Василий Ливанов, Ирина Купченко и Владимир Мотыль на съёмках фильма «Звезда пленительного счастья» (1975) / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

5 легендарных фильмов Владимира Мотыля

Развлечения

Свой первый самостоятельный фильм, "Дети Памира", Мотыль снял в 1963 году на Таджикской киностудии. Спустя четыре года в прокат вышла популярная военная комедия "Женя, Женечка и "катюша", поставленная по сценарию, написанному совместно с Булатом Окуджавой.

Всенародную известность режиссёру принесли такие картины, как "Белое солнце пустыни" и "Звезда пленительного счастья", музыку к которым написал его большой друг Исаак Шварц.

В девяностые годы Мотыль часто выступал как художественный руководитель в фильмах молодых режиссёров. В 1999 году он был выбран председателем жюри IX Московского Кинофестиваля. Одной из его последних киноработ стал фильм "Багровый цвет снегопада", съёмки которого были закончены к 80-летнему юбилею режиссёра. 21 февраля 2010 года мастера не стало.

"Вечёрка" предлагает вашему вниманию подборку лучших фильмов Владимира Мотыля.

"Женя, Женечка и "катюша" (1967)

Интеллигентный солдат Женя Колышкин (Олег Даль), отправившись в предновогоднюю ночь за посылкой, натыкается на немецкий блиндаж. Горе-вояке удаётся спастись, однако гауптвахта неизбежна. Незавидную участь молодого человека скрашивает связистка Женечка Земляникина (Галина Фигловская).

Идея сценария фильма появилась у Мотыля после прочтения повести Булата Окуджавы "Будь здоров, школяр". По замыслу режиссёра, в фильме должна была быть любовь, которая могла бы обернуться трагедией по вине главного героя, чтобы напомнить зрителю о войне. В отличие от молодого режиссёра, Окуджава был ветераном войны и привнёс в сценарий важные детали, диалоги и образы. История, когда советский солдат, заблудившись с посылкой, попал к немцам под Новый год, была заимствована из фронтовых газет. В отличие от Жени Колышкина, солдат скрыл, что был в расположении врага, и это открылось только к концу войны.

"Белое солнце пустыни" (1970)

Действие фильма разворачивается на восточном берегу Каспийского моря в начале 1920-х годов. Возвращающийся домой красноармеец Фёдор Сухов (Анатолий Кузнецов) встречает в пустыне закопанного по шею в песок местного жителя Саида (Спартак Мишулин), который рассказывает, что на мучительную смерть его обрёк бандит Джавдет - подлый убийца отца Саида. Вскоре Сухову встречается отряд красного командира Рахимова, который преследует другого бандита — Абдуллу (Кахи Кавсадзе) и его банду. Рахимов уговаривает Сухова охранять и защищать брошенный гарем главы басмачей и откомандировавает ему в помощники молодого красноармейца Петруху (Николай Годовиков). За оружием и поддержкой красноармеец обращается к начальнику поста российской таможни Павлу Верещагину (Павел Луспекаев).

"Звезда пленительного счастья" (1975)

После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь. Вслед за ними, сквозь мороз и лишения, поехали их жены…

В основу сюжета картины были положены реальные судьбы декабристов: князя Сергея Трубецкого, князя Сергея Волконского и поручика Ивана Анненкова.

"Лес" (1980)

Некогда блиставшая своей красотой госпожа Гурмыжская (Людмила Целиковская) встречает старость в своём имении в глухой провинции. Когда в поместье приезжает племянник, недоучившийся гимназист, скучающая от скуки хозяйка решает закрутить с ним интрижку…

В фильме, поставленном по мотивам одноимённой пьесы Александра Островского, сыграли такие известные артисты, как Борис Плотников, Станислав Садальский и Михаил Пуговкин.

"Багровый цвет снегопада" (2009)

Первая мировая война. Юная дочь миллионера-промышленника Ксения Герстель остаётся сиротой. Отца девушки убивают во время уличных беспорядков, её жених Саша погибает на фронте. Отчаявшись, Ксения поступает в "Красный крест" и уходит на передовую, где встречает новую любовь - генерал-майора Ростислава Баторского (Михаил Филиппов). Революция 1917 года уже не за горами...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Давайте понимать друг друга с полуслова: 10 знаменитых песен Булата Окуджавы

5 знаменитых песен на музыку Исаака Шварца

Победитель ветряных мельниц: 10 знаменитых образов Кахи Кавсадзе

amp-next-page separator