Урбанисты предложили посмотреть на знакомую Третьяковку как на город, в котором кипит жизнь и происходят безостановочные процессы / Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Студенты-урбанисты вдохнули жизнь в Новую Третьяковку

Развлечения
В среду, 25 июля, в Новой Третьяковке на Крымском валу открылась выставка-эксперимент «Третьяковка: Другая редакция», созданная выпускниками магистерской программы Advanced Urban Design института «Стрелка».

Выпускники первой в России международной магистратуры по городскому проектированию называют себя «урбанистами». Молодые специалисты в новой отрасли поставили перед собой непростую задачу - оживить не только оживить музейное пространство, но и найти новый способ прочтения основной экспозиции музея.

Урбанисты предложили посмотреть на знакомую Третьяковку как на город, в котором кипит жизнь и происходят безостановочные процессы. Идею энергичных дизайнеров-проектировщиков с удовольствием поддержала рабочая группа музея во главе с Татьяной Мрдуляш, заместителем генерального директора Третьяковской галереи по развитию.

— Для нас эта выставка стала экспериментом во многом, - рассказывает Мрдуляш. - Во-первых, это наше первое сотрудничество с институтом дизайна «Стрелка». Во-вторых, это первый раз, когда мы пустили в святая святых, в Третьяковскую галерею, студентов. Но, на мой взгляд, эксперимент удался. Получилась очень интересная, необычная и смелая интерпретация Новой Третьяковки. Музей предстал как некое урбанистическое пространство и показал, что у него есть потенциал для развития.Выставка состоит из двух компонентов. Студенты оживили внутреннее пространство музея, создав новый сценарий посещения выставки — «Другой маршрут». Они проложили через постоянную экспозицию «новую тропу»: выбранные студентами картины сопровождаются комментариями известных писателей, художников, дизайнеров и режиссёров, размещенными на ярких желтых табличках. Дизайнеры также добавили в залы галереи нетипичные для неё предметы - броские стулья и кресла, разместившись на которых посетители могут по-другому взглянуть на известные им картины и по-новому ощутить своё нахождение внутри музейной коллекции.

— Мы вместе с кураторами выставки прошли по всей экспозиции и попытались выбрать картины, которые вызывают максимальный интерес с точки зрения их реинтерпретации, — поделилась Марина Салимгареева, выпускница урбанистической программы, принимавшая участие в создании выставки. — Это были работы разных периодов и разных стилей, смесь хитов с чем-то менее известным. А комментарии профессионалов из различных областей позволили нам предложить их альтернативное прочтение.

Молодые проектировщики не остановились на модернизации внутреннего пространства. Они создали для галереи «Другой вход» - новую колоннаду, художественную инсталляцию, раскрывающую аспекты современного городского дизайна. Как рассказали выпускники-урбанисты, колоннада позволит не только привлечь внимание к зданию музея и связать его с городом, вывести прямо на Крымскую набережную, но и рассказать о том, как городские проектировщики работают с пространством.

— Как известно, Новую Третьяковку ожидает большой проект реконструкции, над которым работает культовое голландское архитектурное бюро, — рассказала Марина Салимгареева. — Наш проект стал для нас возможностью предложить команде архитекторов облегчённый вариант вмешательств, которые начнут привлекать внимание людей и к зданию, и к коллекции. Это своего рода медиаподготовка общества к принятию более масштабной реконструкции. Не все видят ценность этого здания, но с помощью нашей выставки мы можем пригласить людей внутрь и показать, что музей хочет и может меняться.

amp-next-page separator