Кадр из фильма «Синдром дракона» / Фото с сайта Первого канала

«Синдром дракона»: пять капель дежавю на стакан горячего молока

Развлечения

Сериал, под который Первый предлагает коротать вечера, идеально подходит для тех, кого приковала к постели простуда или грипп: действие, при всей его многоплановости, течет не слишком спешно, есть время отвлечься от экрана, грея молоко с медом, или даже поговорить по телефону: по большому счету, ничего глобального не упустишь. А еще странным образом присутствует в картине – совершенно новой, в достаточной степени необычной – эффект дежавю. Отгадка проста: нам опять предложили совмещение двух планов, дня почти сегодняшнего (дело в картине происходит в 2008 году) и эпохи минувшей (события 1953 года). Вот там-то дежавю и гнездится: за последнее время кино так часто воссоздавало советское прошлое, либо само по себе («Мосгаз»), либо наслаивая его на настоящее («Обратная сторона Луны»), что даже костюмы героев кажутся до боли знакомыми. Не эпоха, нет, в том-то и дело. Именно костюмы.

Лента, снятая участником Каннского фестиваля Николаем Хомерики, – его первый телепроект. Безусловно талантливый режиссер обратился к сценарию, основанному на реальных событиях (этого тоже в последнее время все больше). С одной стороны – тут все «ходы расписаны», с другой – в конце каждого заложена маленькая бомбочка, которая неожиданно «взрывается», разворачивая действо в совершенно непредсказуемую сторону. И это хорошо: зрителю надоело следовать за предсказуемым сюжетом, нас закормили плоскостными сценариями, сшитыми по единому лекалу: хороший следователь – плохой следователь, преступник – значит, гад, если случилась любовь – то почти на сто процентов ее ждет хэппи-энд, если дружба – то взахлеб. Ну, или заход от обратного, тоже предсказуемого до изжоги: следователь – гад, преступник – герой, любовь – значит, драма, а предатель – лучший друг.

У Хомерики все куда забавнее. Отличный актерский состав – чего стоит одна Ирина Скобцева, совершенно неподражаемая в своем обаянии, или Лев Борисов, не доживший, к сожалению, до выхода сериала. Тут и Серебряков, и Климова, в последнее время играющая стерв (один «Мосгаз» вспомним – вздрогнем), и Семчев, и Гуськов… Мерзликин – совершенно классный, очень непохожий на себя прежнего. Хороша даже Кристина Асмус – хотя, конечно, роль в «Интернах» сыграла свою злую шутку, так и ждешь, что ее героиня достанет шприц или заговорит голосом Вареньки о пользе клизмы. Но и это мило, и это нестрашно. И при всей «дежавюшности» хочется, конечно, узнать, что будет дальше, потому что пока – необычно. По-Хомериковски.

А еще внутренний голос подсказывает, что при всей въедливости Хомерики, без киноляпов не обойдется и тут. Пока чемпионом по их количеству можно назвать «Обратную сторону Луны»: наши читатели обнаружили такое количество «проколов», что с какого-то момента стало просто совсем не смешно. Первые две серии нового вечернего кино прошли, лед тронулся, господа. Поживем – посмотрим – увидим. Если заметили что – пишите.

Интересное о фильме «Синдром дракона»:

Сюжет сериала «Синдром дракона» основан на реальной истории. В 1993 году в украинском городе Кировограде в доме электрика Александра Ильина была обнаружена огромная коллекция предметов искусства и древностей, которая оценивается в миллиарды долларов. Только серебра было найдено 200 кг... (читать далее...)

amp-next-page separator