Он родился в Греции и рос в простой семье / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

День памяти пророка Аггея: пора погадать на погоду

Развлечения
По церковному календарю День памяти пророка Аггея принято отмечать 29 января. «Вечерняя Москва» решила узнать, как появился этот православный праздник, какие традиции соблюдали верующие в этот день и о чем молились.

Кто такой пророк Аггей

В Ветхом Завете Аггей — это десятый из 12 малых пророков. Согласно священному писанию, он начал свою проповедническую деятельность в 520 году до нашей эры в эпоху правления персидского царя Дария Гистапара.

С 597 по 539 год до нашей эры, то есть около 60 лет, иудеи пребывали в Вавилонском плену, в котором оказались за свое отступничество от христианства. Этот срок был отпущен им Богом на покаяние и возвращение в истинную веру. После освобождения еврейского народа от Вавилонского плена пророк Аггей убеждал иудеев достроить второй Иерусалимский храм (его начали восстанавливать при персидском царе Кире Великом). Пророк возвещал, что в этом храме надлежит «Слову Безначальному в последних временах явитися».

Аггей указал иудеям на религиозное равнодушие, которое служит главной причиной всех бед. И тогда все люди послушали гласа Господа и «пришли и стали производить работы в доме Господа Саваофа, Бога своего» (Библия, Аггей 1:14).

После смерти святой пророк Аггей был с честью погребен рядом с гробами священников, поскольку и сам происходил из священнического рода. При жизни он был любим и почитаем людьми и запомнился им как великий пророк. В переложении с иврита на русский язык его имя означает «праздник» или «празднующий». На иконах святой Аггей обычно изображается седовласым старцем с длинной бородой и нимбом.  

Празднование Масленицы на Тверском бульваре. Фаер-шоу на площадке «Город Детинец» / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Традиции и приметы

В День памяти пророка Аггея во времена Киевской Руси народ молился обо всех родных и близких, усопших недавно. Люди верили, что святой поможет их душам вознестись на Небеса.

Принято считать, что если 29 декабря в семье рождался ребенок, то в этот день необходимо пойти в храм и поставить свечку за здравие малыша, а также попросить у Аггея, чтобы он сохранил ему душу чистой и направил на путь истинный.

В День памяти пророка Аггея люди гадали на погоду, проводя специальный обряд с дымом. Они разжигали костер и бросали туда снег. Люди верили, что если пламя быстро погасло, значит, на Святки будет тепло. А еще верующие лепили 29 декабря снежные фигуры и тоже бросали их в костер, тем самым уничтожая все плохое, что за год накопилось на душе, и читали при этом специальный заговор.

Узнать, какая погода будет в грядущие дни, людям помогали природные приметы. Если 29 декабря на стеклах мороз рисует плотные узоры, то в течение 21 дня на улице можно ждать сильных морозов. Если в День памяти пророка Аггея холодно и сыро, то зима будет суровой, морозной. А вот если в этот день земля и деревья все покрыты инеем, то на Святки зима будет мягкая и ласковая.

Празднование Масленицы на Тверском бульваре. Фаер-шоу на площадке «Город Детинец» / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Молитвы

«Просвещенное Духом чистое твое сердце стало вместилищем яснейшего пророчества: ибо ты видишь далекое будущее как настоящее. Потому мы почитаем тебя, пророк Блаженный, Аггей славный».

«Пророка Твоего Аггея памяти Господи, празднуя и его призывая, Тебя молим: «Спаси души наши!»

«Моли Бога о мне, святый угодниче Божий Аггей, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвенника о душе моей».

amp-next-page separator