Свет и воздух: 7 знаменитых пейзажей Камиля Писсарро

Развлечения

В первую очередь Писсарро известен своими замечательными по силе художественных эмоций сельскими и городскими пейзажи. Его работы отличает особая техника нанесения мазков чистых тонов, делающая световоздушное пространство практически осязаемым. Одна из наиболее известных тем художника - виды Парижа. Любовь к городу стала ключевым мотивом позднего творчества мастера.

Художник не был уроженцем Парижа: он окончательно обосновался во французской столице в 25-летнем возрасте. Родился же он на острове Сен-Тома, расположенном в Карибском море, или в Вест-Индии, как тогда называли регион. Его родителями были торговец скобяными товарами, французский еврей Абрам Писсарро и уроженка Доминиканской республики Рашель Мансано-Помье. Полное имя Писсарро - Жакоб Абраам Камиль. На Карибах мальчик жил до 12 лет, пока не поступил во французский колледж Савари в Пасси. После его окончания он вернулся в Сен-Тома, работал в деле отца, затем, против воли родителей, отправился изучать живопись в столицу Венесуэлы Каракас.

В 1855 году, добившись разрешения родителей, уже смирившихся с любовью сына к живописи, Писсарро переехал в Париж, где в 1855 - 1861 учился в Школе изящных искусств и в Академии Сюиса. Его главным наставником и учителем был Камиль Коро, один из самых успешных пейзажистов эпохи романтизма, предшественник импрессионистов. Коро оказал большое влияние на своего ученика, также особенно любившего пейзажи.

К 1866 году Писсарро всё более освобождается от влияния учителя и вырабатывает свой собственный стиль. Его палитра состоит из светлых тонов, а доминантой сюжета является пространство, пронизанное солнечным светом и лёгким воздухом, которые можно практически осязать. В традиционных пейзажных сюжетах он использует необычную технику: плотные мазки, которые и дают такое физическое ощущение света и атмосферы.

Писсарро оказал значительное влияние на течение импрессионистов, самостоятельно выработав многие принципы, ставшие основой их стиля. Его друзьями были такие мастера, как Дега, Сезанн и Гоген. Кроме того, он был единственным художником, выставлявшемся на всех 8 выставках импрессионистов тех лет (1874-1886).

Семейная жизнь Писсарро, как и творческая, складывалась довольно гармонично. Со своей будущей женой Жюли Веллей он познакомился ещё в 1860 году, когда девушка служила горничной у родителей художника. В 1863 году у них родился первенец, но поженились влюблённые только в 1870 году, в Англии, где они прожили год, спасаясь от франко-прусской войны, во время которой немецкими солдатами почти полностью был разграблен дом Писсарро, уничтожены почти все картины. Всего у четы Писсарро было восемь детей, двое из которых стали художниками.

Примечательно, что вплоть до 1892 года, когда прошедшая ретроспективная выставка не принесла художнику хороший материальный достаток, вся его семья жила довольно скромно, не избалованная излишествами, в пригородах Парижа, выращивая овощи на собственном огороде. Более того, по мере сил Писсарро старался помогать леворадикальным организациям и анархистским изданиям Франции и Бельгии, политические взгляды которых разделял. Только в 1898 году семья художника смогла поселиться на улице Риволи, в доме с видом на Лувр. Скончался Камиль Писсаро 12 ноября (по некоторым сведениям — 13 ноября) 1903 года. Похоронен художник на знаменитом кладбище Пер-Лашез.

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку самых известных пейзажей мастера.

"Въезд в деревню Вуазен"(1872)

Картина была написана вскоре после возвращения Писсарро из Лондона, где он пережидал войну, в парижский пригород Лувесьен. Дом художника оказался разрушен, а большинство картин уничтожено. Не желая оставаться в "обесчещенном" доме, художник с семьёй перебираются в Понтуаз. Впечатления от многочисленных перемещений тех лет отражаются в лиричных пейзажах, таких, как "Въезд в деревню Вуазен". В картине видна тяга художника к выверенной композиции, совмещённой со спокойными цветами, деликатными мазками и умиротворенным настроением уходящего дня. Картина хранится в Музее д’Орсэ, в Париже.

