Вкуснее домашней выпечки нет ничего, это аксиома. В нашей сегодняшней подборке вы обязательно найдете рецепт, который вам полюбится и войдет в вашу домашнюю коллекцию. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Выпечка к 8 Марта

Развлечения

Торт «Кудрявый мальчик»

2 яйца, 1,5 стакана сахара, 2,5 стакана сметаны, 1,5 стакана муки, 1 чайн. ложка соды, гашенной уксусом, 1 стол. ложка какао. Для глазури: 100 г масла сливочного, 3 стол. ложки какао, 3 стол. ложки сахара, 2 стол. ложки молока.

Для теста – смешиваем яйца, сахар, сметану, муку и гашеную соду. Хорошо все перемешиваем и делим на две равные части. Затем в одну из этих частей добавляем какао. Выпекать коржи необходимо при температуре двести десять градусов в течение получаса. Затем корж без какао нужно порезать на кубики два на 2 см. Теперь приготовим крем для торта. Для этого нужно взбить сахар со сметаной. Далее берем кусочек светлого коржа и обмакиваем его в крем. То же самое проделываем и со вторым кусочком. Укладываем их в виде поленницы на корж с какао. Теперь приготовим шоколадную глазурь. Доводим до кипения масло и добавляем туда какао, постоянно помешивая. Туда же добавляем молоко и сахар. После того как торт остынет, поливаем его глазурью. Все, "Кудрявый мальчик" готов. Приятного чаепития!

Медовик «Домовенок»

Для теста: 3 яйца, 1 стакан сахара, 2–3 стол. ложки меда, 1 чайн. ложка соды, 2 стакана муки.

Для крема: 0,6 кг сметаны, 1 стакан сахара, 1 стакан орехов.

Смешать сахар с яйцами, содой и медом, затем прогреть смесь на водяной бане минут двадцать, при этом помешивая до образования густой пены, после чего снять и добавить в смесь муку. Разделить тесто на шесть частей и раскатывать каждую непосредственно на противне, посыпанном мукой. Важно, чтобы коржи не подгорели, поскольку пекутся они достаточно быстро. Для крема: взбить сметану с сахаром. Подготовленным кремом промазывать готовые коржи, сверху посыпать измельченными орехами. Готовый медовик держать в холодильнике 8 часов для полной пропитки. 

Торт «Мой хороший»

300 г сливочного масла (размягченного), 3 стакана сахара, 5 яиц (отделить белки от желтков), стакан сметаны, пол чайной ложки соды, соль, мука, ванилин, 1–1,5 стакана грецких орехов (чищенных), 2 стол. ложки какао, 4 стол. ложки горячего молока.

Растереть 200 г сливочного масла, всыпать стакан сахара, добавив 5 яичных желтков и хорошо перемешать. Прибавить стакан сметаны и 0,5 чайн. ложки соды, предварительно погашенной уксусом. Добавить немного соли и еще раз перемешать, затем всыпать ванилин, муку, замесить тесто для торта – такой консистенции, чтобы оно не оказалось слишком крутым. Разделить тесто на три части, которые поочередно выпекать в духовке. Крем: взбить в пену 5 яичных белков и стакан сахара, добавить орехи, перемешать. Кремом смазываем все коржи. Верхний корж промазываем шоколадной помадкой. Готовят ее так: перемешать 2 стол. ложки какао и стакан сахара, вливая горячее молоко, ставим смесь на огонь – до растворения сахара, после чего добавляем оставшееся сливочное масло. Теперь остается лишь залить этой помадкой торт и убрать его в холодильник. 

Кекс «Шоколадный барон»

4 яйца, 1,5 стакана муки, 2/3 стакана сахара, 1,5 чайн. ложки разрыхлителя, 5 стол. ложек растительного масла, 3 стол. ложки какао, 1/3 стакана молока, 100-150г вишен без косточек, ванилин, 100-150 г белого шоколада.

