Супруга Пушкова, Нина Васильевна, — главный помощник, критик и преданный зритель мужа. / Фото: «Вечерняя Москва»

Алексей Пушков: «Постскриптум» — часть меня самого. Аналитической программе телеканала ТВ Центр исполнилось 15 лет

Развлечения

Возраст для телевизионного проекта весьма солидный. А ведь когда он только стартовал, Пушков был уверен, что программа проживет лет десять — и все.

Но вот уже 15 лет «Постскриптум» собирает большую зрительскую аудиторию.

«Вечерняя Москва» связалась с Алексеем Константиновичем, чтобы поговорить об истории развития программы, о ее аудитории, о наиболее острых и популярных темах, которые затрагивает «Постскриптум», и о том, как реагирует общество на еженедельные выпуски программы.

Кто ваш зритель, на кого ориентирована программа?

— Программу устойчиво смотрят и в Москве, и в России. И как только мы идем на обострение, например заслуженно критикуем руководство Минздрава или Минобразования или делаем материалы о коррупции, — зритель сразу же откликается повышенным вниманием к нашему эфиру. За эти годы у нас появился Зритель, которому «Постскриптум» необходим как ориентир для восприятия событий. Как мне сказал один видный политик: «Когда я не смотрю твою программу, я не знаю, как мне жить». Шутка, конечно, но, надеюсь, в ней есть и доля правды.

В своей телепрограмме вы стали больше внимания уделять социальным темам...

— Вот уже полгода «Постскриптум» ведет упорную, а иногда даже, кажется, безнадежную борьбу против политики Минздрава, закрывающего по всей стране сельские роддома. Руководство страны призывает людей рожать, а рожать негде или надо ехать за 150–200 километров и рожать чуть ли не на полках плацкартных вагонов, как в годы Гражданской войны.

Этой политике нет оправдания, и я все же надеюсь, что она будет пересмотрена. Программа также внимательно следит за коррупционными скандалами типа дела «Оборонсервиса», за деятельностью таких структур, как Минобразования, РОСНАНО, а также региональных властей. Так что сюжетов на темы социальной справедливости у нас стало в два раза больше. И это зрители воспринимают с благодарностью.

А что осталось неизменным, в лучших традициях «Постскриптума»?

— Что не изменилось, так это общая критичность материалов программы: ведь о коррупции, неэффективности управления, ошибочных решениях, на мой взгляд, надо говорить только определенно и предельно ясно. В программе сохранилась также важная международная составляющая: политика США, кризис в Сирии, «арабская весна», однополые браки в Европе — все это находит свое отражение в «Постскриптуме». Наконец, мы заметно усилили исторические рубрики. История иногда воспринимается так же живо, как современность. Особенно если о ней говорить правду.

Как вам удается совмещать работу над программой и деятельность председателя Комитета Госдумы по международным делам?

— Иногда это получается с трудом, особенно когда езжу в важные командировки, прежде всего в Страсбург, в Парламентскую ассамблею Совета Европы. У меня профессиональная команда, но без авторской «печати» такая программа заметно теряет. Я не могу просто прийти в студию и прочитать написанный для меня текст. Предпочитаю всегда писать его сам — мне нужно все пропустить через себя. Только так я чувствую, что программа — часть меня самого. И только тогда можно рассчитывать на доверие и успех у зрителей. Ведь на самом деле люди все чувствуют 

amp-next-page separator