Символы своего времени

Развлечения
Начав с цитаты из стихотворения современного поэта Андрея Данова, «Вечёрка» решила вспомнить самых знаковых поэтов последних десятилетий. Выбрав из них тех, кто стал символом своей эпохи, олицетворением своего поколения и духа времени.

ЛЮБИМЦЫ ОТТЕПЕЛИ

Поэтов-шестидесятников называют яркими харизматиками, настоящими звездами и гениями саморекламы.

Они счастливо сочетали в своей поэзии лирику и гражданственность, немного фрондировали с властью и в то же время пользовались всеми возможными привилегиями — издавали книги гигантскими тиражами, выезжали в заграничные турне, жили на широкую ногу. Легенда тех лет Евгений Евтушенко и сегодня в строю.

Он носит цветастые пиджаки, преподает в Америке и собирает полные залы в России.

ПОКОЛЕНИЕ ДВОРНИКОВ И СТОРОЖЕЙ

Повторяя слова Андрея Синявского, они говорили о себе: «У нас стилистические разногласия с советской властью». Поэты, дебютировавшие в 1970-х: Гандлевский, Кенжеев, Цветков, Кибиров, Еременко уходили во внутреннюю эмиграцию, «задыхались в душной атмосфере застоя», работали в котельных и на стройках, писали стихи в стол и читали их ближнему кругу. Публиковались в самиздате и тамиздате, не состояли в Союзе писателей.

ДЕТИ КАТАСТРОЙКИ

Кремлевские старцы не смогли модернизировать Советский Союз, и пришел молодой реформатор Михаил Горбачев, окончательно погубивший страну. 80-е в поэзии — расцвет постмодернизма. Серьезность и пафос не в моде, все подвергается осмеянию и пародированию. Громче всех благодаря своей эстрадности заявили о себе куртуазные маньеристы: Виктор Пеленягрэ, Константэн Григорьев и, конечно, Вадим Степанцов, который рассказывает о том времени: «В конце 80-х было так много чернухи, что нам захотелось создать мирок чистого куртуазного искусства, где живут маркизы и денди. Нам нравились игра, ирония и радость. Наше кредо — строчка Бальмонта: «Я в этот мир пришел, чтоб видеть солнце».

ЛИХИЕ И ДЕЛОВЫЕ

В России развал и разруха: перестройка сменилась перестрелкой, люди заняты выживанием. До высокой литературы нет никому дела, у толстых журналов падают тиражи. Литература в спешном порядке осваивает рыночные технологии. Писатели говорят о «художественных стратегиях» — то бишь продвижении себя, книги теперь делаются как проекты, а всем заправляют издатели, маркетологи и культуртрегеры. Самой яркой звездочкой 90-х называют Дмитрия Воденникова. Он вернул стихам исповедальность и надрыв. И вскоре заговорят о свежем тренде — «новой искренности».

ГЛАМУРНЫЕ

Новый век принес России высокие цены на нефть и потребительские радости. Писатели тоже хотят «брать от жизни все». И хотя уже нет всемогущего Союза писателей, есть гранты Сороса и других западных фондов, есть и российские спонсоры. Одних только литературных премий в стране около 300! И деньги на кону нехилые: премия «Поэт» — 50 тысяч долларов. В Москве настоящий расцвет клубной поэзии. Анд рей Родионов — один из ярчайших по этов 2000-х. Из чувства «стилистического разногласия» с эпохой он пишет о тех, кто ощущает себя чужим на гламурном празднике жизни. Его героями часто становятся жители городских окраин и маргиналы.

НОВАЯ СЕРЬЕЗНОСТЬ

На вопрос, какое поэтическое имя сегодня на слуху, ответить довольно просто. Это Вера Полозкова, которая вернула стихам серьезность и метафизичность. Она сделала себе имя в Интернете, а затем «вышла в мир». Ей первой (после шестидесятников!) удается собирать полные залы. И ее ходят послушать не только поэты, коллеги по цеху, но и настоящие читатели — оказывается, такие еще не перевелись. Или точнее — народились новые.

amp-next-page separator