Смешайте яйца, муку, сахар, растительное масло, разрыхлитель и ванилин. Тесто получится густым и трудно растекающимся.

В форму диаметром 20-22 см вылейте половину теста. В оставшееся тесто добавьте какао, влейте молоко и размешайте. Это тесто должно получиться более жидким, чем белое.

Темное тесто аккуратно вылейте поверх белого, стараясь, чтобы слои не смешивались. На тесто равномерно разложите вишню. Выпекайте в предварительно разогретой до 180-200°C духовке до готовности. Если верх будет подгорать – затяните его фольгой.

В то время, пока кекс печется натрите белый шоколад. Готовый кекс горячим посыпьте тертым шоколадом и поставьте в духовку еще минут на пять.

Печенье без мучения

Согласно распространенной кулинарной «легенде», самое простое в деле выпечки – это печенье. Однако это не совсем так. Изысканное, легкое печенье, таящее во рту – это искусство, постичь которое дается не многим. Хотя... С нашими рецептами вам бояться нечего.

Миндальное печенье

200 г миндаля, 6 яичных белков, 0,5 стакана муки, 1 стакан сахара.

Миндаль ошпарьте, снимите кожуру и подсушите. Затем измельчите орехи, добавьте сахар, яичные желтки и хорошенько вымесите. Поставьте массу на огонь и прогрейте ее. Затем охладите, осторожно введите муку и перемешайте. Противень застелите фольгой и выкладывайте ложечкой миндальные лепешки. Выпекайте в духовке, разогретой до 120°С в течение 20 минут. Готовое печенье положите вместе с фольгой на мокрое полотенце, и, когда печенья будут легко отходить, переложите их на блюдо.

Печенье «Интерес»

2 стакана грецких орехов, 1 стакан изюма, 3 яйца, 1 стакан сахара, 3 стол. ложки без верха муки.

Порубите орехи. Разотрите яйца с сахаром, всыпьте муку и размешайте. Добавьте вымытый изюм и орехи. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите на нее массу и разровняйте ее, чтобы она легка тонким слоем. Выпекайте при температуре 160°С 30–40 минут до коричневого цвета. Затем слегка остудите корж и разрежьте его прямо на противне на небольшие полоски. И сразу снимите печенье, не дожидаясь полного охлаждения.

«Необычное» печенье

5 яиц, 250 г сливочного масла или маргарина, 250 г сметаны, 3 стакана муки, 0,5 чайн. ложки соды.

Для крема: 100 г сливочного масла, 6 стол. ложек молока. 1 стакан сахара, 2 стол. ложки какао, 1 стакан очищенных орехов.

Яйца сварите вкрутую и натрите на мелкой терке, а масло – на крупной. Соедините все и добавьте остальные продукты для теста. Замесите его, затем раскатайте в виде колбаски и нарежьте на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатайте, в центр положите по ядрышку ореха и защипайте края. Выложите печенье на смазанный маслом противень и выпекайте в течение 30 минут.

Приготовьте крем: растопите масло, добавьте молоко, сахар и какао. Поварите массу 5 минут и затем остудите. Готовое печенье остудите и покройте кремом.

Овсяное печенье

2 стакана овсяных хлопьев, 100 г сливочного масла, 1 стол. ложка муки, ¾ стакана сахара, 2 яйца.

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром до бела, постепенно добавляя яйца. Когда сахар полностью растворится, всыпьте смешанные с мукой овсяные хлопья и все перемешайте. Готовое тесто набирайте чайной ложкой и с помощью другой ложки выкладывайте на смазанный маслом противень.

Выпекать печенье в течение 15–20 минут при температуре 180–200°С.

«Шарики» с начинкой

2,5 стакана муки, 200 г сливочного масла, 2,5 стол. ложки сметаны, 1 стол. ложка сахара, 2 яйца, ¼ чайн. ложки соли, ½ чайн. ложки соды, уксус, сахарная пудра  для обсыпки по вкусу. Для крема: 200 г сливочного масла, 300 г сгущенного молока.

