Постарайся получить то, что любишь - или придется полюбить то, что получил. 20 мудрых цитат Бернарда Шоу
Будущий классик мировой литературы появился на свет в Дублине 26 июля 1856 года. Детство Шоу сложно назвать безоблачным - отец его крепко выпивал, в семье постоянно случались ссоры. Главной отрадой Джорджа были книги и музыка - он постигал мир именно через осмысление прочитанного и услышанного. Литератором мальчик задумал стать с самого детства - и упорно шел к своей месте. Его рукописи долгое время не желали печатать, а гонорары за то, что все же удавалось пропихнуть, были смехотворными.
В 1884 году Шоу вступил в Фабианское общество, основанное годом ранее с целью пропаганды идей социализма и названное по имени римского полководца Фабия Кунктатора. Здесь литератор очень быстро снискал себе славу талантливого оратора, стал практиковаться в журналистике, писал внештатно, занимался музыкальной критикой. Три с половиной года Шоу писал театральные рецензии для "Сатердей ревью".
Первые пьесы Шоу увидели свет в 1892 и 1893 годах - это стали "Дома вдовца" и "Профессия миссис Уоррен". Их ставили в закрытом клубе, поэтому драматург не ограничивал себя рамками принятых в обществе норм касаемо отображаемой действительности. Два этих произведения были объединены в цикл "Пьесы неприятные", в который в 1893 году вошел еще "Сердцеед". Чуть позже Шоу написал цикл "Пьес приятных", а затем - "Пьесы для пуритан". Первый огромный успех у публики Шоу принес в 1897 году "Ученик дьявола". Зрители по достоинству оценили смелость автора в препарировании общественной морали. Самая известная пьеса Шоу - "Пигмалион" - увидела свет в 1904 году и была принята восторженно.
В годы Первой мировой войны популярность драматурга пошла на спад, но он продолжил писать пьесы - и в 1924 году поставил трагедию "Святая Иоанна", которая вернула Шоу любовь и признание зрителей. В 1925 году Джордж Бернард Шоу стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.
Шоу продолжал писать пьесы до глубокой старости - писатель прожил на свете 94 года и за шесть с лишним десятилетий творческой деятельности создал более полусотни пьес. Последние произведения драматурга датированы 1948 и 1950 годами - это "Миллиарды Байанта" и "Вымышленные басни". Джорджа Бернарда Шоу не стало 2 ноября 1950 года.
Многие высказывания Шоу стали крылатыми - этот литератор действительно многое понимал про жизнь, умел анализировать действительность и совершенно безжалостно ее обличать. Многие цитаты из Шоу балансируют на грани юмора и едкого сарказма - но прелесть их в том, что как бы они ни были обидны, в большинстве случаев приходится согласиться, что автор прав.
"Вечерняя Москва" предлагает вспомнить самые яркие и мудрые высказывания Джорджа Бернарда Шоу.
- Воображение — это начало создания. Вы воображаете то, что хотите; вы желаете то, что воображаете; и, наконец, вы создаете то, что желаете.
- Мои шутки заключаются в том, что я говорю людям правду. Это самая смешная шутка на свете.
- Самый эффективный способ заткнуть гению рот — это принять его идеи на веру, признать, что он великий человек, — и забыть о нем.
- Любовь — это грубое преувеличение различия между одним человеком и всеми остальными.
- Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать.
- Глупцы готовы пожертвовать всем на свете ради двух приобретений: счастья и свободы, но бывают наказаны тем, что добиваются своего; и оказывается, что испытывать счастье у них нет способностей, а что делать со свободой, они понятия не имеют.
- Бюрократия состоит из наемных служителей, аристократия — из идолов, а демократия — из идолопоклонников.
- Многие великие истины были сначала кощунством.
- Человек — как кирпич: обжигаясь — твердеет.
- Самый большой грех по отношению к ближнему – не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности.
- Наказанием лжеца оказывается не то, что ему больше никто не верит, а то, что он сам никому больше не может верить.
- Постарайся получить то, что любишь. Или придется полюбить то, что получил.
- Архитекторы прячyт свои ошибки под плющом, хозяйки – под майонeзом, а врачи – под землёй.
- Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
- Люди, которые преуспевают в этом мире, не ленятся и ищут нужные им обстоятельства, а если не находят, то создают их.
- Если не можете избавиться от "скелета в шкафу" — заставьте его танцевать.
- Он не упустил ни одной возможности упустить возможность.
- Мы все — рабы того лучшего, что внутри нас, и того худшего, что снаружи.
- В нашем мире опасность всегда угрожает тем, кто ее боится.
- Секрет наших несчастий в том, что у нас есть время размышлять, счастливы мы или нет.