Открытие летнего кинотеатра на территории института «Стрелка» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Камера, мотор: страна отмечает День российского кино

Развлечения
«Вечерняя Москва» вспоминает историю становления кино в России.

Первый в России фильм длился семь минут. А первую кинопремию отечественная лента получила в 1935 году. День российского кино профессиональные кинематографисты и просто любители этого вида искусства отмечают сегодня, 27 августа. Праздник учредили еще 1 октября 1980 года. Тогда он назывался «День советского кино». Современное название день получил в 1990-х годах. «Вечерняя Москва» вспоминает историю становления кино в России.

Первопроходцы

Первый в России фильм был показан 110 лет назад, а именно – 15 октября 1908 года. Режиссером ленты «Понизовая вольница» выступил Владимир Ромашков. Сценарий картины основан по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова стрежень», длится она всего семь минут. А первым выдающимся фильмом, показанным на широких экранах и вошедших в золотой фонд не только советского, но и мирового кино, стал «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна, который зритель увидел в 1926 году.

А первую премию в копилку достижений российского кино принес фильм «Чапаев» братьев Васильевых – ленту отметили в 1935 году на первом Международном московском фестивале.

Кстати, 27 августа 1919 года был издан декрет Совнаркома о национализации кинодела в стране. С этого дня вся фото- и кинематографическая промышленность и торговля стала контролироваться Народным комиссариатом просвещения, главой которого стал Анатолий Луначарский.

«Механический» сценарий

Первый фильм Российской империи «Понизовая вольница», к слову, отличился и скандалом. Так, сценарист ленты Василий Гончаров после выхода картины обратился в Союз драматических и музыкальных писателей с просьбой о сохранении своих авторских прав во всех синематографических театрах. Союз ответил сценаристу отказом, объяснив это тем, что сценарий фильма был разработан «механически» и не подходит под определение литературного произведения.

Движение вверх отечественного кино

Со времен первого фильма кинематограф серьезно изменился – от черно-белого немого кино мы перешли к цветным 3D и даже 5D-изображениям. С 1908 года в России были сняты десятки тысяч кинокартин разных жанров и продолжительности. Многие из них стали культовыми, их смотрят зрители всех поколений – «Ирония судьбы, или С легким паром» Эльдара Рязанова, «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая и другие.

Несмотря на мнения о том, что российский кинематограф не составляет серьезную конкуренцию западному, в последние годы многие отечественные ленты бьют рекорды по кассовым сборам, обгоняя иностранных коллег. Среди таких лент – «Движение вверх», «Лед», «Легенда № 17» и другие.

Под открытым небом

Кинематограф поддерживают не только киноманы, но и власти. Так, ежегодно для москвичей организовывают акцию «Ночь кино», где бесплатно во многих культурных центрах проводят кинопоказы как знаменитых картин, так и тех, что еще не вышли в прокат. Площадки делят по различным жанрам, чтобы угодить зрителю любого вкуса.

Кроме того, проходят и церемонии вручения наград. Так, в этом году на «Ночи кино» (25 августа) в парке «Зарядье» состоялась церемония вручения приза мэра Москвы «За создание образа Москвы в киноискусстве».

Еще летом москвичам регулярно предлагают принять участие в открытых кинопоказах документального, короткометражного или художественного кино. У зрителей есть возможность по окончании лент пообщаться с режиссерами, актерами и сценаристами.

amp-next-page separator