Суп полезен для пищеварения - а в жаркую погоду утолить голод холодной окрошкой настоящее удовольствие. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Меню для жаркого дня: ТОП-5 лучших рецептов окрошки

Развлечения

Все окрошки готовятся по общему принципу: ингредиенты измельчаются, раскладываются по тарелкам, а затем заливаются квасом; в окрошку кладут также сметану. Но в зависимости от того, что именно вы положите в это классическое летнее блюдо россиян, вкус окрошки фантастически различается. Рассмотрим несколько вариантов.

Окрошка мясная сборная по-русски5 стаканов хлебного кваса, 250 г отварного мяса (или вареной колбасы, сосисок, сарделек), 2 свежих огурца, 1 пучок редиса, 2 вареные картофелины, 3 сваренных вкрутую яйца, 150 г зеленого лука, укроп, сметана, горчица; соль и сахар по вкусу.

Окрошка овощная простая

На 1 л хлебного кваса: 1–2 картофелины, по 1 свекле т моркови, 1–2 свежих огурца, 50–75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 стол. ложки сметаны, 1 чайн. ложка сахара. Морковь и свеклу можно заменить другими вареными овощами, например репой или цветной капустой.

Окрошка горчичная

1,5 литра кваса, 2 яйца, 1 чайн. ложка горчицы, 1 стол. ложка сахара, 2 свежих огурца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 1/2 стакана сметаны; соль, хрен по вкусу.

I вариант: 150 г жареного мяса дичи, 200 г жареной или отварной телятины.II вариант: 200 г вареной говядины и столько же вареной телятины, 100-150 г ветчины.III вариант: 200 г вареной мякоти рыбы.Для кваса: 80 г ржаного хлеба, 2 ст. ложки сахара, 3 г дрожжей, 12 стаканов воды.

Окрошка рыбная

500 г рыбы, 1,5 л хлебного кваса , 4 стол. ложки нарезанного зеленого лука, 3 свежих огурца, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца; соль, сахар, горчица, зелень петрушки, молотый черный перец по вкусу.

Окрошка с колбасой на кефире

2 яйца, 1 картофелина, по 30 г редиса и огурца, зеленый лук, горчица, хрен, соль и перец по вкусу, 150 г вареной колбасы, кефир.* Слишком густой кефир можно разводить в соотношении 1:1 с минеральной газированной водой.

Читайте также

Жара в городе: 5 напитков, которые лучше всего утоляют жажду

Столбики термометров стремительно ползут вверх - не за горами отметка в 30 градусов. Какие напитки лучше всего взбодрят в такую погоду - "Вечерка" подскажет!

В столицу пришла жара. Опиваемся! У киосков – очереди страждущих, гекалитрами потребляющими различные виды газировки. И вот ведь незадача: чем больше мы пьем сладкую газированную воду, тем больше хочется пить. А в жару это, сами понимаете, и к отеками может привести, и к чрезмерной потливости, и к ощущению тяжести в животе…

К сожалению, какой бы привлекательной современная газировка (внешне в том числе) ни была, жажду она не утоляет. Как, к слову сказать, и квас – особенно промышленного производства, напичканным сахарами. Так чем же напиться? (читайте далее...

amp-next-page separator