильмов.

Галерея включает 4 выставочных зала и арт-резиденцию для талантливых региональных художников.

В коллекции ARTSTORY находятся произведения различных авторов, включая таких как: Михаил Шварцман, Василий Ситников, Анатолий Зверев, Леонид Пурыгин, Оскар Рабин, Олег Целков, Моисей Фейгин, Наталья Нестерова, а также работы многих других художников, отражающих определённую и уникальную грань такого сложного явления, как «второй русский авангард».

Коллекция ARTSTORY - пример того, как из подчас диаметрально противоположных по стилям и направлениям произведений можно сформировать основу для живого, актуального, энергичного собрания, способного развиваться дo статуса музейной коллекции.

Летний сезон галерея ARTSTORY открывает выставкой Валерия Волкова «Пантомима цвета», которая приурочена к 90-летию известного художника. Ретроспективный проект объединит живопись и графику, начиная с 1950-х гг. и до наших дней. Ритм цветовых и световых пятен, музыка, образы, связанные с природой и культурой Востока, портрет и автопортрет, восточная тишина и созерцательность - основные темы и мотивы произведений Валерия Волкова. Многие работы построены на принципах направления, которое сам художник определяет как «Realisme Non-Figuratif» («нефигуративный реализм»). Интересно, что за каждой картиной стоит определенная история и реальные впечатления.

Фото: Алексей Грачев

Валерий Александрович Волков - член художественной династии Волковых, у истоков которой стоял великий мастер Александр Николаевич Волков, автор знаменитой «Гранатовой чайханы». Через искусство отца Валерию Волкову открывались как достижения авангарда, так и классики, а дар особой восприимчивости и собственное видение позволили художнику развить их в своем творчестве. Не без влияния «Гранатовой чайханы» родилась формула Валерия Волкова: «Пластическое равно духовному».

Покинув, гостеприимную галерею, предлагаю прогуляться до Цветного бульвара, которому посвящена колоритная глава книги «Москва и москвичи» Владимира Гиляровского (ну кто его не знает?!).

«Тогда я прислонился к дереву, стянул сапог и тотчас открыл причину боли: оказалось, что мой маленький перочинный ножик провалился из кармана и сполз в сапог. Сунув ножик в карман, я стал надевать сапог и тут услышал хлюпанье по лужам и тихий разговор. Я притих за деревом. Со стороны Безымянки темнеет на фоне радужного круга от красного фонаря тихо движущаяся группа из трех обнявшихся человек.

— Заморился, отдохнем… Ни живой собаки нет…

— Эх, нюня дохлая! Ну, опускай…»

Что случилось дальше, прочтете сами. И обещаю - получите истинное удовольствие. Глава «Ночь на цветном бульваре».

Любителям архитектуры есть что изучить в районе некогда бандитского Цветного бульвара.  Например, Доходный дом Троицкого подворья.

Фото: Алексей Грачев

В начале XVII столетия земельный участок был пожалован Троицкому монастырю, организовавшему здесь свое подворье. В 1695 году на месте деревянной церкви был возведен каменный храм. В XVIII веке началось строительство комплекса каменных зданий, большая часть из которых не сохранилась до нашего времени. Троицкое подворье являлось главной архиерейской резиденцией Москвы. Его владение расширялось: появлялись новые корпуса.

Доходный дом Троице-Сергиевой лавры был построен в 1915 году по проекту архитектора А.А. Латкова. Четырехэтажное здание выполнено в псевдорусском стиле. Окна дома декорированы висячими гирьками, ширинками, зубчиками, «сухариками».

После революции бывшие Митрополичьи палаты стали резиденцией патриарха Тихона, который в 1922 году был арестован. Здания тогда заняли представители обновленческого движения Православной Церкви, поддерживающие новый режим. Однако уже в 1930-х годах обновленцы покинули территорию Троицкой слободы. В корпусах подворья разместились различные конторы и учреждения. Доходный дом был надстроен двумя этажами, лишенными какого-либо декора.

От театральной темы легко можно вернуться к литературе, посетив Государственный литературный музей.

Фото: Алексей Грачев

Этому учреждению уже больше 75 лет. Оно было основано в 1934 году, как скромная экспозиция при Государственной библиотеке им. В.И. Ленина, главными экспонатами которой стали немногие документы, связанные с историей отечественной литературы. Также в состав музея вошла мемориальная выставка в квартире Ф. М. Достоевского. В течение первых пяти лет своего существования, музей принял участие в нескольких крупных культурных проектах, которые принесли ему большую известность.

Развитие учреждения не прекратилось и после Великой Отечественной войны. Фонд активно пополнялся, организовывались новые выставки, а также были открыты еще несколько мемориальных экспозиций: дома-музеи Чуковского, Пришвина, Герцена, Чехова и др.

