Девять «космических» мест Москвы
1. Монумент «Покорителям космоса»
Расположен в Северо-Восточном административном округе города Москвы, возле главного входа на ВВЦ. Спроектирован монумент был не в честь полета Юрия Гагарина, как думают многие, а в честь запуска первого искусственного спутника Земли. Спутник-1 отправился на орбиту 4 октября 157 года, а в марте 1958 года был объявлен конкурс на лучший проект обелиска в честь открытия космической эры человечества. Из трех с половиной сотен проектов лучшей была признана работа скульптора А. П. Файдыша-Крандиевского, архитекторов А. Н. Колчина и М. О. Барща. Торжественное открытие монумента состоялось 4 октября 1964 года, в седьмую годовщину запуска первого спутника. Основная часть 107-метрового обелиска, облицованного титановыми панелями, изображает шлейф от взмывающей в небо ракеты, которая и венчает памятник.
2. Аллея космонавтов
Находится там же, на ВВЦ, в ее конце и расположен монумент «Покорителям космоса». Эта мемориальная пешеходная аллея идет от Проспекта мира в его пересечении с Останкинским проездом. Названа она была в честь героев-космонавтов в 1972 году. По обе стороны аллеи расположены бюсты летчиков-космонавтов и ученых-основоположников советской космонавтики, в числе которых Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Алексей Леонов, Мстислав Келдыш, Валентин Глушко и другие. У подножия монумента «Покорителям космоса» стоит памятник выдающемуся русскому ученому Константину Циолковскому.
3. Мемориальный музей космонавтики
Расположен в цоколе монумента «Покорителям космоса». Был открыт к 20-летию полета Юрия Гагарина, 10 апреля 1981 года. В собрание музея были переданы многие личные вещи космонавтов, их дневниковые записи, также здесь выставлялись макеты летательных аппаратов, архивные документы и многое другое. С 2006 по 2009 год музей был на реконструкции, в результате которой теперь на севере Москвы буквально образовался филиал ЦУП. В просторных залах музея можно не только увидеть, в каких условиях работали пионеры космонавтики – в том числе, кстати, знаменитые Белка и Стрелка, но и оценить, каково приходится на орбите современным «путешественникам к звездам».
4. Мемориальный дом-музей академика Сергея Королева
Расположен в парковой зоне между улицей Академика Королёва и 1-й Останкинской улицей. В доме, где последние годы жил выдающийся авиаконструктор, в 1972 году был основан музей, в 1975 году его открыли для посетителей. Основу экспозиции составляют личные вещи Королёва, его библиотека технической и художественной литературы, мебель, предметы быта и произведения изобразительного искусства – все это передала в музей вдова академика Нина Ивановна.
5. Площадь Гагарина
Находится на юго-западе столицы, на Ленинском проспекте, от нее лучами идут улица Косыгина и Проспект 60-летия Октября. Площадь получила свое название 11 апреля 1968 года – именно здесь 14 апреля 1961 года москвичи встречали первого человека, побывавшего в космосе – Гагарин ехал на доклад в ЦК КПСС из «Внуково» по Ленинскому проспекту. Памятник Гагарину, высящийся над площадью, появился к Олимпиаде-80. Скульптор П. И. Бондаренко, архитекторы Я. Б. Белопольский, Ф. М. Гажевский, конструктор А. Ф. Судаков водрузили фигуру первого космонавта на огромный ребристый монумент, общая высота конструкции достигает 42,5 метров, а вес – 12 тонн. Космический памятник изготовлен из самого космического металла – титана, который используют при строительстве ракет.
6. Московский планетарий
Расположен на Садово-Кудринской улице, 5, рядом с новой территорией Московского зоопарка. Открылся планетарий 5 ноября 1929 года и на тот момент был тринадцатым подобным сооружением в мире – десятью планетариями владела Германия, один располагался в Австрии и еще один в Италии. В 1977 году в Московском планетарии производят реконструкцию, заменяют оборудование – привозят из ГДР. Здесь читаются лекции, проходят подготовку по навигации космонавты, в 1990 году при планетарии открывается народная обсерватория, в которой установлен самый большой телескоп в Москве, доступный для массовых наблюдений. В 1994 году история планетария резко меняет вектор движения, здание закрывается, начинаются долгие поиски спонсоров и разработки проектов реконструкции. Сами работы начались только в 2002 году. Открыть планетарий обещали неоднократно – но не успевали завершить работы в срок. Возвращение планетария произошло только 11 июня 2011 года. В новом здании на нескольких уровнях расположились звездный зал, 4D-кинотеатр, интерактивный музей «Лунариум», две обсерватории и другие экспозиции.
7. Монумент создателям первого спутника Земли
Расположен рядом с вестибюлем станции метро «Рижская» в Мещанском районе Москвы. 4 октября 1957 года на орбиту был запущен космический аппарат под кодовым названием ПС-1 (Простейший спутник-1). Запуск осуществился с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» («Байконур») на ракете-носителе «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.В 1958 году скульпторы С.Я.Ковнер и В.Н.Карцев водрузили на пьедестал бронзового рабочего, в высоко поднятой правой руке которого находится первый искусственный спутник Земли. Кстати, 4 октября отмечается в Росии как памятный день Космических войск.
8. Памятник летчику-космонавту Владиславу Волкову
Расположен на улице Космонавта Волкова, у дома 1. Создан скульптором Георгием Тоидзе по проекту архитекторов Б.Тхора и И.Студеникина.Этот монумент появился в Москве в 1975 году память о трагедии 30 июня 1971 года – гибели экипажа спускаемого аппарата «Союз-11». Командир Георгий Добровольский, бортинженер Владислав Волков и инженер-исследователь Виктор Пацаев погибли при возвращении на Землю - произошла разгерметизация аппарата, а у космонавтов не было скафандров.
9. Памятник собаке Лайке
Расположен на территории НИИ авиационной и космической медицины на Петровско-Разумовской аллее, в Савеловском районе Москвы. Именно в этой институте готовили к полету первую собаку-космонавта. Лайка отправилась к звездам 3 ноября 1957 года на корабле «Спутник-2». Она стала первым живым существом на орбите нашей планеты. Возвращение собаки на Землю было еще технически неосуществимо. Лайка погибла через 5-7 часов после старта.
Трогательный памятник Лайке, появившийся 11 апреля 2008 года, напоминает одновременно и ракету, и руку, на которой стоит маленькая дворняжка, ценой своей жизни открывшая человечеству путь к другим планетам.
Читайте также:
«Помет — нормальный!» Как голубь чуть не сорвал визит Гагарина в Японию
Есть достижения, которыми по праву могут гордиться не только отдельные страны, но и весь мир. Одно из них — первый полет человека в космос. 12 апреля, в День космонавтики, «ВМ» удалось отыскать человека, который запечатлен с Гагариным на известном фото. (каким маленький мальчик увидел первого советского космонавта)
ВОСЕМЬ ГЛАВНЫХ ПЕСЕН О КОСМОСЕ