Круглый стол: «Современные ГОСТы и техусловия: гарантирует ли их наличие на этикетке качество продуктов»
Участники:
Андрей МОСОВ – руководитель экспертного направления Росконтроля
Артем БЕЛОВ – исполнительный директор Национального союза производителей молока
Дмитрий ВОСТРИКОВ – исполнительный директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз»
Татьяна ПОГРЕБИНСКАЯ – кандидат юридических наук, патентный поверенный РФ, Советник Юридической фирмы «Городисский и партнеры»
По скайпу присоединится:
Константин ЭЛЛЕР – доктор химических наук, профессор, руководитель лаборатории аналитических методов исследования пищевых продуктов Института питания РАМН
Ведущие:
Михаил ПОМИДОРОВ
Екатерина ПЕТРОВА – корреспондент отдела «Московская власть» газеты «Вечерняя Москва»
Вопросы эфира:
- На какие продукты распространяются нынешние ГОСТы? Какие продукты и товары сегодня в обязательном порядке получают государственный стандарт? Существует ли конкретный перечень?
- Где прописаны требования, которым товары, продукты должны соответствовать по ГОСТам? Какой закон регулирует этот вопрос? Стандарт ко всем товарам применяется один или существует классификация?
- Расскажите подробнее о процедуре присвоения ГОСТа? Какая организация курирует эту тему?
- Каким группам товаров и продуктов ГОСТ не требуется?
- Как распознать, что продукты, товары, которые продаются в магазине, соответствуют всем стандартам. Должен быть определенный логотип, маркировка, особый знак?
- Есть ли товары, на которые ГОСТы не меняются десятилетями и те, на которые ГОСТы были введены в последнее время?
- Есть ли аналоги ГОСТов, которые также могут гарантировать покупателям качество товаров (к примеру, надпись ТУ - техническое условие)?