В настоящее время музей располагает крупнейшим в России собранием материалов, посвященных истории русской литературы: рукописи писателей и документы из их архивов, редкие книги с автографами знаменитых авторов, фотографии и портреты литераторов и многие другие уникальные экспонаты. А сам главный филиал расположен в старинном особняке бояр Нарышкиных, также представляющем собой памятник архитектуры XVII столетия.

При покупке входного билета действует гибкая система скидок и социальных льгот.

А как вам такой переходец от литературы под французским соусом к русской трапезе, господа хорошие?

Н. В. Гоголь так передавал ощущения молодого человека, впервые оказавшегося в Париже:

«Разом, в один и тот же день, беззаботное пробужденье, легкая работа глаз и напряженная ума, водевиль на театре, проповедник в церкви, политический вихрь журналов и камер, рукоплесканье в аудиториях, потрясающий гром консерваторного оркестра, воздушное блистанье танцующей сцены, громотня уличной жизни — какая исполинская жизнь для двадцатипятилетнего юноши! Нет лучшего места, как Париж; ни за что не променял бы он такой жизни. Как весело и любо жить в самом сердце Европы, где, идя, подымаешься выше, чувствуешь, что член великого всемирного общества!»

Решено, обедаем в «Gogol`». Это великолепный музыкальный клуб, в котором можно весело отдохнуть и вкусно поесть.

Клуб «Gogol'» располагается в самом центре столицы, в известном всему миру Столешниковом переулке, в здании, построенном зодчим И. Богомоловым (архитектурный соавтор А. Опекушина в работе над памятником А.С. Пушкину на Тверском бульваре) для богатых купцов Карзинкиных). Особняк является архитектурной достопримечательностью города Москвы. Поэтому появление в этом месте клуба-ресторана с русской душой является совсем не случайным.

Фото: Алексей Грачев

Интерьер Клуба «Gogol'» напоминает об атмосфере, царящей в гоголевских повестях. Внутреннее пространство клуба поделено на несколько залов.

Зал самообслуживания - в стиле квазисоветского буфета (такие теперь можно встретить только в кино «периода застоя»), где на стойках можно выбрать знаменитые настойки и наливки, собственного производства ресторана: «Хреновуха», «Клюковка», «Сельдереевка» и легкие закуски. Сейчас в клубе работает полноценный ресторан, который предлагает широкий выбор всевозможных блюд русской и европейской «домашней» кухни, а также различные напитки, в том числе и отличную карту вин.

В этом зале гостям предлагается поиграть в «кикер» и настольные игры.

Фото: http://www.art-story.com

Зал «Библиотека» - одна из достопримечательностей клуба «Gogol`». Уютный уголок с полками книг классической литературы, множеством декоративных элементов и настоящей лифтовой шахтой, построенной еще в 1917 году.

Внутренний зал - самый большой зал, ресторанного типа, в клубе «Gogol`», где можно посидеть в романтической обстановке за столиком на двоих или уютно устроиться на огромном диване за столом по больше, компанией друзей. Не грешно и поработать за ноутбуком в творческой атмосфере и мягком кресле, Wi-fi в клубе предоставляется гостям – бесплатно.

Концертная площадка каждый вечер становится сценой для выступления групп и исполнителей, предлагающим гостям настоящую живую музыку. Однако, на время Чемпионата Мира по футболу концертная деятельность клуба приостановилась. На летней крытой веранде всё организовано для просмотра на большом экране футбольных матчей ! Вас ждут увлекательные игры ,свежее пиво и демократичное летнее меню, специально разработанное по чемпионатному случаю!

Почему бы не посмотреть нечто футбольно-литературное? Например, выставку «Россия – страна-хозяйка Чемпионата мира по футболу».

  / Фото: Марина Макеева

Выставка проходит на площадке Мраморной лестницы Российской государственной библиотеки и посвящена Чемпионату мира по футболу 2018 года. Экспозиция выставки в РГБ знакомит читателей и посетителей библиотеки с многочисленной литературой о чемпионатах мира по футболу ФИФА, выдающихся национальных сборных, футбольных клубах и звездах футбола, призах чемпионатов мира - «Золотая богиня» (или Кубок Жюля Риме) и Кубок мира ФИФА.

  / Фото: Марина Макеева

Наряду с биографическими монографиями о легендарных футболистах и тренерах, мемуарами, фотоальбомами и энциклопедиями на выставке размещены информационные материалы, относящиеся к чемпионатам мира послевоенного периода: программки отборочных матчей, справочники-календари, информационные бюллетени и другие. Особое внимание уделено истории и достижениям отечественного футбола, которые позволили России стать в 2018 году страной-хозяйкой Чемпионата мира ФИФА.

  / Фото: Марина Макеева

О популярности в России футбола свидетельствуют календари игр Московской и Орехово-Зуевской футбольных лиг 1910, 1915 годов, а также фотографии в журналах «Русский спорт» и «К спорту», посвященные «дачному футболу» и первой национальной футбольной команде России на играх в Швеции.

Нет смысла спорить с душой, если она уже не принимает многочисленные околофутбольные выставки Москвы. Зайдем с другой стороны. Где, кроме сегодняшнего матча, встречаются Дания с Францией? И снова придется вернуться в область литературы.

