Южный мед у солнца взяли, северный — у медведей

Развлечения
С 9 января по 8 февраля в Гостином Дворе проходит "Ярмарка меда: от Крыма до Владивостока".

Хорошо зимой чаю горячего выпить, да с медом вприкуску липовым или гречишным - кто как любит. Этот сладкий продукт постоянный гость в доме. Корреспондент «ВМ» решила узнать, какие диковинные сорта представлены на столичном рынке и отправилась на ярмарку меда: от Крыма до Владивостока.

Помимо медовой классики (липового, каштанового, гречишного и акациевого), в столицу привезли такие редкие сорта, как донниковый и бортевой мед. Всего – около 40 традиционных и экзотических сортов.

 11 января 2016 года, Москва. Ярмарка мёда в Гостином дворе / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Инженер-механик по специальности, пчеловод по призванию Владимир Диговцов предлагает отведать крымского меда из кориандра. Густая янтарного цвета масса имеет насыщенный яркий аромат. А на вкус – как карамельная конфета.

- Специфика крымского пчеловодства – засушливое лето. В год, в основном в осенне-зимний период, выпадает всего 300-400 миллиметров осадков. С конца июня и вовсе засуха. Поэтому нужно успеть «выхватить» мед в первой половине лета. Зато в Крыму богатое разнотравье: мускатный шалфей, лаванда, донник лекарственный, из которого получают мед экстра-класса, - рассказывает Владимир и дает попробовать еще один редкий продукт, похожий на смалец, белый мед из чистеца. Салообразный продукт тает во рту, как заварной крем, а пахнет луговыми травами. Вкусно.

Пчеловоды из республики Мари-Эл рассказывают о полезных свойствах северного меда, который считается одним из самых экологически чистых. Еще бы: леса, болота, да луга кругом.

Пчеловоды Ольга и Петр Аганины 15 лет назад основали свое медовое производство, обзавелись передвижной пасекой и теперь активно работают на экспорт, поставляя эксклюзивное лакомство в Испанию, Марокко, Францию и Германия.

- Ну, где вы такую сладость целебную найдете? - спрашивает Ольга, с трудом зачерпывая густой мед «Лесная крушина». - Перед тем как медведь ложится спать, он объедает эту ягоду. Поэтому такой мед очень редкий. Его в народе так и называют - «Мишкин».

 11 января 2016 года, Москва. Ярмарка мёда в Гостином дворе / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

amp-next-page separator