В этом году Валентине Толкуновой исполнилось бы 67 лет. / Фото ИТАР-ТАСС

12 песен Валентины Толкуновой, которые поет вся Россия

Певиц родилась 12 июля 1946 года в городе Армавир. Когда будущей артистке исполнилось год, ее семья переехала в Москву.

В доме родителей Валентины всегда звучала музыка: песни в исполнении Утесова, Руслановой и Шульженко. Юная Толкунова знала наизусть все композиции их альбомов.

Девочке было 10 лет, когда ее отобрали в детский хор Центрального дома железнодорожников, которым руководил Семен Дунаевский. После долгих лет солирования в хоре юная Валя поняла, что должна связать свою жизнь с музыкой. После окончания школы она поступила в Московский институт культуры на дирижерско-хоровое отделение.

Вскоре в середине Валентина, пройдя конкурсный отбор, заменила солистку одного из самых известных ансамблей середины 1960-х вокально-инструментального оркестра «ВИО-66», которым руководил Юрий Саульский. Тогда Толкуновой пришлось осваивать новые певческие приемы джазового искусства. Из-за напряженного графика Валя перевелась из института в музыкальное училища имени Гнесиных.

В 1971 году Валентина закончила училище. А уже в 1972 поэт Ошанин пригласил ее выступить на сцене Колонного зала Дома Союзов с песней Шаинского «Ах, Наташа». Уже через несколько лет молодая певица будет выступать на этой сцене с Зыкиной, Отсом, Магомаевым, Кристалинской и своим кумиром Клавдие Шульженко. Именно это выступление поставило начало в ее головокружительной карьере артистки. Она получила популярность на радио и телевидении. Валентина создала на сцене неповторимый образ, ее песни никто не мог перепеть, а голос согревал сердца зрителей и забирался в самые потаенные уголки душ слушателей. Толкунова была признана заслуженной артисткой РСФСР и Калмыкии, народной артисткой РСФС и награждена огромным количеством орденов и премий.

В 1973 году Валентина устроилась работать в объединении «Москонцерт», а с 1989 года была руководителем театра музыкальной драмы и песни творческого объединения «АРТ».

Толкунова запомнилась зрителю не только, как обладательница великолепного и нежнейшего голоса, но и как замечательная актриса кино. Валентина также озвучивала мультфильмы и даже исполнила песню «Спят усталые игрушки» для телепередачи «Спокойной ночи, малыши!», под которое выросло не одно поколение советских и российских детей.

Валентина Толкунова была дважды замужем. Ее первым мужем был Юрий Саульский, брак с которым продлился около 5 лет. В 1977 году Валя вышла замуж за журналиста-международника и писателя Юрия Папорова, от которого родила сына Николая. В 2004 году Валентина приобрела небольшой домик недалеко от Дивеевского монастыря. Часто ходила на службу в церковь, молилась и причащалась. Певица также старалась заниматься благотворительность: давала огромное количество благотворительных концертов для многодетных семей и содействовала восстановлению креста на одном из храмов Задонского монастыря в Липецкой области.

В 2006 году у певицы обнаружили онкологическое заболевание. Ей сделали операцию и провели курс химиотерапии. Однако в августе 2009 года была обнаружена опухоль мозга.

После концерта в Могилеве 16 февраля 2010 года Валентину госпитализировали в реанимацию местной больницы, откуда перевели на обследование в Боткинскую больницу. 22 марта 2010 года Валентина Толкунова впала в кому и через два часа скончалась.

Голос великой Толкуновой остается в памяти каждого россиянина, который хотя бы однажды услышал ее песню.

«Вечерка» предлагает вспомнить двенадцать лучших песен в исполнении народной артистки России Валентины Толкуновой.

«Кабы не было зимы» (из мультфильма «Зима в Простоквашино») (Е. Крылатов — Э. Успенский)

«Я не могу иначе» (Н. Добронравов — А. Пахмутова)

«Носики-курносики» (А. Булычёва — Б. Емельянов)