«Под Берном жил Дидрик - великан,

С ним братья, числом

Восемнадцать.

У каждого дюжина сыновей,

Их все в округе боятся.

А битва была в Ютландии…»

Где же мы? В датской патриотической балладе «Хольгер Датский и великан Дидрик». Дело в том, что Хольгер Датский - это датская форма одного из героев французского героического эпоса - Ожье Датчанина. В силу своего прозвища этот герой французского эпоса превратился в датских балладах в датского национального героя, который, в частности (в данной балладе), в качестве датского короля защищает Данию от нашествия могущественного врага - великана Дидрика и его воинов.

Ну хватит читать, скажете вы. И будете правы. Пора сыграть на струнах нервов и тромбоне интеллекта. Компания TRIKVESTR предлагает вашему активному вниманию квест «Дом великана».

Побывать в доме великана - это необычно и увлекательно. И опасно! Через час гигантский людоед пообедает вами и вашими друзьями... если вы не сбежите. 

  / Фото: Марина Макеева

«Дом великана» - удивительный по качеству интерьера и оригинальный квест в реальности. Несмотря на то, что уровень сложности задач эксперты оценили как ниже среднего, даже опытным игрокам в нем будет нескучно, правда, составом 2-3 человека. Казалось бы, легкие в выполнении задания приобретают новое звучание, как только игровые предметы увеличиваются в несколько раз, и чтобы дотянуться до заветного ключа, например, нужно использовать специальные приспособления и проявить ловкость. Благодаря тому, что игровое пространство квеста имеет несколько уровней, вам придется постоянно двигаться и лазить. Однако особые акробатические навыки не понадобятся. Достаточно быть в удобной одежде и обуви.

Больше тянуть никак нельзя, потому, что матч вот-вот начнется. Однако, хочется посоветовать вам нечто большее, чем просто пивную с теликом. Паб Lion’s Head на Мясницкой - это уникальный проект с улицей Дублина, репликами городских достопримечательностей, а также настоящим домом, со старинными предметами обихода и отдельным залом GUINNESS со встроенными прямо в столы драфтами.  

Фото: Марина Макеева  

Паб Lion’s Head - это в каком-то смысле вымышленная суматошная улица веселого района города Дублин. Старинные балконы, маленькие окошки, резные ставни, цветы и величественные львы с растерянными мордами на витражах, вручную расписанными художниками из Ирландии.

Фото: Марина Макеева

В Lion’s Head, как на любой важной туристической улице (пусть даже и придуманной) есть свой большой, прекрасно оборудованный клуб с живой музыкой, где по выходным играют вперемешку знаменитые музыканты и начинающие. Чуть выше - внушительная библиотека с собранными по доходным домам потрепанными энциклопедиями, томиками поэзии и справочниками юного натуралиста. Чуть глубже внутри - зал для болельщиков с многочисленными экранами и встроенными в столы драфтами (считайте это пабом в пабе), а в зале бережно хранится редкая коллекция старинных скрипок, фотоаппаратов и часов (чем не музей?).

Фото: Марина Макеева

По традиции, всю мебель, вплоть до мельчайших завитушек на возвышающихся стойках DrinkShelfs, изготовили ирландские мебельщики, поколениями строящие мебель для пабов по всему миру. Они же зачастую вырезают и раскрашивают для пабов вечно удивленных птиц туканов - бессменных символов Guinness, главного ирландского пива. Эти туканы дружной стаей заселили перила, балясины и полки всех баров добродушного Lion’s Head.

Фото: Марина Макеева

Атмосфера здесь и правда дружеская, добрососедская. Пока за одним столом болеют за футбол - за соседним отмечают дни рождения и праздники, перемешиваясь в какой-то момент в одну большую счастливую компанию.

Фото: Марина Макеева

В пабе 25 сортов разливного пива и 17 бутылочного, часть из которого - это новомодное и недорогое крафтовое пиво. В меню много мясных блюд - здесь жарят бургеры, тушат ребра и готовят стейки из отборного мяса, закусывают брускеттами с бычьими хвостами и острым буррито. В будни в пабе действует дневное меню, включающее стаканчик пива, который за символическую сумму приносят к каждому обеду.

Здесь  выносят маленькие столики на улицу, а тихая веранда во дворе украшена мерцающими фонариками и цветами в кадках. В общем, здесь живут и веселятся, как и положено жителям благополучного города.

А вот как писал Джеймс Джойс о городе Дублин, визитной литературной карточкой, которого он является:

«Моим намерением было написать главу из духовной истории моей страны, и я выбрал местом действия Дублин, поскольку, с моей точки зрения, именно этот город является центром паралича».

Надеюсь, в вашем случае паралич окажется только фигурой речи и будет обозначать полную удовлетворенность проведенным днем и результатами игры.

Литературной вам ночи, дорогие болельщики!

amp-next-page separator