Фото мюзикла «Лабиринты сна» / Фото: Ласкин Александр

Глеб Матвейчук: «Московский зритель – особенный»

14 декабря в Москве состоится премьера волшебного мюзикла «Лабиринты сна». В преддверии премьеры мюзикла его создатель – российский актёр, певец и композитор Глеб Матвейчук рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы» о его особенностях, своих любимых местах Москвы и столичном зрителе.

- Скоро вы представите в Москве мюзикл «Лабиринты сна». Могли бы рассказать об этом проекте подробнее?

- Сначала появилась мечта о дочери, об Алисе. А позже я начал сочинять музыку к своему спектаклю, который в принципе писал именно для неё. Я очень хочу, чтобы моя дочь Алиса увидела его своими глазами, когда подрастёт. Льюис Кэррол написал удивительную сказку, которую можно назвать родоначальницей жанра фэнтэзи. Это произведение открывает огромные возможности для постановки в рамках театрального спектакля: сценографии, музыкальных форм и пр. В этой сказке скрывается множество загадок, которые до сих пор не разгаданы. И сколько бы ни было постановок, всегда можно найти оригинальные, не похожие на предыдущие.

Фото мюзикла «Лабиринты сна» / Фото: Ласкин Александр

- Этот мюзикл только для родителей или детям тоже интересно его посмотреть?

- «Лабиринты сна» - проект для очень широкой аудитории. Я рекомендовал бы спектакль родителям, которым не безразлично, что смотрят их дети, и которые сами, конечно, не перестали верить в сказки. Когда я создавал этот мюзикл, я учитывал множество факторов. Он написан специально для российского зрителя, с учётом менталитета русского человека. Я использовал весь свой огромный опыт в создании музыкальных проектов. Тексты к песням написал многократный лауреат «Песни года» и «Евровидения» Карен Кавалерян.

- В постановке примут участие Анастасия Спиридонова и звезды столичных мюзиклов. Как вы выбирали исполнителей главных ролей и что для вас было важно, помимо хороших вокальных и актерских данных?

- В проекте заняты действительно самые лучшие артисты в жанре мюзикла. Это люди, которые участвовали почти во всех музыкальных постановках, представленных в России за последние 10-15 лет, а значит они чувствуют себя в этом жанре как «рыба в воде». Также в проекте участвует звезда первого канала Анастасия Спиридонова. Мы знакомы давно, вместе пели в Кремле, Крокусе и на многих других площадках. Я считаю Настю одной из самых ярких представительниц шоу-бизнеса молодого поколения. Поскольку я знал о её давней мечте попробовать свои силы на театральной сцене, то, конечно, предложил ей роль. Надо признаться, что я и сам очень рад, что Настя будет участвовать в моем проекте.

- Вы не только автор музыки, но еще режиссер и продюсер «Лабиринтов сна». Это ваш первый опыт полного продюсирования такого большого проекта. Не страшно было браться за постановку в непростое время?

- Я очень долго шел к тому, чтобы начать продюсировать проект самому. На это было множество причин. В первую очередь мне бы хотелось, чтобы проект появлялся на свет именно так, как я его задумал, чтобы он не видоизменялся из-за участия сторонних продюсеров и людей, которые иногда имеют слабое понимание о театре в принципе. Я готов сам отвечать за проект целиком – у меня достаточно творческого опыта, уверенности и понимания, что конкретно я хочу. Сейчас непростое время для искусства. Я очень надеюсь на великолепную работу старого доброго «сарафанного радио», тогда проект будет стремительно развиваться. Ещё до официальной премьеры мы получили ряд приглашений на гастроли: несколько городов Эстонии, Рига, Новосибирск, Санкт-Петербург и многие другие. Мы, кстати, сделали очень красивый сайт, где будем вести своего рода блог о путешествии нашего шоу и общих достижениях.

- Не так давно вы впервые стали отцом. Что изменилось в вашей жизни с появлением Алисы?

- Мир изменился. Проблемы, которые, как я считал, имеют вселенский масштаб, превратились в мелкие пустяки. С рождением ребёнка мозги становятся на место, а это чувство продолжения своего рода дает силы на новые свершения.

- Какие места в Москве для вас являются любимыми или знаковыми и почему?

- Моё самое любимое место в Москве - это театральная площадь и Большой театр. Когда я был маленьким, я грезил большой сценой, поэтому артисты, которые работали в Большом театре, для меня были небожителями. С этим местом связано очень много легенд, которые я знаю. Это действительно «намоленное» театральное место.

- Москва – ваш родной город. Но сейчас вы живете за городом. Почему сделали такой выбор?

- Сейчас я живу на Новой Риге в 20 километрах от Москвы. Загородная жизнь - это однозначно для меня, а вот суета и беготня – совсем нет. Я люблю тишину и спокойствие. Только так я могу восстанавливать свои силы. На территории, где располагается мой дом, есть речка и большой прекрасный парк. Здесь очень чистый и хороший воздух – приятно дышать полной грудью, гулять с дочерью.

- Согласны ли вы с тем, что московский зритель особенный?

- Полностью с этим согласен. В очередной раз это понял во время своего сольного выступления 23 ноября. Московский зритель очень требовательный, много видит, но если ты сумеешь увлечь его, то это любовь надолго.

amp-next-page separator