Умберто Эко сохранил в душе сострадание к несчастиям других людей / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Умберто Эко: Впечатления надо хранить в душе, а не в соцсетях

Развлечения

Человек фиксирует картинку и даже не пытается ее осмыслить. По мнению Эко, те, кто много фотографирует в путешествиях, «обречены забыть то, что они зарегистрировали день тому назад».

«Когда мне было 11 лет, я видел издали, что грузовик задел крестьянскую повозку. Женщину выбросило на мостовую, она лежала с разбитой головой. Я не стал подходить ближе, пораженный ужасом. Я впервые оказался перед лицом Смерти, Боли, Отчаяния. Что бы случилось, если бы у меня был, как в нынешние дни у каждого мальчишки, телефончик с фотокамерой? Может быть, я заснял бы случившееся, а потом бы выложил мой видеокапитал на YouTube.

А потом, как знать, продолжая регистрировать несчастные случаи, я стал бы совершенно равнодушным к бедам других людей. А вместо этого я сохранил это событие в моей памяти, и по прошествии 70 лет оно продолжает терроризировать и воспитывать меня, делая неравнодушным и сострадательным участником несчастий других людей».

Умберто Эко не первый раз обращается к мысли, что чем проще зафиксировать информацию, тем хуже она усваивается. В знаменитом пособии «Как написать дипломную работу» он учит студентов не ксерокопировать библиотечные книги, а конспектировать их:

«Люди накапливают у себя горы ксероксов, и того общения с книгой, что происходило в процессе копирования, им хватает для иллюзии, будто они овладели материалом. Владение ксерокопией как будто освобождает от обязанности читать. Это какой-то экстаз обладания, эйфория неокапитализма. Обезвреживайте ваши ксерокопии: по мере принесения их в квартиру немедленно читайте, обрабатывайте, конспектируйте. Если спешка у вас не самая дикая, вообще не делайте новых копий до того, пока не будете действительно владеть материалом предыдущих. Многие тексты остались для меня неизученными из-за того, что мне удалось их ксерокопировать. Я и живу себе спокойно, как будто все это прочитал».

Не один Умберто Эко говорит о том, что социальные сети притупляют способность людей к сопереживанию. В прошлом году в агентстве РИА Новости прошел семинар баронессы Сьюзан Гринфилд, британской исследовательницы физиологии мозга. Гринфилд отмечает, что в последние 30 лет ученые наблюдают у людей снижение эмпатии – умения сочувствовать, ставить себя на место другого. При этом за последние десять лет темпы спада эмпатии заметно ускорились, и Сьюзан Гринфилд связывает с развитием социальных сетей в интернете.

Однако все ли коллеги согласны с мисс Гринфилд? Мы попросили прокомментировать статью Умберто Эко известного психолога Марка Сандомирского. Марк Сандомирский – кандидат психологических наук, автор книги «Психоблогия» (о взаимном влиянии человеческой психологии и социальных сетей).

– Умберто Эко – писатель, и для него очень важно сохранять впечатления, – сказал Марк Евгеньевич. – Они потом становятся материалом для его произведений. Обычному же человека, который, например, перенес сильный стресс, очень важно освободиться от травматических переживаний. Социальные сети – это коллективный психотерапевт. Известно, что если поделиться радостью, она усилится, если горем, оно станет меньше. А если и тем, и другим делишься не с одним другом, а с тысячей «френдов» и десятком тысяч случайных читателей?

Что касается падения культуры чувств, оно наблюдается давно и не связано с Интернетом. Причина – изменение образа жизни. А социальные сети только отображают этот процесс. 

 

 

 

 

amp-next-page separator