Старший преподаватель Академии имени Гнесиных Илья Мелихов (слева) дает мастер-класс игры на ударных / Фото: Артем Житенев

Академия имени Гнесиных празднует день рождения

Развлечения
15 февраля исполняется 123 года со дня основания учебных заведений имени Гнесиных. Корреспондент "ВМ" посетила знаменитую академию.

Гнесинка по праву заслуживает звание "Музыкальное сердце России". Здесь в разные годы учились Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Филипп Киркоров, Валерия, Николай Басков, Дима Билан, Александр Градский.

В 2016 году Академия имени Гнесиных вошла в реестр особо ценных объектов культурного наследия народов России.

— Академия — единственный творческий ВУЗ России, в котором работает кафедра ЮНЕСКО. Этот отдел принимает участие в больших международных проектах по повышению качества музыкального образования, — поделилась проректор Дина Кирнарская, доктор искусствоведения, профессор. 

Академия отличается отсутствием академичности, строгости. Ребята репетируют прямо в коридорах. Повсюду слышны разговоры и смех. Учебное заведение буквально наполняет дух свободы.

— Мы идем в ногу со временем. Учиться у нас интересно. Помимо традиционных направлений, есть звукорежиссура, продюсерский факультет,  эстрадно-джазовое исполнительство, музыкальная журналистика. Есть и кафедра старинных фольклорных инструментов, таких как  жалейка и гусли. Самое главное, все ребята взаимодействуют друг с другом, — отметила Дина Кирнарская.

Не удивительно, что Гнесинку знает весь мир. Иностранцев здесь учится едва ли не столько же, сколько русских студентов.

— Есть темнокожая кларнетистка из Гренады, композитор из Австралии, пианист из Индонезии, контратенор из Мексики, сразу четыре музыканта из Эквадора. Одних только китайцев — 110 человек. — перечислила Дина Кирнарская. 

Сама Дина Константиновна училась здесь же. Потом стала преподавать. По ее словам, музыкальная молодежь сейчас живет куда интереснее, чем раньше:

— Тогда мыслили узко: закончу академию, потом буду работать. Сейчас же студенты стараются проявить себя как можно раньше. Играют в коллективах, оркестрах. Это одобряют преподаватели. Студенты могут играть хоть в переходах метро. За это их никто не накажет. 

Но, пожалуй, самое главное, чем гордится академия — это воспитание музыканта с самого раннего возраста. Непрерывную систему подготовки "ШУВ", школа-училище-вуз, разработала сама Елена Фабиановна Гнесина, которая в 1895 году открыла частную школу на Арбате.

— У нас настоящий музыкальный холдинг — детская музыкальная школа и училище находятся в структуре самой академии, а не при ней. Есть еще отдельная школа семилетка и десятилетка для одаренных детей. Всего 3 музыкальных школы. И каждый ребенок может выбрать, в какой ему учиться. Буквально на днях у нас прошел "Первый международный конкурс молодых пианистов имени Рахманинова". В нем приняли участие 217 исполнителей из 28 стран от 6 до 25 лет. Это доказывают, что юные начинающие музыканты здесь имеют те же возможности, что и профессионалы. Потому что мы — это одна большая семья, — заключила Дина Кирнарская.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Галина Маяровская, ректор:

— День Рождения академии для нас очень теплый праздник. Учебное заведение изначально создавалось как комплекс. Здесь всегда комфортно себя чувствуют вместе и дети, и взрослые. И вот почему: дело в том, что здесь находилась квартира Елены Фабиановны Гнесиной. Она неотрывно следила за учебным процессом. Вечером могла выйти, пройти по коридорам. Кому-то помогала, кого-то приглашала домой на чашку чая. Эту уникальная семейная атмосфера сохранилась до наших дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Более 500 артистов желают присоединиться к проекту «Музыка в метро»

amp-next-page separator