Историко-археологический комплекс Булгар, расположенный в Татарстане, включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО / фото БГИАМЗ

Исторический комплекс Булгар включен в список наследия ЮНЕСКО

Развлечения
Историко-археологический комплекс Булгар, расположенный в Татарстане, включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщил первый президент республики, председатель попечительского совета некоммерческой организации "Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Татарстана" Минтимер Шаймиев Булгар стал 1002 объектом, включенным в мировое наследие ЮНЕСКО.

"Это знаменательное для нас событие произошло в понедельник в столице Катара Дохе. Булгар рассматривался членами комиссии в числе ряда других претендентов, отбор был строгим с участием признанных мировых специалистов и экспертов в области истории, архитектуры и культуры. Это большое достижение, как для республики, так и для страны в целом", - подчеркнул Шаймиев.

По его словам, столь масштабные работы по восстановлению исторического комплекса древнего Булгара стали возможными с 2010 года, благодаря поддержке президента РФ Владимира Путина, и в последующем главы республики Рустама Минниханова.

"Именно здесь в 922 году был принят добровольно местными жителями ислам. И 21 мая широко отмечается как День принятия ислама, этот день мы воспринимаем как символ возрождения нашей духовности", - подчеркнул Шаймиев.

На территории комплекса сохранились уникальные культовые сооружения в виде мечетей и минаретов, остатки ханского дворца, несколько усыпальниц, а также ряд оборонительных сооружений в виде вала и рва.

После восстановительных и реставрационных работ Булгар становится местом паломничества тысяч верующих и туристов не только из России, но из-за рубежа.

"За сравнительно небольшой срок Булгар вошел в 10 достопримечательностей среди малых исторических городов России", - добавил Шаймиев.

Для туристов создается вся необходимая инфраструктура.

Свой вклад в процессе подготовки Булгара к включению в список ЮНЕКСО внесла комиссия РФ по делам ЮНЕСКО при МИД, которую возглавляет глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, а также посол РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

Следующий объект, который сегодня возрождается в Татарстане - это православный остров-град Свияжск. Власти республики делают все возможное для того, чтобы со временем этот памятник также вошел бы в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как подчеркнул Шаймиев, из 26 объектов, находящихся на территории России, входящих в список ЮНЕСКО, два расположены в Татарстане.

"Это Казанский Кремль, вошедший в список в 2001 году и вот теперь Булгар", - пояснил Шаймиев.

По его словам, Булгар и Свияжск - это не только историко-архитектурные памятники далекой эпохи, это и яркое свидетельство многовекового мирного и толерантного сосуществования двух традиционных религий - ислама и православия, передает "Интерфакс".

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Владимир Сарабьянов, заместитель начальника отдела по научной деятельности межобластного научно – реставрационного управления при Министерстве культуры:

- Археологический комплекс Булгар место уникальное само по себе. Во – первых тем, что был столицей гигантского государства, Золотой орды. А во – вторых он единственный, относящийся к этому периоду, на территории России, сохранившийся от Золотой Орды хоть в каком – то виде.

К сожалению, место его расположения очень неблагоприятно в гидрогеологическом смысле – там очень высокая влажность и повышенное выделение солей. Поэтому комплекс разрушается на протяжении нескольких столетий.

Еще до революции Булгар был под пристальным вниманием Императорского археологического общества, так что уже больше ста лет государство обеспокоено его состоянием. Но с тех пор мало что изменилось, поскольку памятник древнейший и мы имеем дело с остатками археологических сооружений, руинированных, сохранившихся только на уровне фундаментов. И реставрация должна проводиться крайне осторожно. Точнее сказать, речь идет не о реставрации, а о консервировании объектов. Ведь если восстановить здание, от которого остался только фундамент, это будет уже не 14 век, а 21-й.

