/ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Юбилей бесценного дара Третьякова

Развлечения

Этот бескорыстный человек еще в молодости заявил о своем намерении передать свою коллекцию национального искусства в дар столице. Градоначальники с благодарностью приняли бесценное собрание, и в 1892 году частный музей обрел новый статус Городской художественной галереи Третьяковых.  

- Это был уникальный случай в истории Москвы, когда личная коллекция была передана городу безвозмездно и, что особенно, важно – еще при жизни Павла Третьякова, - рассказывает «Вечерке» Татьяна Юденкова, ученый секретарь Третьяковской галереи, кандидат искусствоведения. – За такой подарок Третьякову было присвоено звание Почетного гражданина столицы. Дело всей его жизни не утеряно. Если в момент передачи собрание насчитывало около двух тысяч единиц, то сейчас фонд Третьяковской галереи насчитывает уже более 170 тысяч экспонатов.

Справка "ВМ"

Крупнейшие дарители Москвы.

1. Иван Цветков. В 1915 году русский меценат передал в дар Москве свой особняк на Пречистенской набережной и картинную галерею. В коллекцию входили работы крупнейших российских мастеров ХVIII-XX веков: К. Брюллова, В. Васнецова, В. Маковского, И. Репина, В. Сурикова, П. Федотова и других. После революции галерея была национализирована и 17 августа 1917 года открыта для свободного доступа посетителей. В 1926 году была присоединена к Третьяковской галерее. Затем часть коллекции рисунков и часть собрания живописи (свыше 100 картин) оставили в Государственной Третьяковской галереи, а свыше 300 картин переданы в Государственный музейный фонд и распределены по другим музеям России. Сам особняк в настоящее время принадлежит военному атташе Франции.

2. Алексей Бахрушин. В 1913 году состоялся торжественный акт передачи коллекции театрального музея и особняка русского купца в дар Академии наук. В обширном собрании выделялись три раздела — литературный (редкий издания пьес), драматический (декорации, афиши, предметы театрального быта) и музыкальный (инструменты разных времен и народов). Музей, созданный Алексеем Бахрушиным, существует и поныне (ул. Бахрушина, д. 31/12). Он, как и прежде, располагается в старом здании. Это одна из немногих коллекций старой Москвы, уцелевшая до наших дней.

3. Юрий Нечаев-Мальцов. В историю этот меценат и фабрикант вошел как человек, подаривший России Музей изящных искусств, он же ГМИИ имени А. С. Пушкина. Нечаев-Мальцов пожертвовал на его строительство основную сумму денег (более 2 000 000 из 2 600 000 рублей). На средства Нечаева-Мальцова из Италии были выписаны искусные каменотёсы. На фасаде здания музея, который с 1937 года носит имя А. С. Пушкина, установлена мемориальная доска с барельефом Ю. С. Нечаева-Мальцова.

4. Илья Зильберштейн. Российский литературовед, которому принадлежала идея создания Отдела личных коллекций при ГМИИ. Зильберштейн подал личный пример, подарив в 1985 г.собственную коллекцию Музею.

Сейчас музейное собрание насчитывает 30 частных коллекций из семи тысяч произведений русского и западноевропейского искусства XV—XX веков. Это — живопись, графика, скульптура, прикладное искусство и художественная фотография.

5. Феликс Вишневский. Известный московский коллекционер в 1969 году основал музей В.А. Тропинина, передав в дар городу особняк и двести пятьдесят художественных произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. За всю жизнь Вишневский подарил различным музеям страны около восьмисот произведений искусства. За сорок лет собрание музея увеличилось почти в десять раз. Музей обладает одним из значительных собраний произведений В.А.Тропинина, а также работ выдающихся художников прошлого: И.Я. Вишнякова, И.П. Аргунова, А.П. Антропова, Ф.С. Рокотова, Д.Г. Левицкого, В.Л. Боровиковского, С.Ф. Щедрина, С.С. Щукина и др. В фондах музея хранятся картины знаменитых мастеров XIX века: И.К. Айвазовского, А.Н. Бенуа, В.М. Васнецова, И.И. Левитана, К.А. Коровина, В.Д. Поленова.

 

amp-next-page separator