Александр Галибин известен не только как киноактёр, но и как театральный режиссёр / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Мастер и без Маргариты: 5 самых ярких ролей Александра Галибина

Развлечения

Отец будущего актёра работал декоратором на "Ленфильме" и довольно часто брал с собой маленького сына. Первой сценой для Александра Галибина стали подмостки театра юношеского творчества, где дети и подростки не только играли, но и занимались всем процессом подготовки спектакля.

Нет ничего удивительного в том, что после окончания школы вопрос о том, куда пойти учиться, даже и не стоял - естественно, актёрский факультет ЛГИТМиК! Руководителем курса сбыл руководитель театра имени Комиссаржевской, режиссёр Рубен Агамирзян. В театре Галибин проработал всего два года – в то время молодого актёра больше прельщало кино, да и известность была уже немалая. Дело в том, что сниматься он начал ещё будучи студентом. Дебютом артиста стала картина "И другие официальные лица" (1976), после которой он пришёл на пробы в фильм "Трактир на Пятницкой" (1978), решившие его дальнейшую судьбу.

За 15 лет актёр сыграл приблизительно в 30 картинах, исполнив главные роли в таких фильмах, как "Нас венчали не в церкви" (1983), "Без особого риска" (1983), "Мой избранник" (1984), "Батальоны просят огня" (1985) и "Джек Восьмёркин — американец" (1987), после чего на долгое время отошёл от кино, посвятив себя театральной режиссуре. В 2000 году он исполнил роль императора Николая II в картине Глеба Панфилова "Романовы. Венценосная семья", а спустя ещё четыре года получил приглашение сыграть Мастера в экранизации романа "Мастер и Маргарита".

Совсем недавно состоялось возвращение Галибина в качестве театрального актёра - в последней премьере театра Школа современной пьесы "Лондонский треугольник" он сыграл поэта Николая Огарёва.

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку самых известных киноработ артиста.

Пашка Антонов по прозвищу "Америка", "Трактир на Пятницкой" (режиссёр - Александр Файнциммер, 1978)

Для Галибина это был всего лишь второй опыт работы в кино. После выхода фильма на экраны его стали узнавать на улицах, аплодисментами сопровождался каждый выход актёра на сцену. Даже криминальные авторитеты удостоили его своим расположением. Артисту не раз рассказывали, что его героя, вора-карманника, да и его самого, весьма уважают по ту сторону решётки.

Фото: kino-teatr.ru

Петер Мунк, "Сказка, рассказанная ночью" (режиссёр - Ирма Рауш, 1981)

Бедный угольщик Петер Мунк, который обменял своё мягкое сердце на мешок золотых талеров, потерял из-за этого большую любовь. Роль в экранизации "Холодного сердца" Вильгельма Гауфа стала одной из лучших работ Галибина, изобразившего своего персонажа в лучших традициях старой театральной школы.

Фото: kino-teatr.ru

Старший лейтенант Кондратьев "Батальоны просят огня" (режиссёр - Владимир Чеботарёв, 1985)

Мягкий и добрый лейтенант Кондратьев никак не научится отдавать честь, общаться в приказном тоне с подчиненными и щеголять выправкой. Похоже, что режиссёру интеллигентный вояка был дороже других персонажей: это типичный для фильмов Чеботарёва герой - внешне слабый, но в решительную минуту проявляющий незаурядный характер. Именно Кондратьев приходит на помощь погибающим батальонам, поддержав их огнём своей батареи.

Фото: kino-teatr.ru

Император Николай II, "Романовы. Венценосная семья" (режиссёр - Глеб Панфилов, 2000)

В 1986 году актёру уже доводилось воплощать на экране образ Николая II - в фильме "Жизнь Клима Самгина". Ключевой для Галибина стала сцена покаяния, когда император, чувствуя приближение конца, истово молится перед иконой. Работая над этой ролью, актёр пересмотрел массу кинохроники и архивных фотографий, а также с головой погрузился в дневники последнего царя.

Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Мастер, "Мастер и Маргарита" (режиссёр - Владимир Бортко, 2005)

Встречу с легендарным романом Михаила Булгакова актёру предсказали ещё в 70-е годы, когда одна из его преподавателей как-то вскользь заметила, что если у него все сложится нормально, то через 30 лет он вполне сможет сыграть Мастера. Несмотря на то, что герой говорит голосом Сергея Безрукова (режиссёру Бортко была очень важна связь между Мастером и Иешуа), его игра, кажется, понравилась всем. Именно таким многие из нас представляли себе автора романа про Понтия Пилата.

Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 лучших фильмов Владимира Бортко

7 знаменитых произведений Михаила Булгакова

amp-next-page separator