Неподвластные времени находки передают дух эпохи

Развлечения
28 июня в Музее Москвы открылась выставка, собравшая самые интересные археологические артефакты, найденные во время масштабной программы по реконструкции столичных магистралей ≪Моя улица≫.

Экспозиция приоткрыла подземный мир мегаполиса, еще несколько месяцев назад скрытый асфальтом и плиткой.

Зал, в котором расположились главные экспонаты, заполнен людьми в первый же день открытия. Публика разная: и студенты, и пожилые дамы, и джентльмены в костюмах.

Они неторопливо огибают девять пьедесталов, наклоняются над стеклом — под ним медные пуговки-глазки, что носили молодые люди в XVII веке, черный мужской перстень XVIII века, гнутый и грубый, зеленая бутылка с едва различимой надписью ≪Сельтерская А. К. Миндеръ въ Москве≫… В правом углу светлого кабинета — тоже под стеклом — топор ≪с подлинным топорищем≫. Его археологи нашли на улице Остоженка.

А сосед топора — старинная деревянная ступка.

— Самые яркие находки, которые здесь представлены, после выставки мы вернем специалистам для дальнейшего изучения и реставрации, — рассказала директор Музея Москвы Алина Сапрыкина. — В будущем все эти объекты будут переданы на хранение в музей, и мы постараемся как можно чаще включать их в экспозиции и временные выставки. Думаю, что это будет интересно и специалистам, и просто любителям древности.

Археологи нашли сотни артефактов, каждый из которых передает дух эпохи. Вот, например, на Тверской эксперты обнаружили маточник, который когда-то был главным сокровищем фальшивомонетчиков XVII века. Если бы такой предмет нашли у мошенника, ждал бы его позорный столб. Или, того хуже, каторга. Кстати, кураторы выставки представили и клад медных монет XVIII века — его обнаружили на глубине полутора метров на территории Вознесенского переулка.

 Фрагмент клада — медные монеты / Фото: Александр Казаков

Сумма — 69 копеек. Когда-то на эти деньги можно было устроить роскошное застолье.

А наибольший ажиотаж у гостей вызвали предметы быта и аксессуары прошлого — например, со сколотым углом глиняный кувшинчик, большой, с крупную ладонь, жетон извозчика. На последнем аккуратно выведено: ≪1862≫.

Еще из интересного — костяной гребень XVII–XVIII веков, медный образ XIX века, нательные почерневшие крестики, курительные трубки XVIII века, керамические игрушки… Простые, незамысловатые.

— Уникальная сохранность этих предметов обеспечена археологами и реставраторами, которые провели работы очень быстро, — отметил начальник отдела музейно-выставочной работы столичного Департамента культуры Антон Горянов. — Эта выставка призвана задуматься об историческом и культурном значении нашей работы, о проекте благоустройства улиц, который, казалось бы, должен был носить исключительно практический характер. А в результате ≪Моя улица≫ позволит москвичам узнать свою историю.

В зале шепчутся: и правда, оказалось, что рутинные работы по благоустройству приоткрыли тайны жизни простых людей, живших в столице много лет назад. Работать выставка будет в первом корпусе Музея Москвы вплоть до 17 июля.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Леонид Кондрашев, замглавы Департамента культурного наследия, главный археолог Москвы:  

— Еще до начала работы по благоустройству улиц заранее прогнозировались наиболее перспективные участки, где возможно обнаружение фундаментов утраченных архитектурно-археологических объектов, а также остатков материальной культуры прошлых веков. За земляными работами наблюдают специалисты-археологи.

amp-next-page separator