По следам тэтанов, таганов и староверов, или Вдоль Студенца к увеселительному воксалу, чертову переулку и сказочным замкам. / Фото: «Вечерняя Москва»

По следам тэтанов, таганов и староверов, или Вдоль Студенца к увеселительному воксалу, чертову переулку и сказочным замкам

Развлечения

Народ кишит от палатки к палатке, торгуется, бегут с нагруженными сумками и пакетами к переходу метро, спешат, плотные очереди у цветочного и будок с быстрой едой, автомобили гудят клаксонами. Название местности пошло от Таганной слободы: кузнецы, жители слободы, изготавливали таганы — треножники для котлов, использовавшиеся войсками в походах. С краеведом и экскурсоводом проекта «Выход в город» Милой Водостой мы отправились на Таганку — искать кузнецов и треноги.

Только вышли из метро «Марксистская», как нас сразу проглотил плотный людской поток. Лавируя в толчее, перебежали на противоположную сторону. Неожиданно Мила озадачила вопросом:

— А что ты знаешь о сайентологии?

Как не попасться сайентологам

Удивилась.

— Ну, позиционирует себя как религия XXI века, — отвечаю неуверенно, — отец которой — американский писатель-фантаст Рон Хаббард. Внушают, что человеку подвластно все. И достичь величия и счастья — только посредством собственного мозга, — выудила я из памяти смутные познания. - А собственно, к чему разговор? 

— Подними-ка голову.

Прямо надо мной красовалась вывеска: Сайентологическая церковь Москвы. Зашли внутрь — в первом зале сплошь стенды с книгами Хаббарда. Мгновенно подскочившая девушка, которую я про себя окрестила «служительницей», атаковала вопросами: ах, мы вам рады, будьте как дома, какое счастье вас видеть! Милости просим в следующий зал для ознакомления.

И почти втолкнула нас в просторную комнату с навороченными телевизорами, плакатами и книжными стеллажами, где к нам подлетела еще одна «служительница».

На одном из диванчиков сидела, уткнувшись в экран, женщина средних лет. В это время из маленькой комнатушки за руку вывели немолодого господина:

— Конечно, предстоит большая работа, но наш разум не имеет границ … — донеслось до меня.

В маленькой комнатке оказался зал для просмотров фильмов — стены, выкрашенные в синий, несколько стульев, плазма во всю стену.

— Да, обрабатывают капитально — с их тэтанами и мостами к полной свободе, — говорит Мила, когда мы выбежали из церкви.

Шапка-ушанка и дрова

А прямо напротив сайентологической — православная церковь Николы в Студенцах.

Зовется на Студенцах — по названию шедшей мимо храма дороги к Белому морю, которое в простонародье называлось Студенец.

— Церковь — старообрядческая, — заметила Мила, — службы совершаются по дораскольному обряду. Во дворе храма колол дрова мужик, в одной майке, зато нахлобучив шапку-ушанку. Около него, на колышке, висели кожаная мужская куртка и детский пуховичок с розовыми варежками на резинке. Мы с Милой по ледяной тропке кое-как пробрались к храму. Толкнулись — заперто.

— Нет никого, не работает, — крикнул мужчина, оторвавшись от рубки.

— Совсем? — кричим в ответ.

— Открывают только на время службы, — ответил мужик и повернулся к своим дровам.

Обошли кругом вдоль забора, утыканного пустыми бутылками и стаканчиками. Пока сделали круг, мужик в ушанке пропал.

Место, где слышат просьбы

На Таганке, близ площади Абельмановской Заставы, расположился Покровский женский монастырь, в котором покоятся мощи святой Матроны Московской, блаженной старицы. Поклониться ей к монастырю стекаются сотни людей. Вот и сегодня, несмотря на холод, у входа в монастырь растянулась огромная очередь. Люди стояли с букетами лилий, роз.

— Вы знаете, очередь здесь всегда, — говорит молодая прихожанка Люда Белякова, прижимая к себе букет чайных роз, — люди приходят к святой Матронушке со своими сокровенными просьбами.

И она помогает! Всегда.

Существует легенда, что к святой, которая с восьми лет лечила больных и предсказывала будущее, в 1941 году, накануне битвы под Москвой, приезжал сам Иосиф Сталин.

И она якобы предсказала, что «русский народ победит». Как бы то ни было, но москвичи почитают Матрону как «бабушку Земли Русской», веря в ее силу и чудеса.

Надежда умирает последней

С Таганской свернули в малоприметный Большой Факельный переулок. Серые дома.

Редкие прохожие. Кривые заборчики.

— А в XIX веке Факельный славился своим воксалом, — говорит Мила, — да-да, пишется через «с». Воксалом в те времена называли увеселительное место с музыкой. По Владимиру Далю, это «зала на гульбище, где обычно бывает музыка». Открыл его Михаил Медокс, искатель приключений родом из Англии. Он разбил во дворе сад и выстроил целый городок, где выделялось огромное круглое здание — собственно воксал, площадью почти в тысячу квадратных метров.

Нынешний переулок увеселений лишен напрочь, если не считать Детского сказочного театра: замок нежно-розового цвета притулился в глубине двора дома номер 18.

Выскочили в Товарищеский, который в старину звался Чертовым.

Справа виднелась огороженная площадка, при детальном рассмотрении оказавшаяся Парком культуры и отдыха «Таганский». По периметру виднелись турники и детские горки, где возились малыши под строгим присмотром бабушек и дедушек. Все бы ничего, но вид портили рыжие рытвины, следы то ли тракторов, то ли эскалаторов, придавая парку неухоженный, даже заброшенный вид.

— Небось приберут к лету, — вздохнула Галина Валерьевна, крепко держа за руку четырехлетнего внучка Сашу, робко выглядывающего из-под капюшона огромной дутой куртки и хлюпающего носом.

Медленно, со всей осторожностью, они направились к калитке, к выходу. С надеждой на лучшее.

СПРАВКА "ВМ"

Театр на Таганке — московский драматический театр, основанный в 1946 году. Церковь Николая Чудотворца на Болвановке — построена в 1697–1712 годах. Храм находится в центре Таганской слободы, возникшей в местности, издревле носившей название Болвановка. Некоторые исследователи связывают происхождение названия с болваном — идолом, татарским либо языческим, который мог находиться в тех местах, другие с поселением там мастеров, изготавливающих болванки для производства шляп.

Музей общественного питания — открыт в 1977 году при Ассоциации московских кулинаров. В экспозиции единственного в мире музея подобного профиля около 12 тысяч экспонатов, дающих представление о богатой истории русской и зарубежной кухонь, развитии поварского искусства.

Покровский монастырь — с 1998 года местонахождение мощей блаженной старицы Матроны. Основан как мужской в 1635 году. Закрыт в 1920 году, а храмы — в 1926 году. В 1994 году возобновил работу как женская монашеская обитель.

amp-next-page separator