Участницы коллектива «Русская мозаика» исполняют эстонский танец в честь первого Дня культуры финно-угорских народов / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

17 древних народов: фестиваль оживил финно-угорские традиции

Развлечения
В рамках фестиваля «Мой дом — Москва» впервые прошел День культуры финно-угорских народов.

Что общего у финской польки, венгерского чардаша и свадебных песен народа эрзя? Эти народы, расселенные на огромной территории, родственны. Причем финно-угры — одна из самых крупных этноязыковых общностей Европы. Сегодня специалисты относят к ней 24 народа, 17 из которых живут в России.

Мордва, удмурты, ханты, манси, эрзя, саамы — вот лишь некоторые представители этой семьи народов. Фестиваль дал возможность прикоснуться к разнообразию культуры финно-угров всем желающим.

Стремление видеть красоту и гармонию во всем, что окружает человека — в деревьях, горах, животных — нашло воплощение в народном творчестве. Национальную одежду густо украшают традиционные красно-белые узоры. Как поясняют этнологи, красный здесь — это цвет жизни, а белый символизирует чистоту помыслов и духовное совершенство. Есть в них что-то родное и для славян — очень похожи орнаменты.

А какие песни у финно-угров! Каждый найдет в них что-то свое, а язык народной культуры не нуждается в переводе. Певица Наталья Дзига исполняет традиционные удмуртские крези — напевы, сопровождавшие различные обряды от свадеб до похорон.

— Певец импровизирует, когда исполняет крези, поэтому каждый раз они звучат по-новому, — рассказала Наталья Дзига «Вечерке».

Есть в финно-угорской культуре место и воинским традициям.

— Между молодыми людьми устраивались состязания, по итогам которых назначали военачальника — ушмандея. Отсюда и традиционные воинские искусства, — пояснил директор клуба финно-угорских воинских игрищ «Тюштя» Павел Мигунов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Олег Ишуткин, исполнительный директор общественной организации «Мордовское землячество»:

— Наша задача — объединить всех земляков. В свою организацию мы принимаем всех, кто имеет отношение к мордовскому краю. Наш лозунг: «Земляки, объединяйтесь!» И за короткое время мы добились определенных успехов и в сохранении традиционной финно-угорской мордовской культуры.

Лекции о буддизме и чайные церемонии 

Москвичи и гости столицы смогли посетить единственную в России путешествующую интерактивную выставку буддийского искусства «Сокровища Гималаев».

На выставке, проходившей в Москве с 19 февраля по 5 марта, можно было увидеть статуи из металла, тибетскую свитковую живопись (тханку), а также ритуальные предметы, созданные в монастырях и мастерских Непала, Тибета, Монголии, Бурятии и Калмыкии.

На этой площадке пройдут мероприятия, посвященные искусству, культуре и философии буддизма / Фото: Cергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

— Отличительной особенностью этой выставки стала ее интерактивность: мы не просто демонстрировали экспонаты, но и предлагали гостям прикоснуться к некоторым. Например, к музыкальным инструментам, — рассказала куратор экспозиции Светлана Беляева. — Несколько месяцев в году выставка находится в Санкт-Петербурге, а в остальное время перемещается из музея в музей по разным городам.

В ходе московской выставки проводились мастер-классы, например, по медитации и организации чайной церемонии. Также состоялись тематические кинопоказы и прошли лекции по буддизму от ведущих специалистов России.

Книга на все времена

14 марта в столице в девятый раз отмечают День православной книги. Впервые мероприятия, приуроченные к изданию Иваном Федоровым в 1564 году первой печатной книги на Руси «Апостол», провели в 2010-м по инициативе патриарха Кирилла.

— В Москве по сложившейся традиции главным торжественным событием дня станет встреча патриарха и мэра Москвы Сергея Собянина со школьниками в храме Христа Спасителя, — рассказал в ходе анонсирующей пресс-конференции председатель Издательского совета РПЦ, митрополит Климент. — Мероприятие состоится 19 марта, на него будут приглашены 1 300 детей. Участники получат памятные подарки — наборы книг и сладости. Также состоится показ музыкально-художественной постановки на историческую тему.

КСТАТИ

В этом году в Москве в рамках праздника запланировано более 320 мероприятий для разных поколений горожан. Они пройдут в школах, библиотеках, вузах и центрах социальной поддержки населения.

Снова пришел Новый год

Cтоличная бурятская диаспора отметила Сагаалган — Новый год по лунному календарю.

— Праздник белого месяца — Сагаалган — восходит к старинным религиозным традициям бурятов, — рассказывает руководитель столичного землячества «Уряал» Батор Дугаров. — Это символ обновления человека и природы.

Семья Баира и Тамиры Намжиловых отмечает бурятский Новый год / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

В честь праздника организаторы провели конкурс на знание национального костюма: все желающие могли заранее сшить наряд и поучаствовать в дефиле. Супруги Намжиловы — Баир и Тамира — пришли с двумя детьми. На всех — красочные наряды.

— Раньше я ходил на этот праздник один, так как дети были маленькими, — вспоминает Баир Намжилов. — А в этом году решили поучаствовать все. Ведь у национального праздника много плюсов: здесь много знакомых, а заодно и детей приучаем к национальной культуре.

amp-next-page separator