Путешествие Геннадия Шпаликова в Выборг
В этом году лицом, символом, вдохновителем фестиваля станет яркий представитель поколения шестидесятников — сценарист, поэт, кинорежиссер Геннадий Шпаликов. Казалось бы, нет юбилейной даты Шпаликова, да и творчество его связано с Москвой — по его сценарию снят один из лучших фильмов о нашей столице "Я шагаю по Москве". Но есть глубинная связь Геннадия Шпаликова с грядущим фестивалем в Выборге, которую увидела команда организаторов кинофестиваля: президент Армен Медведев, программный директор Алиса Струкова, генеральный продюсер Геворг Нерсисян. Геннадий Шпаликов не был в Выборге, но Ленинград 1965 года описал в своем стихотворении:
На Охте. И скатерть бела. Но локти, но локти Летят со стола.
Все трезво. На Стрелке. И скатерть бела. Тарелки, тарелки Летят со стола.
Все трезво. На Мойке. Там мост да канал. Но тут уж покойник Меня доконал.
Ах, Черная речка, Конец февраля, И песня, конечно, Про некий рояль.
Еще была песня Про тот пароход, Который от Пресни, От Саши плывет.
Я не приукрашу Ничуть те года. Еще бы Наташу И Пашу — туда.
Наташа — сценарист, первая жена Геннадия Шпаликова — Наталия Рязанцева. На тот момент, когда было написано стихотворение, Геннадий и Наталия расстались, но дружили вплоть до ухода Шпаликова из жизни в 1974 году. По сценарию Наталии Рязанцевой Кира Муратова сняла фильмы: "Крылья", "Долгие проводы". На фестивале состоится ретроспектива фильмов Киры Муратовой, ушедшей от нас в этом году. Другом Геннадия Шпаликова был режиссер, сценарист, художник Андрей Хржановский. На фестивале "Окно в Европу" Андрей Хржановский представит свою книгу "Сегодня вечером мы пришли к Шпаликову: воспоминания, дневники, письма, последний сценарий", а также в программе "юбилеи" будет чествование фильма режиссера "Стеклянная гармоника". Фильм еще одного мастера, близкого к окружению Геннадия Шпаликова, — Элема Климова "Агония" будет показан на выборгском фестивале.
"Окно в Европу" — один из немногих фестивалей, который равным образом уделяет внимание как фильмам молодых режиссеров, так и классикам. Он открывает новые имена и напоминает о выдающихся картинах, на которые должна равняться молодежь. Сегодня в нашей жизни, искусстве некая ностальгия по временам, ассоциирующихся со свободой духа, творчества. Ностальгия или даже тоска по чистой, возвышенной любви, которая есть в фильмах, в сценариях, пьесах, стихах художников 50-х, 60-х, 70-х годов. И молодые режиссеры снимают фильмы о такой любви по классике или по мотивам классических произведений. На пресс-конференции фестиваля "Окно в Европе" был оглашен победитель конкурса "Окно в интернет" Георгий Заозерский с короткометражным фильмом "Послевкусие" по мотивам пьесы Леонида Зорина "Варшавская мелодия". Компетентное жюри из 230 работ отдало предпочтение фильму студента пятого курса ВГИКа, мастерской Владимира Хотиненко и Владимира Фенченко, рассказывающего о любви польской студентки Московской консерватории и молодого советского человека, прошедшего войну, но не огрубившего, не сломанного, не циничного.
Почетный гость фестиваля — вдова композитора "Седьмой блокадной симфонии" и многих других шедевров Дмитрия Шостаковича Ирина Шостакович. Среди программ фестиваля — "Окно в искусство", "Кино и музыка", "Кино и книги".
На всех площадках фестиваля будет размещен постер из фильма по сценарию Шпаликова "Я шагаю по Москве". А Геннадий Шпаликов, который за свою короткую жизнь (ушел в мир иной в 37 лет) мало где успел побывать, даже поездке в Крым радовался как чуду, совершит мистическое путешествие в Выборг и даже в финский город Котку. Участники фестиваля традиционно поедут к соседним кинематографистам обмениваться опытом, и вместе с ними, пусть даже как лицо на плакатах, каталогах фестиваля будет Геннадий Шпаликов. Поэт был против того, чтобы возвращаться в места, где был счастлив, и об этом он написал в своем стихотворение "По несчастью или к счастью, истина проста: Никогда не возвращайся В прежние места", но он очень хотел узнать новые города и страны, познакомиться с новыми людьми и, конечно, найти новые темы, сюжеты для фильмов. Великие люди не покидают мир никогда. Великие люди становятся нашими маяками, светочами, ангелами и добрыми друзьями.