Древние египтяне использовали пчелиный мед для заживления ран и бальзамирования, римляне — в качестве валюты, у легендарного Аристотеля была личная пасека, а индейцы верили, что чудодейственный нектар им послали боги / Фото: Пелагия Замятина

Мед: как правильно выбрать и распознать подделку

Развлечения
Сколько пословиц, поговорок, песен и сказок на Руси было связано с медом! А все потому, что мед всегда был важнейшей составляющей русской кулинарии и неотъемлемой частью давних традиций.

Сбитень, медовуха, медовые пряники и квас, медовик, блинчики и яблоки с медом — перечислять можно бесконечно, а лучше всего — пробовать, ведь это не только чрезвычайно вкусно, но и полезно. Как не попасть впросак при выборе меда, расскажет ток-шоу «Естественный отбор» в среду, 22 августа, в 16:55 на канале «ТВ Центр».

Древние египтяне использовали пчелиный мед для заживления ран и бальзамирования, римляне — в качестве валюты, у легендарного Аристотеля была личная пасека, а индейцы верили, что чудодейственный нектар им послали боги. Наши предки активно занимались бортничеством (от слова «борть» — дупло дерева) — именно так называлось исконно русское пчеловодство. Вместо ульев использовались огромные пустотелые деревянные колоды с выдолбленными дуплами. Ремеслом этим занимались единицы, а все потому, что бортничество требовало не только силы и выносливости, но и хорошей смекалки. Попробуй-ка, договорись со своенравными медоносными труженицами, укусы которых имеют самые разные последствия!

Сейчас пчеловодство — это целая отрасль сельского хозяйства. «Переехав» в комфортабельные ульи, пчелы по сей день снабжают человека воском, маточным молочком, пергой, прополисом и другими полезными продуктами. Но самым популярным и всеми любимым остается, конечно же, мед, обладающий уникальными вкусовыми и полезными свойствами. Каким должен быть качественный мед? Как отличить фальшивый продукт от настоящего? Чем должно пахнуть лакомство? Правда ли, что мед полезнее сахара? Как производят нектар в подпольных условиях? Где чаще всего можно купить подделку, в магазине или на рынке? Почему мед отличается по цвету? Ответы ищите в программе, гостьей которой станет писательница и журналистка Лена Ленина.

Ярмарка меда открылась в парке «Коломенское». На фото Оксана Прохорова / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

А пока — несколько медовых фактов:

— Фальшивый мед чаще всего делают из патоки — эти продукты похожи по цвету и консистенции. Существует множество вкусовых и ароматических добавок, которые создают видимость вкуса и запаха. Мошенники добавляют их в патоку и получают «мед», который очень схож с натуральным продуктом.

— В составе меда более 100 полезных веществ, которые считаются жизненно важными для человеческого организма: фруктоза, сахароза, глюкоза, белковые соединения, разнообразные минеральные вещества и микроэлементы — железо, кальций, натрий, марганец, фосфор, магний, цинк, йод, калий и другие.

— Калорийность меда — 320 ккал на 100 г продукта. Гликемический индекс (показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови) варьируется от 50 до 70. Это зависит от времени, места сбора и от сорта нектара.

Ярмарка меда открылась в парке «Коломенское» / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Простые тесты на качество и безопасность меда:

Способ «Лаваш». Чтобы понять, натуральный вы купили продукт или же разбавленный сироп, опустите в мед лаваш и подождите 5—10 минут. Если мед хороший, то лаваш будет твердым, так как нектар кристаллизуется. А если продукт разбавлен, то лаваш станет мягким.

Способ «Бумага». Капните мед на обыкновенный лист бумаги, оставьте подсохнуть. Когда капля высохнет, подожгите бумагу. Мед будет плавиться, а сахар гореть.

Способ «Вода». Налейте в мед теплую воду. В натуральном продукте вода будет прозрачная, а при наличии крахмала или патоки – мутная. Также при добавлении воды в фальшивом меде проявятся запахи, несвойственные натуральному лакомству.

amp-next-page separator