Интересно, что Булгар является сосредоточием не только культуры, но и истории. Именно здесь на протяжении нескольких столетий определялась судьба всего этого региона. Наверное, включение этого комплекса в наследие ЮНЕСКО не только культурный шаг, но и политический.

До сих пор на территории Булгара ведутся археологические работы. Но представьте – ведь это большой город! А это значит, что раскопки будут продолжаться там еще на протяжении сотен лет…

СПРАВКА "ВМ"

Булгар – хозяйственный центр Волжской Булгарии. Русский археолог академик Валентин Янин называл Булгар «единственными воротами», через которые шла торговля Руси с Азией с конца VIII до начала XI века. В 1236 году Булгар был полностью разрушен ханом Батыем. Но уже через несколько лет здесь снова бурлила жизнь. При хане Берке, внуке Чингисхана и первом монгольском хане, принявшем ислам, Булгар стал столицей Северного Улуса Золотой Орды.

Но после смерти хана, Булгар ждала не самая легкая судьба: в самом конце XIV века город разрушил и сжег Тимур, а в 1431 году дело завершил Федор Пестрый, воевода московского князя Василия Темного. Жители города ушли и уже не вернулись.

Именно поэтому, когда в 1969 году в Татарстане решили создать Булгарский историко-культурный музей-заповедник, на территории древнего города оставалось всего девять каменных построек. Однако они вместе с богатейшим археологическим материалом, собранным на Булгарском городище и в его окрестностях, остаются единственным свидетельством истории, жизни и быта давно исчезнувших государств и культур — Волжской Булгарии и Золотой Орды. Для мусульман же Татарстана и всего Поволжья это еще и место паломничества — «малого хаджа», так как именно здесь впервые за границами Багдада и Дамаска в 922 году утвердился ислам.

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в РФ значится 26 наименований:

1. Городские комплексы:

- Исторический центр Санкт-Петербурга- Исторический центр Великого Новгорода- Исторический центр Ярославля- Цитадель и Старый город Дербента

2. Кремли

- Московский Кремль- Казанский Кремль

3. Религиозные постройки

- Кижский погост- Соловецкий архитектурный комплекс- Церкви Владимира и Суздаля- Троице-Сергиева лавра- Церковь Вознесения в Коломенском- Ферапонтов монастырь- Новодевичий монастырь

4. Водные и околоводные объекты

- Байкал- Убсунурская котловина- Куршская коса

5. Горные массивы

- Вулканы Камчатки- Алтай- Западный Кавказ- Сихотэ-Алинь- Леса Коми

6. Заповедники

- Остров Врангеля- Плато Путорана

7. Достояние науки и техники

- Геодезическая дуга Струве (2 объекта)

Всемирное наследие ЮНЕСКО — природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым по мнению ЮНЕСКО являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости.

По состоянию на 2013 год в Списке всемирного наследия — 981 объект, из которых 759 являются культурными, 193 — природными и 29 — смешанными. В список под охрану в ЮНЕСКО принимают объекты. Соответствующие следующим культурным критериям:

1. Объект представляет собой шедевр человеческого созидательного гения.

2. Объект свидетельствует о значительном взаимовлиянии человеческих ценностей в данный период времени или в определённом культурном пространстве, в архитектуре или в технологиях, в монументальном искусстве, в планировке городов или создании ландшафтов.

3. Объект является уникальным или по крайней мере исключительным для культурной традиции или цивилизации, которая существует до сих пор или уже исчезла.

4. Объект является выдающимся примером конструкции, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, которые иллюстрируют значимый период человеческой истории.

5. Объект является выдающимся примером человеческого традиционного сооружения, с традиционным использованием земли или моря, являясь образцом культуры (или культур) или человеческого взаимодействия с окружающей средой, особенно если она становится уязвимой из-за сильного влияния необратимых изменений.

6. Объект напрямую или вещественно связан с событиями или существующими традициями, с идеями, верованиями, с художественными или литературными произведениями и имеет исключительную мировую важность.

amp-next-page separator