Фильм по сценарию Андрея Тарковского снимет его сын / Фото: wikipedia.org

Жертвоприношение Андрея Тарковского

Развлечения
4 апреля 1932 года родился знаменитый советский кинорежиссёр Андрей Тарковский.

Будущий автор "Андрея Рублёва" и "Сталкера" родился в селе Завражье Юрьевецкого района Ивановской Промышленной области в семье поэта Арсения Тарковского и Марии Вишняковой. В 1937 году, когда Андрею было всего три года, отец оставил семью, а в 1941 году ушёл добровольцем на фронт. Детские переживания Тарковского позже лягли в основу его фильма "Зеркало". В 1943 году мать и сын переехали в Москву. С 1951 по 1952 год юный Андрей учился на арабском отделении Московского института востоковедения, однако, получив сотрясение мозга на занятиях по физкультуре, оставил занятия. После этого он устроился в ВНИИ цветных металлов и золота, а в мае 1953 года - коллектором в научно-исследовательскую экспедицию института НИГРИЗолото в Туруханский район Красноярского края. Впечатления от почти года, проведённого в экспедиции, укрепили Тарковского в его в желании стать режиссёром.

В 1954 году молодой человек поступил на режиссёрское отделение ВГИК (мастерская Михаила Ромма). Режиссёрским дебютом Тарковского стала его курсовая работа - короткометражный фильм "Убийцы", поставленный совместно с Александром Гордоном и Марикой Бейку по рассказу Эрнеста Хемингуэя. За ним последовали картины "Сегодня увольнения не будет" (1957) и "Концентрат" (1958), отразивший опыт работы Тарковского в геологической партии. На третьем курсе молодой режиссёр познакомился с первокурсником Андреем Кончаловским. "Нам казалось, что мы знаем, как делать настоящее кино. Мы не признавали голливудскую или, что было для нас то же, сталинскую эстетику. Ощущение было, что мир лежит у наших ног, нет преград, которые нам не под силу одолеть", - вспоминал последний. В 1959 году друзья написали сценарий "Антарктида — далёкая страна", отвергнутый "Ленфильмом". Через год два Андрея закончили сценарий поэтически-сентиментальной картины "Каток и скрипка" и продали его объединению "Юность", а Тарковский получил разрешение поставить фильм в качестве дипломной работы. Через год режиссёр был удостоен первого приза на фестивале студенческих фильмов в Нью-Йорке. С этого времени начался наиболее плодотворный период в творчестве мастера.

[OBJ=Трейлер к/ф "Иваново детство" (1962)]

Пронзительный военный фильм "Иваново детство" по мотивам повести Владимира Богомолова в 1961 году получил "Золотого Льва" на кинофестивале в Венеции. Через два года началась работа над "Андреем Рублёвым" - неожиданной и шокирующей для того времени биографией великого русского иконописца. Картина, разделённая на восемь новелл-эпизодов стала один из главных повествований о жизни Руси XV века. В 1967 году состоялась её ограниченная премьера. Создателей фильма обвинили в пропаганде насилия и жестокости, в результате чего он был перемонтирован и сокращён. По-настоящему широкая премьера восстановленного "Андрея Рублёва" состоялась только в 1987 году.

[OBJ=Фрагмент к/ф "Андрей Рублёв" (1966)]

В 1972 Тарковский завершил работу над фантастическим драмой "Солярис" по одноимённому роману Станислава Лема. В Каннах фильму был присуждён "Специальный приз жюри".

[OBJ=Фрагмент к/ф "Солярис" (1972)]

Следующей работой режиссёра стала удивительно эмоциональная и личная картина "Зеркало", главную роль в которой исполнила Людмила Терехова. После невероятного успеха фильма, Тарковский начал писать сценарий "Сталкера" и поставил свою версию Шекспировского "Гамлета" в Московском Театре Ленинского комсомола.

[OBJ=Фрагмент к/ф "Зеркало" (1974)]

В отличие от большинства других фильмов Тарковского, "Сталкер" практически не подвергся цензурной правке и имел более или менее успешную прокатную судьбу в СССР. Несмотря на то, что в 1980 году Тарковский получил звание Народного артиста РСФСР, фантазия на тему Стругацких стала его последней картиной, снятой на Родине. В этом же году режиссёр отправился в Италию, где вместе с Тонино Гуэрра работал над сценарием к фильму "Ностальгия". В 1983 году он завершил съёмки картины и поставил в лондонском Ковент-Гардене оперу Мусоргского "Борис Годунов".

[OBJ=Монолог писателя из к/ф "Сталкер" (1979)]

10 июля 1984 года на пресс-конференции в Милане Тарковский объявил о своём намерении не возвращаться в Советский Союз и отправился в Швецию, где ему поставили страшный диагноз - рак лёгких. В 1986 году он начал лечение в Париже. Новую картину, получившую название "Жертвоприношение", показали на фестивале в Каннах, где она удостоилась "Специального приза жюри". 29 декабря Тарковский умер. Ему было всего 54 года.

В 1989 году был организован "Фонд Андрея Тарковского", который проводит фестивали и выставки, посвящённые творчеству режиссёра. С 1993 года в рамках Московского международного кинофестиваля присуждается премия имени Тарковского "лучшему фильму конкурсной или внеконкурсной программы".

amp-next-page separator