Иван Вырыпаев: Столица встречает по-доброму
— В преддверии премьеры «Иранской конференции» вы приехали в Москву. Как вас приняла столица?
— Как всегда, очень много дел, все сваливается практически разом, каждый день расписан по секундам. Но, несмотря на плотный график, столица встречает по-доброму!
— Вы представляете здесь свой новый спектакль. О чем эта постановка?
— К идее пьесы меня подтолкнуло предложение одного моего друга, профессора Стэнфордского университета. Он хотел сделать необычный проект в Кремниевой долине: собрать людей, которые занимаются поисковыми системами, соцсетями и прочими технологиями, и организовать дискуссию о том, как нам развиваться дальше и в каком направлении идет этот мир. Сегодня ведь многие передовые люди задаются вопросами, как должно существовать общество в условиях современных технологий, как нам, носителям столь разных ценностей, понимать друг друга. Так появилась пьеса.
— Актуально и вовлечено в мировой контекст...
— Более чем.
— Вы живете на две страны: Россию и Польшу. Это как-то влияет на творчество, на мировоззрение?
— По крайней мере это расширяет перспективу видения. Я могу на одни и те же процессы смотреть с диаметрально противоположных сторон. Могу понимать, как себя ведет Россия, что о ней говорят в мире, как ее воспринимают люди. Я вижу контекст.
— Диссонанса не происходит? Сложностей с тем, чью сторону принять?
— Я не ставлю перед собой задачу принять какую-то одну позицию. У меня одна сторона — под названием «жизнь». Но я вижу эти противоречия между русским — славянским даже! — ментальным кодом и западными взглядами.
— Культурная составляющая, искусство не может выступать своеобразной примиряющей стороной?
— Вряд ли… Восприятие искусства зависит от ценностей и установок. А они вытекают из эволюционного развития страны в целом и конкретного человека. Да, такое искусство, как Леонардо да Винчи, многих объединяет. Но даже и он не всех.
— «Иранскую конференцию» уже показали в нескольких европейских городах. Как восприняли эту работу?
— Хорошо, это действительно актуальная тема. Люди встречаются, участвуют в этом обсуждении… А вот играть у себя дома — всегда волнительно. Для меня это будет некое испытание, как будто зритель думает: «Ну, сейчас посмотрим, чем он там занимается».
— У российской публики и публики европейской есть ли какая-то специфика, особый запрос?
— Отличие огромное. Российский зритель идет в театр за смыслом жизни, за чувственностью. А европейский — за контекстом, за культурными аспектами. Для него театр — это интеллектуальное, культурное развлечение, для нас — нечто более основополагающее.
— Ваш целевой идеальный зритель — это…?
— У меня совершенно разная возрастная аудитория. Но все эти люди приходят, чтобы почувствовать нечто скрытое от глаз, то, что говорится между строк.
— А вы ходите на представления других режиссеров?
— Нет!
— Почему же?
— Того театра, который я хотел бы увидеть, очень мало. Например, в Польше я вообще не могу смотреть спектакли. Пробовал, но это не то…
— А что касается России?
— Я люблю смотреть студенческие постановки. В России ситуация значительно лучше. Здесь есть неординарные проявления. То, что делает молодежь, — мне интересно.
— Не знаю, уместен ли теперь такой вопрос, но все же: любимые режиссеры у вас есть? Кумиры?
— Я обожаю Квентина Тарантино, например! Британский рок-музыкант Том Йорк — мой кумир. Очень люблю британско-ирландского кинорежиссера Мартина Макдонаха.
— Что вам ближе: театр или кино?
— Я не чувствую кино, не умею его делать, не понимаю этот процесс. Может, и сделаю еще когда-то фильм, но театр для меня является основным местом жизни. Мой дом.
— А в чем такая глобальная разница между театром и кино?
— Кино — вещь, которая сильно связана с производством. Театр в этом плане более живой. Но вещи все-таки схожие.
— Многие деятели культуры замешаны в политике. На ваш взгляд, так должно быть? Или это тенденция времени?
— Меня самого политика никогда не интересовала и не интересует, я вообще не хочу в это лезть. Но некоторые вещи сегодня вынужденно заходят на территорию политики. Сама политика в стране доминирует, она проникает во все сферы: в искусство, в бизнес, в технологии.
— В Европе не так?
— Наверное, тоже так. Но ничего хорошего в этом нет.
— Есть ли реальная возможность провести эту границу между политикой и творчеством?
— Для этого государство не должно быть идеологическим. Оно должно быть просто администратором: построить систему и курировать ее. На практике это сделать очень трудно. Есть риск, что государство потеряет контроль над гражданами.
— Современного зрителя, общество в целом можете ли вы назвать высококультурным, интересующимся?
— Русский зритель — да. Для россиян искусство — это нечто крайне важное. Во многих сферах происходит сокращение финансирования, дотаций, а искусство никто не трогает! Правительство понимает, как оно важно.
СПРАВКА
Иван Вырыпаев — российский драматург, актер и кинорежиссер, сценарист, продюсер. Несколько лет был художественным руководителем театра «Практика». Снял такие фильмы, как «Эйфория», «Кислород», «Танец Дели». Среди его театральных работ — «Дядя Ваня», «Иллюзии», «Город, где я» и многие другие. Сейчас живет и работает как в Москве, так и в польской столице Варшаве.