Шорт-лист «Русской премии»
Претендентов выбирали из 547 писателей и поэтов, представителей 39 стран мира. Однако в длинный список, который был объявлен 12 марта, вошли лишь 35 человек из 14 стран мира: Азербайджана, Белоруссии, Венесуэлы, Германии, Грузии, Израиля, Казахстана, Молдавии, Сербии, США, Таиланда, Узбекистана, Украины, Финляндии.
Сегодня же количество кандидатов на знаменитую международную премию, уменьшилось почти в четыре раза: в короткий список включили лишь девять фамилий, по три на каждую номинацию.
Номинация «поэзия»:
1. Абдуллаев Шамшад, Узбекистан, «Приближение окраин». К участию в конкурсе номинирован издательским домом «Новое литературное обозрение»;
2. Мамедов Ниджат, Азербайджан, «Место встречи повсюду». К участию в конкурсе номинирован издательством «Русский Гулливер»;
3. Поляков Андрей, Украина, «Письмо». К участию в конкурсе номинирован Литературным объединением «Крымский клуб».
Номинация «малая проза»:
1. Одегов Илья, Казахстан, сборник рассказов «Тимур и его лето»;
2. Стесин Александр, США, «Вернись и возьми». Номинатор – издательский дом «Новое литературное обозрение»;
3. Стяжкина Елена, Украина, повести из цикла «Один талант». К участию в конкурсе номинирована литературным критиком, редактором отдела прозы журнала «Знамя» Евгенией Вежлян.
Номинация «крупная проза»:
1. Бочков Валерий, США, «К югу от Вирджинии». Номинатор – издательство Za-Za Verlag;
2. Никитин Алексей, Украина, «Victory park». К участию в конкурсе номинирован издательством Ad Marginem;
3. Филиппенко Саша, Белоруссия, «Бывший сын». Номинатор – издательство «Время».
Кроме того, на пресс-конференции, во время которой огласили промежуточные итоги конкурса, был объявлен также обладатель специального приза оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Им стал Жорж Нива – историк литературы, славист, почетный профессор различных европейских университетов, переводчик прозы Андрея Белова и Александра Солженицына на французский язык. На соискание этой награды, как правило, выдвигаются создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных литературных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье.
Определять лучших литературных деятелей 2013 года пригласили интернациональное жюри. В его состав вошли поэт и главный редактор журнала «ШО» Александр Кабанов (Украина), писатели Андрей Курков (Украина) и Герман Садулаев (Россия), поэты и писатели Евгений Абдуллаев (Узбекистан) и Елена Скульская (Эстония), писатель и литературный критик Александр Архангельский (Россия), литературный критик Борис Кузьминский (Россия).Председателем жюри выступает Сергей Чупринин, историк литературы, главный редактор журнала «Знамя».
IX торжественная церемония награждения лауреатов состоится в Москве, в «Президент-Отеле» 22 апреля 2014 года.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Чупринин, председатель жюри конкурса, главный редактор журнала «Знамя»:
- И шорт-листа я знаю и видел лично двух человек. Других, таких, как например, Шамшада Абдуллаева, знаю опосредовано. А некоторые были для меня абсолютными открытиями – их имена я слышал впервые и первый раз читал их произведения. Но для жюри, которое работает с участниками дистанционно, совершенно не важны ни их профессия, ни их место жительства. Важно лишь одно – качество литературы. Своими открытиями в этом году могу назвать Ниджата Мамедова из Азербайджана. Это яркие, очень современные стихи, автор которых принадлежит к разряду актуальных поэтов, создающих не стихи в прямом смысле, а композиции. Также хочу отметить поэта Александра Стесина. Это интересный поэт, который оказался и замечательным прозаиком. Он уже принимал участие в русской премии и был в лонг-листе в поэтической номинации. В этом году он вошел в шорт-лист, но уже не как поэт, а как прозаик. Он врач, ездит по разным миссиям в Африку и в Латинскую Америку и пишет об этом в своих рассказах. Далее хочу отметить Сашу Филиппенко из Белоруссии. Когда я ознакомился с аннотацией экспертов, которые делают предварительную читку всех произведений, поступивших на конкурс, мне совсем не хотелось читать этот роман. И я отложил его на самый конец стопки. Но когда все же прочитал его, то был вознагражден отличным произведением, о том, что происходит в Белоруссии на самом деле. Также хочу отдельно сказать про Алексея Никитина из номинации «Крупная проза», автора романа «Victory park». Такие книги, как его, сейчас практически не пишут. Это фигурный, очень театральный роман о том, как погибал Советский Союз.