Размягченное сливочное масло взбейте со сметаной.  Добавьте растертые с сахаром яйца, соль, муку и соду, погашенную уксусом. Замесите тесто – оно должно быть как густая сметана. Поставьте тесто в холодильник на 30 минут для охлаждения. Затем мокрыми руками сформируйте их теста небольшие шарики, приплюснутые с одной стороны, и выложите их на смазанный маслом противень. Выпекайте при температуре 200°С в течение 10 минут. Размягченное масло соедините со сгущенной и взбейте. Готовые шарики соедините между собой по два с помощью крема и посыпьте пудрой.

Кокосанки

1 банка сгущенного молока, кокосовая стружка, горсть миндальных орехов.

Перемешайте сгущенное молоко со стружкой (1 часть молока с 2 частями кокосовой стружки) до образования однородной массы и поставьте ее в холодильник на 15 минут. Из застывшей массы сформируйте ложкой шарики, обваляйте их в кокосовых стружках и каждый шарик украсьте миндалем. Если кокосовые шарики поставить на 5 минут в разогретую до 150-200 ° С градусов духовку, то получится изумительное кокосовое печенье.

Домино

200 г муки, 100 г сливочного масла, 50 г сахара, 2-3 стол. ложки сметаны, 1 яйцо, 1 стол. ложка какао. Для украшения: 2 охлажденных белка, взбитых с сахаром.

Размягченное масло натрите на крупной терке, смешайте с мукой, сахаром, яйцом, сметаной и какао и полученное тесто поставьте на 30 минут в холодильник. Затем раскатайте тесто в пласт, разрежьте на прямоугольники и выложите печенье на смазанный маслом противень. Нанесите взбитыми белками рисунок, как на костях домино и выпекайте в горячей духовке.

Елочки

3 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан сливового варенья или повидла, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана сметаны, натертая цедра 1 лимона.

Порубите сливочное масло вместе с половиной муки, добавьте сметану и вымесите однородное тесто. Разделите тесто для печенья пополам и раскатайте одну половину в пласт толщиной 1 см. В оставшееся тесто добавьте остальную просеянную муку с сахаром и цедрой, снова вымесите и раскатайте в такой же пласт. Вырежьте из теста фигурки елочки и выпекайте в горячей духовке на среднем огне до золотистого цвета. На горячие печенья намажьте повидло и накройте другими печеньями. Посыпьте елочки сахарной пудрой.

Рогалики

250 г муки, 200 г сливочного масла, 100 г молотого миндаля, 70 г сахара, соль, ванилин, сахарная пудра.

Размягченное масло, муку, орехи, сахар и соль тщательно перемешайте. Полученное тесто уберите в холодильник на час. Затем разделите тесто на шарики, а из шариков слепите рогалики в форме полумесяца. Выпекайте в духовке при температуре 180°С 10 - 12 минут. Готовые рогалики посыпьте сахарной пудрой.

Маковки печеные

Тесто: 125 г муки, 1/2 чайн. ложка разрыхлителя для теста, ксочек сливочного масла, 50 г сахарной пудры, яичный желток.

Начинка: 150 г мака, 1 стол. ложка сахара, 250 г молока, тертая цедра от 1/2 натурального лимона, 1 стол. ложка панировочных сухарей или крошек от пирога.

Кроме того: панировочные сухари, стакан мелко нарубленного миндаля.

Из указанных ингредиентов замесите песочное тесто и положите его на 30 минут в холодильник. Приготовьте начинку: мак измельчите в кофемолке. Молоко доведите до кипения, положите в него мак, сахар, лимонную цедру  и опять доведите до кипения. Затем остудите массу. Раскатайте тесто и вырежьте из него различные фигурки. Наколите печенья вилкой в нескольких местах и покройте маковой массой. Сверху присыпьте рубленным миндалем.

Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С в течение 20 минут.