Автопортрет (1893) / Фото: wikipedia.org

"Иней" (1873)

Картина изображает старую дорогу из Аннери в Понтуаз, тронутую первыми зимними заморозками. В ней просматриваются фирменные черты стиля художника: чётко выверенное пространство композиции, замечательное сочетание цветов и их тонов, позволяющее передать тонкую игру света и тени, переливы снежного покрова, морозность зимнего воздуха. Цель художника – показать, что "всё в природе имеет свой цвет, а белого и черного не существует". Полотно, выставленное в 1874 году на Первой выставке импрессионистов, было подвергнуто критике за примитивную тематику, но с годами художественная ценность работы была признана. Сейчас картину можно увидеть в Музее д’Орсэ, в Париже.

Фото: Artchive.ru

"Красные крыши" (1877)

Полное название картины - "Красные крыши. Деревенский уголок зимой". Она по праву считается шедевром мировой живописи и отличным образцом импрессионизма. Казалось бы, довольно простой сюжет - типичные французские домики с красными черепичными крышами, проступающими сквозь голые ветви деревьев – оживает благодаря кисти художника. Гармоничные цветовые переходы, причудливые линии, плотные мазки наполняют полотно огромной внутренней силой и энергией, создают ощущение радостного духа праздника. Картина хранится в коллекции Музея д’Орсэ в Париже.

Фото: Museum.ru

"Фруктовый сад в Понтуазе. Весна" (1877)

Картина написана в годы покровительства Писсарро над молодым Полем Сезанном, с которым они вместе работали в Понтуазе. Делясь с молодым учеником опытом по работе с цветом, который мастер считал уникальным изобразительным средством, Писсарро написал эту картину, вдохновлённую весенним пробуждением природы. Действительно, положенные рядом мазки чистого цвета создают удивительную внутреннюю динамику и ритмику, словно цветущие бутоны фруктового дерева дрожат и колышутся на ветру. Картина считается одним из лучших изображений весны. Увидеть её можно в Музее д’Орсэ, в Париже.

Фото: Impressionism.ru

"Бульвар Монмартр в Париже" (1897)

Картина была написана в последние годы жизни Писсарро, когда у него значительно ухудшилось зрение. Но ничто не могло остановить мастера от любимого занятия, и он создал прекрасную серию видов Парижа, состоящую из 30 картин. Необычный ракурс "чуть сверху" объясняется тем, что художник писал городские виды из гостиничных номеров. Некоторые виды написаны из одного и того же окна: Писсарро исследует внутреннее движение города в разное время суток или в разных погодных условиях. Серия стала одним из ярчайших примеров импрессионизма и одним из главных символов Парижа. Картина хранится в Эрмитаже, в Санкт-Петербурге.

Фото: Impressionism.ru

"Оперный проезд в Париже" (1898)

Полное название полотна - "Оперный проезд в Париже. Эффект снега. Утро". Картина, написанная в 90-е годы, названные вершиной творчества Камиля Писсарро, знакомит зрителей с видом из окна «Отель дю Лувр», где художник жил в 1898 году. Оперный проезд и площадь Французского театра предстают перед нами в серебристой дымке мокрого снега. Скрытая туманом даль, желтоватый полусвет мокрой мостовой, отражающей тени людей и автомобилей – во всём чувствуется несомненная поэтичность города, воспеваемого художником. Картина хранится в Московском Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.

Фото: Impressionism.ru

"Улица Эписери, Руан (эффект солнечного света)" (1898)

Картина была написана под влиянием вдохновения Писсарро серией картин Клода Моне, посвящённых Руанскому собору. С июля по октябрь 1898, отправившись в Руан, Писсарро писал свою серию видов руанских улочек и набережных. Все пейзажи из руанской серии достойны большого внимания, однако самым удачным считается вид улочки Эсипери, запечатлевший в живом движении рынок, собиравшийся на площади От-Вьей-Тур каждую пятницу. Предположительно, столь длинное название картины было дано ей не самим Писсарро, а продавцами картин: из многих изображений Руанского собора, с его тёмно-серыми мрачными стенами, эту картину отличала наполненность особым тёплым светом и внутренним уютом, словно яркое солнце только что разогнало тучи. Картина хранится в коллекции Метрополитен-музея, в Нью-Йорке.

Фото: Megabook.ru

amp-next-page separator