Режиссер Рубен Андриасян: «В фойе нашего театра всех встречает единственный в Казахстане бюст Лермонтова»

Развлечения

С 1 по 4 ноября в Москве на сцене на сцене МХТ им. Чехова – гастроли одного из старейших казахстанских театральных коллективов: Государственного академического русского театра драмы имени М. Ю Лермонтова (Алма-Ата). Гастроли пройдут в рамках фестиваля «Россия-Казахстан XXI век» по программе культурного сотрудничества Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и информации Республики Казахстан.

Перед началом спектаклей в Москве корреспондент «Вечерней Москвы» побеседовал с художественным руководителем театра, народным артистом Республики Казахстан, лауреатом Государственной премии Казахстана Рубеном Андриасяном:

- В нынешнем году ваш театр отмечает 80-летие – примите искренние поздравления «Вечерней Москвы» с этой знаменательной датой!

- Большое спасибо «Вечерке» за поздравление! Мы относимся к своему юбилею, как к поводу остановиться и оглянуться, понять, «куда идем и с чем пришли». Первый спектакль нашего театра, который был создан выпускником Варшавской театральной школы Юрием Рутковским (в будущем – известным советским режиссером), увидел свет 31 октября 1933 года. Также здесь работали видные режиссеры - это и Л. Варпаховский, театральный режиссер и сценарист, работавший еще с Мейерхольдом. Это и М. Гольдблат, которому страна обязана, в частности, становлением московского театра «Ромэн». Чуть позже - Георгий Товстоногов, поставивший у нас «Победителей» Чирского; знаменитые советские супруги-театралы Б.Бибиков и О.Пыжова. В литературной части театра работал известный российский писатель Юрий Домбровский, который преподавал также в нашей студии - об этом можно прочитать в его культовом романе «Факультете ненужных вещей», который в свое время мы поставили на нашей сцене.

- Вы представляете в Москве четыре спектакля…

- Для гастролей в российской столице мы традиционно выбираем те спектакли, которые наиболее полно представляют сегодняшнее лицо театра. «Вишневый сад», которым открываются наши гастроли, не случайно так широко идет сегодня в различных театрах. Ведь пьеса – словно о нас сегодняшних: мы, как и герои «Вишневого сада», оказались на стыке времен - и нередко совсем не умеем жить в новых условиях… Второй спектакль, который мы покажем для москвичей, это «Отель двух миров» Эрика-Эммануэля Шмитта. Пьеса о том, что каждый человек может позволить себе заглянуть в неизведанное и раскрыть тайну - чтобы больше не бояться этого неизведанного ипринимать жизнь такой, какая она есть.

Пьесу «Дом» Евгения Гришковца и Анны Матисон мы воспринимаем как некий «вопль одиночества», которое все больше и больше наваливается на современного человека. И я думаю, не надо представлять пьесу Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы», которая у нас в сценической версии В. Еремина идет под названием «Визит дамы». Это один из последних наших спектаклей, вызвавший большой интерес у зрителя. Разумеется, наш коллектив очень надеется, что встреча с москвичами будет обоюдно интересной. И даст нам повод для дальнейшего творческого роста!

amp-next-page separator