Надежда Румянцева могла произвести впечатление на кого угодно / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

6 самых ярких ролей Надежды Румянцевой

Развлечения

Фильмография актрисы не столь велика, как та любовь, которую уже более пяти десятилетий испытывают к ней зрители.

Родилась Румянцева в селе Потапово Смоленской области. Её отец работал проводником поезда дальнего следования, а мама была домохозяйкой, обожавшей песни и танцы. Собственно, именно мама и привила будущей звезде любовь к искусству.

Ещё в школе маленькую Надю называли артисткой, правда, не за сценические достижения, а за любовь к озорству и проказам. Непосредственно же актёрская карьера Румянцевой началась со студии при Центральном детском театре, где она проработала два года. Затем были три курса ГИТИСа и, наконец, ВГИК.

Дебют актрисы в кино состоялся в 1952 году в фильме "Навстречу жизни". Чтобы лучше передать характер своей героини, она пошла в ремесленное училище, где целый месяц изучала токарное дело. После этого она снялась ещё в двух фильмах: у Алексея Граника в картине "Алеша Птицын вырабатывает характер" и в фильме "Морской охотник". В последнем она блестяще исполнила роль десятилетней девочки, в то время как ей самой было уже 24 года.

Всесоюзная слава пришла к актрисе в 1959 году после выхода фильма Юрия Чулюкина "Неподдающиеся". На волне успеха режиссёр снял ещё одну комедию с Румянцевой в главной роли - "Девчата" (1961). Работа в этой картине стала звёздным часом актрисы. Отныне её иначе как "Чарли Чаплиным в юбке" или "советской Джульеттой Мазиной" не называли. Успех закрепила кинокомедия "Королева бензоколонки" (1963).

До 1967 года Румянцева выдавала по фильму в год, однако с этого момента и вплоть до 1975 года о ней никто ничего не слышал. Слухов ходило много, но, оказалось, что слова её Людмилы Добрыйвечер оказались пророческими: "Я не изменила мечте, я просто изменила мечту". Выяснилось, что она на несколько лет уехала с мужем за границу.

На съёмочную площадку актриса вернулась в середине семидесятых, сыграв в фильме "Ау-у" (1975). В дальнейшем она исполняла в основном эпизодические роли, отказываясь от многочисленных предложений, поскольку большинство сценариев казались ей слишком безрадостными и беспросветными. Тем не менее, Румянцева всегда продолжала оставаться в числе актрис, любимых миллионами зрителей. Помимо кино она много работала в мультипликации - её голосом говорят десятки персонажей.

В день рождения актрисы "Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку наиболее известных её ролей.

Надя Берестова, "Неподдающиеся" (режиссёр - Юрий Чулюкин, 1959)

Известность пришла к Румянцевой именно после выхода этой картины, где она сыграла большеглазую активистку-производственницу, взявшуюся перевоспитать парочку лентяев – товарищей по цеху, которые не хотели браться за ум. Роль получилась настолько живой и убедительной, что после неё актрисе приходилось вновь и вновь воссоздавать на экране образ девчушки, воюющей со всякого рода косностью и застоем.

Фото: kinopoisk.ru

Тося Кислицына, "Девчата" (режиссёр - Юрий Чулюкин, 1961)

На этот раз Румянцева сыграла воспитанницу детдома, приехавшую в леспромхоз работать поварихой. Фильм получил призы на фестивалях в Эдинбурге и Каннах (в рамках молодёжной программы), а на международном кинофестивале в Мар-дель-Плата в Аргентине актрисе дали приз за лучшую женскую роль. Роль Тоси принесла Румянцевой всемирную известность – её даже приглашали сниматься в Голливуде, но, увы, времена были не те.

Фото: kinopoisk.ru

Людмила Добрыйвечер, "Королева бензоколонки" (режиссёр - Алексей Мишурин, 1963)

После "Девчат" у Румянцевой была ещё одна звёздная роль, на которую изначально планировалось взять какую-нибудь "роковую красавицу". Как выяснилось, у всех красавиц был один существенный недостаток - полное отсутствие чувства юмора, без которого в комедии сниматься довольно затруднительно. Благодаря этой работе Надежда получила звание заслуженной артистки РСФСР, а все маленькие курносые девчонки поверили, что и они могут стать кинозвёздами.

Фото: kino-teatr.ru

Мартышка, "38 попугаев" (режиссёр - Иван Уфимцев, 1976)

Голосом Румянцевой говорит обожаемая несколькими поколениями маленьких зрителей Мартышка из мультсериала "38 попугаев". Режиссёр Иван Уфимцев, был уверен, что Мартышка должна разговаривать исключительно её голосом. Позже ей была озвучена Джейн Эйр из одноименной картины и всенародно любимая рабыня Изаура.

Фото: youtube.com

Эмма Рикерт, "Проданный смех" (режиссёр - Леонид Нечаев, 1981)

Удивительная история о мальчике-сироте Тиме Талере, променявшем свой бесценный дар, беззаботный заразительный смех, на способность выигрывать любое пари. С большим трудом ему удаётся одолеть злого барона Треча, чтобы, лишившись богатства, вновь обрести смех. Румянцева сыграла одного из главных друзей Тима – добрую и милую Эмму Рикерт.

Фото: kino-teatr.ru

Айша, "Чудная долина" (режиссёр - Рано Кубаева, 2004)

Одна из последних картин, в которых снялась Румянцева. Надежда Васильевна сыграла улыбчивую узбекскую бабушку Айшу, которая до конца жизни любила погибшего мужа и верила, что его душа переселилась в барана. А в саму бабушку Айшу был влюблен её сосед Саид (Михаил Козаков), но стеснялся проявить свои чувства…

Фото: kino-teatr.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 звёздных ролей Людмилы Целиковской

amp-next-page separator