Чудеса из готового теста

Все, что вам нужно иметь в морозилке – упаковку готового замороженного теста, это всегда пригодится – такой стратегический запас. А сделать из него можно многое…

Венгерские слоеные ватрушки

Готовое слоеное тесто, пачка творога, 2 яйца, сахар – по вкусу, цедра лимона или апельсина.

Раскатайте тесто в пласт, толщиной примерно 0,5 см. Затем разрежьте на квадратики. Приготовьте начинку: творог протрите через сито, желтки разотрите с сахаром, белки взбейте и все соедините. Уложите начинку на середину каждого квадрата, защипайте уголки, а середину  «домиком». Выпекайте в духовке до готовности.

Кстати

Название «ватрушка» скорее всего произошло от слова «ватра». Так во многих славянских языках назывался очаг и огонь. Возможно, сама форма ватрушки должна была символизировать солнце. Кстати, символом этого светила был и домашний очаг.  

Шоколадные слоеные палочки

Упаковка готового слоеного теста, плитка шоколада.

Разрежьте слоеное тесто на полоски, на середину каждой из них положите кусочки шоколада (по одной поперечной п и скрепите шов. Положите полученным швом вниз на противень и запекайте в духовке при 200° С пока тесто не пропечется и не поднимется. Охладите перед подачей на стол.

Венок из теста

Упаковка слоеного теста, 100г изюма, 0,5 стакана орехов, 50 г шоколада.

Раскатайте два пласта слоеного теста. Вымойте изюм, натрите шоколад и измельчите орехи. Равномерно распределите начинку по тесту. Затем каждый пласт скатайте в виде рулетов. Края защипайте. Рулеты обвейте друг вокруг друга – швы должны быть внизу. Концы рулетов соедините так, чтобы получился венок. На каждом «завитке» сделайте сверху небольшой разрез. Выпекайте при температуре 200°C до зарумянивания. Готовый венок посыпьте сахарной пудрой.

Пирожки

На 800 г слоеного теста – 500 г говядины, 2 стол. ложки сливочного масла, 1 луковица, 1,5 стакана воды, 1 яйцо для смазывания, сметана, соль, перец по вкусу.

Мясо для начинки нарежьте кусочками и обжарьте в масле с мелко нарезанным луком. Кода лук подрумянится, добавьте горячей воды и тушите на медленном огне. Когда мясо будет готово – посолите его. Остывшее мясо пропустите через мясорубку и добавьте по необходимости бульон, перец и сметану.

Слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм и нарежьте на четырехугольные кусочки. На половину кусочка укладывайте начинку, а другой накрывайте. Края слегка сожмите или придавите тупым концом ножа, обмажьте яйцом и выпекайте в духовке до готовности.

Ванильные пирожные

200 г мороженого слоеного теста, 6 стол. ложек сахарной пудры, вода, красный пищевой краситель, 2 стол. ложки джема, 0,5 стакана жирных сливок, несколько капель ванильной эссенции.

Раскатайте тесто и разрежьте его на две длинные полоски. Выложите тесто на слегка влажный противень и выпекайте в духовом шкафу при температуре 220°С в течение 12 минут, затем остудите. Смешайте сахарную пудру с водой до консистенции глазури, добавьте немного красителя. Одну полоску теста смажьте красной глазурью, другую – джемом. Взбейте сливки, добавьте к ним ванильную эссенцию и выложите их на джем. На полоску с джемом положите сверху полоску с глазурью и нарежьте на кусочки.

Слоеный пирог с брынзой

300 г готового слоеного теста, 120 г брынзы, 2 яйца, 20 г сливочного масла.

Раскатайте тонкую полоску теста длиной 30 см и шириной 15 см. Брынзу натрите на терке, добавьте яйца и размягченное масло. Выложите начинку на тесто, сверните тесто в рулет (по длине), затем заверните пирог спиралью Смажьте сверху сырым яйцом и положите на смазанный маслом противень. Выпекайте до готовности.

amp-next-page separator